Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиАссоциация выпускниковСемен Коган: «Студенты должны быть в курсе развития телекоммуникаций и оптоволоконных транспортных сетей!»

Семен Коган: «Студенты должны быть в курсе развития телекоммуникаций и оптоволоконных транспортных сетей!»

30 марта 2022
Семен Коган: «Студенты должны быть в курсе развития телекоммуникаций и оптоволоконных транспортных сетей!»

Новый герой проекта «Полчаса с выпускником» – Семен Самуилович Коган, советник генерального директора по формированию технической стратегии ООО «Т8». Наш собеседник – один из самых опытных экспертов кафедры «Высокоскоростные магистральные транспортные DWDM-системы (ВТС DWDM)» – новой базовой кафедры СПбГУТ, обучение на которой стартовало в феврале 2022 года.

В интервью Семен Самуилович рассказал нам об университете конца 1960-х, о своей впечатляющей научно-технической карьере и о развитии техники цифровой связи на протяжении последних десятилетий.

– Вы окончили «Бонч» в 1970 году. Как вы себя ощущали в те годы?

– Да, я выпускник радиотехнического факультета Ленинградского электротехнического института связи им. проф. М. А. Бонч-Бруевича (ЛЭИС). Институт тогда располагался в старинном здании на набережной реки Мойки, дом 61.

Годы учебы в ЛЭИС вспоминаю с большим теплом. Мы все, студенты и преподаватели, получили неоценимый опыт по созданию и развитию работоспособных коллективов. В летние месяцы мы работали в студенческих отрядах на строительных объектах. А осенью нас привлекали к сельскохозяйственным работам по уборке картофеля, сенокосу.

В совместной работе возникали взаимопомощь и настоящая мужская дружба, которую многие из нас сохранили на долгие годы после окончания института. Дружеские знакомства между парнями и девушками часто перерастали в настоящие чувства, возникала любовь, новые семьи.

По окончании ЛЭИС комиссия по распределению направила меня на работу в НПО «Дальняя связь». Более 24 лет я отработал в отделе высокоскоростных систем отделения цифровых систем передачи Научно-исследовательского института дальней связи (НИИДС), входящего в состав НПО «Дальняя связь». Прошел все ступени производственной карьеры – от рядового инженера-исследователя до руководителя научно-исследовательского подразделения.

– Ваши научные интересы, активное изобретательское творчество, если так можно выразиться, родом из студенческих лет?

– Конечно! Профессорско-преподавательский состав ЛЭИС был для меня примером и главным мотиватором участия в исследовательских разработках, которые в те времена активно поддерживались государством. На третьем-пятом курсах я активно участвовал в разработках кафедры импульсной и вычислительной техники. Был одним из соавторов отчетов по научно-исследовательским работам, посвященным синтезу цифровых устройств с улучшенными параметрами надежности. Результат – успешно защищенный дипломный проект и свидетельство о высшем образовании с отличием.

– Кто из преподавателей того времени оказал на вас наибольшее влияние? Кто запомнился?

– Во второй половине 1960-х в ЛЭИС работало много известных специалистов в области телекоммуникаций, авторов учебников по основным направлениям техники связи. Одним из тех, кто мне больше всего запомнился, был кандидат технических наук, ныне заслуженный работник связи РФ, почетный радист Виктор Элизарович Гуревич. Он и сейчас работает в СПбГУТ в должности профессора. Виктор Элизарович был одним из авторов первой и самой популярной отечественной книги по цифровой связи «Импульсно-кодовая модуляция в многоканальной телефонной связи» (соавторы Ю. Г. Лопушнян и Г. В. Рабинович).

– Расскажите, пожалуйста, о своей диссертации. Какое значение этот этап имеет для вашей профессиональной карьеры?

– Моя диссертация называлась «Исследование аналого-цифровых преобразователей сигнала изображения систем связи с импульсно-кодовой модуляцией». Я защитил ее в 1980 году на ученом совете ЛЭИС. В диссертационной работе были собраны и обобщены результаты проведенных мною исследований и инновационных разработок, связанных с созданием и внедрением на сетях страны высокоскоростных цифровых систем передачи со скоростью передачи по коаксиальному кабелю порядка 140 Мбит/с (например, ИКМ-1920), а также систем передачи сигналов цветного телевидения (видеокодеков) со скоростью передачи по оптическому волокну более 330 Мбит/с (например, системы СТВОЛ/СТВОЛ-2 и ЦАПЛЯ). Эти системы я неоднократно представлял на международных выставках, в том числе на выставке «Телеком-91» в Женеве (Швейцария) в 1991 году.

Работая в НИИДС, без отрыва от производства в 1970-х я окончил вечернее отделение математико-механического факультета Ленинградского государственного университета – это было специальное отделение для повышения математической квалификации инженеров. Окончил и заочную аспирантуру НИИДС.

– Сколько у вас изобретений, защищенных патентами? Какое из них вы оцениваете как наиболее значимое? Какова судьба изобретений?

– Я являюсь автором (или соавтором) 27 свидетельств на изобретение. Некоторые из них позже были переведены в статус патентов. Большинство запатентованных решений было внедрено в выпускаемую аппаратуру, за что я был награжден медалью «Изобретатель СССР».

Многие решения и концепции были опубликованы в виде научных статей в таких ведущих всесоюзных научно-технических журналах, как «Электросвязь», «Радиотехника», в ведомственном журнале «Вопросы радиоэлектроники», серия «Техника проводной связи». Разработки, проведенные мною и возглавляемым мною коллективом исследовательской лаборатории, отличались новизной. Отечественных аналогов не было, и они, как правило, опережали зарубежные достижения в этой области.

В течение всех лет моей работы в НИИДС действовали ограничения на доступ к зарубежным новым технологиям в области телекоммуникаций, особенно в отношении высокоскоростных систем передачи. Ограничения были сформулированы и контролировались Координационным комитетом по экспортному контролю – КоКом (Coordinating Committee for Multilateral Export Controls – CoCom) – международной организации стран НАТО (кроме Исландии) и Японии, созданной в 1949 году для экспортного контроля над товарами и технологиями, запрещаемыми к ввозу в СССР и другие социалистические страны. В мае 1991 года КоКом принял решение о частичной отмене ограничений, но ограничения, например, на оптические волокна и некоторые виды средств связи оставались.

– Как бы вы охарактеризовали основные вехи вашей карьеры и развития отрасли связи? Что было самым интересным и важным? Что оцениваете критически?

– Каждый этап развития техники цифровой связи был по-своему важным и интересным. В 70-е и 80-е я работал в НИИДС и с энтузиазмом участвовал в создании и внедрении первых отечественных цифровых систем передачи с импульсно-кодовой модуляцией (так называемой плезиохронной цифровой иерархией) с передачей данных по медным симметричным и коаксиальным кабельным линиям связи. К концу 80-х, например, все три прибалтийские республики – Литва, Латвия и Эстония – стали обладателями полностью цифровой национальной сети связи.

В 90-е я работал в совместном предприятии «Алкатель Дальняя связь» («Алкатель ДС»), а в начале 2000-х был сотрудником компании «Алкатель». Я активно участвовал в планировании и развертывании волоконно-оптических сетей SDH (так называемой синхронной цифровой иерархии) в Пскове – это было первое в России оптоволоконное кольцо SDH уровня STM-4, 622 Мбит/с, в Уфе, где появилась первая в России оптоволоконная сеть SDH уровня STM-16, 2.5 Гбит/с. Мы создавали большую сеть SDH уровней STM-1/4/16 на юге европейской части России для «Ростелекома».

В 2000-х, вплоть до декабря 2020 года, в составе компаний «Алкатель», «Алкатель-Лусент» и затем «Нокиа» мне удалось поучаствовать в широком развертывании на всей территории России волоконно-оптических транспортных сетей с плотным мультиплексированием и разделением каналов по длине волны оптического излучения DWDM (Dance Wavelength Division Multiplexer), относящихся к системам оптической транспортной иерархии OTN.

В настоящее время цифровые оптоволоконные решения OTN/DWDM применяются в России на сетях всех уровней – на местных, зоновых и магистральных сетях большой протяженности. Масштабные проекты были реализованы в интересах «Ростелекома», операторов мобильной связи «МТС», VEON и других операторов. За последние годы мне удалось опубликовать несколько статей на актуальные темы о развитии оптических транспортных сетей в научно-технических журналах «Фотон-экспресс», Connect!, «Первая миля/Last mile».

Оглядываясь назад, считаю, что все проекты были востребованы и выполнялись с учетом доступного уровня развития технологий. И сейчас с учетом накопленного опыта я не стал бы в них что-то менять.

– Удается ли вам сейчас реализовывать свой потенциал в компании Т8? Что приносит максимальное удовлетворение?

– Я работаю в компании Т8 чуть больше года. Это ведущий российский разработчик и производитель телекоммуникационного оборудования спектрального уплотнения (DWDM) и инновационных решений для оптических сетей связи. О реализации своего потенциала на пользу компании говорить пока рано. Рад, когда мне удается оказать посильную помощь и содействие в планировании и проведении новых разработок. Много внимания уделяю подготовке и проведению для специалистов Т8 регулярных образовательных семинаров по тематике «Связь». Реальный интерес слушателей на семинарах не может не доставить удовольствие докладчику!

В компании Т8 сложился мощный и высококвалифицированный коллектив разработчиков. Результаты их работы впечатляют. Системы OTN/DWDM, выпускаемые компанией, широко используются на сетях связи России и за рубежом.

– Семен Самуилович, у вас огромный опыт выступлений перед различными аудиториями. Вы выступали как на корпоративных семинарах, так и на международных конференциях. Как вы оцениваете опыт выступления перед студентами новой базовой кафедры? На что вы обратили внимание? Какие пожелания и рекомендации дадите студентам?

– 17 февраля в университете телекоммуникаций стартовало обучение на новой кафедре факультета инфокоммуникационных сетей и систем. Это кафедра высокоскоростных магистральных транспортных DWDM-систем (ВТС DWDM), базовая кафедра компании Т8.

Выступать перед студентами на новой кафедре ВТС DWDM – это большая ответственность. Лекция должна увлекать и рождать неподдельный интерес. Судя по поступившим вопросам, студенты не остались равнодушными. Но было бы, конечно, полезно спросить о качестве и пользе лекции самих студентов. Наверняка есть пожелания и предложения.

Моя рекомендация будет такой. Студенты должны быть в курсе развития телекоммуникаций и оптоволоконных транспортных сетей на российском и международном уровнях, понимать актуальность научных исследований и разработок, в которых они участвуют или будут участвовать, с прицелом на будущее и развитие своей собственной карьеры.

Ответы на некоторые актуальные вопросы о развитии оптических транспортных сетей студенты могут найти в моем авторском telegram-канале Optical Networks Russia www.t.me/OpticalNetworksRussia.

 

Управление маркетинга и рекламы СПбГУТ благодарит за помощь в подготовке интервью заведующую лабораторией кафедры фотоники и линий связи факультета ИКСС Татьяну Игоревну Васильеву.

Семен Коган: «Студенты должны быть в курсе развития телекоммуникаций и оптоволоконных транспортных сетей!»
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
6
Поделиться:
Другие новости
Итоги турнира по шашкам на Спартакиаде работников СПбГУТ 26 апреля Итоги турнира по шашкам на Спартакиаде работников СПбГУТ Как стать студентом в 2024-м: новый график ЕГЭ и поступление в СПбГУТ 26 апреля Как стать студентом в 2024-м: новый график ЕГЭ и поступление в СПбГУТ 7 побед на «Студвесне»: СПбГУТ отличился на региональном творческом фестивале 26 апреля 7 побед на «Студвесне»: СПбГУТ отличился на региональном творческом фестивале Программа стипендий: СПбГУТ и Tele2 заключили соглашение о сотрудничестве 26 апреля Программа стипендий: СПбГУТ и Tele2 заключили соглашение о сотрудничестве В Архангельском колледже телекоммуникаций почтили память Бориса Львовича Розинга 26 апреля В Архангельском колледже телекоммуникаций почтили память Бориса Львовича Розинга В СПбГУТ прошла открытая лекция от факультета социальных цифровых технологий 26 апреля В СПбГУТ прошла открытая лекция от факультета социальных цифровых технологий День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф 26 апреля День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф «Филины» из СПбГУТ получили спецприз олимпиады по финансовой грамотности 25 апреля «Филины» из СПбГУТ получили спецприз олимпиады по финансовой грамотности Подведены итоги по киберспорту на Спартакиаде студентов СПбГУТ 25 апреля Подведены итоги по киберспорту на Спартакиаде студентов СПбГУТ Преподаватели университета телекоммуникаций – на исторических чтениях 25 апреля Преподаватели университета телекоммуникаций – на исторических чтениях Знакомство студентов факультета РТС с ПКБ «РИО» 25 апреля Знакомство студентов факультета РТС с ПКБ «РИО» О проекте «Профминимум» поговорили на семинаре-совещании в СПбГУТ 25 апреля О проекте «Профминимум» поговорили на семинаре-совещании в СПбГУТ В СПбГУТ прошёл круглый стол, посвящённый развитию БРИКС 25 апреля В СПбГУТ прошёл круглый стол, посвящённый развитию БРИКС Студенты СПбГУТ проявили себя на олимпиаде «Траектория будущего» 24 апреля Студенты СПбГУТ проявили себя на олимпиаде «Траектория будущего» «Бончевцы» стали участниками патриотической акции 24 апреля «Бончевцы» стали участниками патриотической акции Студенты СПбГУТ приняли участие в V Молодёжной научно-практической конференции 24 апреля Студенты СПбГУТ приняли участие в V Молодёжной научно-практической конференции Очередное заседание ученого совета 24 апреля Очередное заседание ученого совета На факультете СЦТ завершились Дни языка и культуры 24 апреля На факультете СЦТ завершились Дни языка и культуры На «Связь-2024» СПбГУТ подписал соглашения с партнёрами 24 апреля На «Связь-2024» СПбГУТ подписал соглашения с партнёрами Присоединяйтесь к акции «Диктант Победы» в СПбГУТ! 24 апреля Присоединяйтесь к акции «Диктант Победы» в СПбГУТ!