Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru

История кафедры

В сентябре 2013 года начала свою работу кафедра Радиосистем и обработки сигналов (РОС), которая была сформирована путем объединения ранее существовавших кафедр: Радиотехнических систем; Цифровой обработки сигналов; Технической электродинамики и антенн.

Кафедра радиотехнических систем (РТС) была образована в ЛЭИС в 1960 году, основателем кафедры и первым заведующим был доцент (с 1976 года профессор), кандидат технических наук Рыжков Евгений Васильевич. Ректором института в то время был выдающийся организатор, генерал в отставке, бывший начальник Военной академии связи (ВАС) им. С. М. Будённого Муравьёв Константин Хрисанфович, по его инициативе были открыты одновременно два факультета – радиотехнический и радиоконструкторский.

За время существования кафедры РТС были созданы четыре научно-исследовательские лаборатории, просуществовавшие до начала 1990-х годов: в 1965 году – лаборатория оптико-электронных систем (научный руководитель – доцент, впоследствии профессор, кандидат технических наук Э. И. Крупицкий), в 1967 году – отраслевая лаборатория широкополосных систем связи (научный руководитель – доцент, впоследствии профессор, кандидат технических наук Е. В. Рыжков), в 1982 году – лаборатория волоконно-оптической связи и в 1984 году – лаборатория лазерного зондирования и оптической локации (научный руководитель – профессор, доктор технических наук В. Н. Гомзин).

Кафедра РТС подготовила и выпустила более 60 кандидатов технических наук, подготовила семь профессоров и докторов технических наук.

Кафедра цифровой обработки сигналов (ЦОС) была создана в ЛЭИС в 1991 году по инициативе ректора М. А. Сиверса и группы ученых ЛЭИС и ВАС им. С. М. Будённого. Большую роль в становлении кафедры сыграли профессора Лев Моисеевич Гольденберг и Борис Дмитриевич Матюшкин. До 2013 года заведующим кафедрой являлась кандидат технических наук, профессор А. И. Солонина.

История кафедры восходит к 1960-м годам, когда на кафедре теоретической радиотехники в ЛЭИС были выполнены первые работы по ЦОС независимо и параллельно с работами, проводимыми в США. В последующие годы это направление успешно развивалось на кафедре цифровой и вычислительной техники под руководством доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации Л. М. Гольденберга, где было подготовлено немало специалистов в области ЦОС, в том числе кандидатов и докторов наук. Под его руководством в соавторстве с доцентами Б. Д. Матюшкиным и М. Н. Поляком были выпущены первые отечественные монографии по ЦОС. Поэтому не случайно, что именно в СПбГУТ была открыта первая в России, и по настоящее время единственная в стране, специализированная кафедра ЦОС. Становление кафедры совпало с повсеместным распространением технологий ЦОС в телекоммуникациях и радиотехнике.

Создание кафедры технической электродинамики и антенн (ТЭД и А) напрямую связано с разносторонней деятельностью профессора М. А. Бонч- Бруевича. В своей монографии «Излучение и распространение радиоволн» (1934г.) он указывал, что «проблема распространения стала одной из важных в радиотехнике», и в 1932 году была организована кафедра антенн и распространения радиоволн, от которой ведет свое начало кафедра ТЭД и А. Основал кафедру известный ученый профессор В. В. Татаринов. Позднее возглавляли кафедру выдающиеся ученые: член-корреспондент АН СССР А. А. Пистолькорс, заслуженный деятель науки и техники РСФСР профессор М. П. Долуханов, профессор Б. М. Машковцев.

Многие поколения радиоинженеров учились и продолжают учиться по книгам, написанным сотрудниками кафедры: «Приемные антенны» (А. А. Пистолькорс), «Распространение радиоволн» (М. П. Долуханов),

«Антенны сверхвысоких частот» (А. З. Фрадин).

На кафедре впервые в Советском Союзе были созданы учебные лаборатории распространения радиоволн и антенно-фидерных устройств.

Кафедра участвовала в проведении масштабных научных исследований, на основе которых получено более 50 авторских свидетельств на изобретение, подготовлено более 60 кандидатов и 9 докторов технических наук.