Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиРазноеПредупрежден – значит, вооружен! Безопасность в цифровом пространстве

Предупрежден – значит, вооружен! Безопасность в цифровом пространстве

28 октября 2022

С внедрением в повседневную жизнь телекоммуникационных сетей и новых технологий стала активно применяться дистанционная система обслуживания граждан: предоставление государственных услуг в электронном виде, выдача паспортов, медицинских карт и другие.

Данные нововведения, с одной стороны, облегчили обмен полезной и значимой информацией, доступ клиентов к различным услугам и операциям, а с другой – стали использоваться в преступной деятельности.

Злоумышленники используют весь возможный арсенал средств, чтобы сохранить свою анонимность и остаться безнаказанными. Мошенники действуют в максимально короткие сроки, входят в доверие и совершают преступления в течение нескольких минут.

В настоящее время Министерство внутренних дел РФ ведет активную работу по поиску и разработке новых форматов профилактических мероприятий с целью предупреждения новых видов мошенничества. Сегодня уже реализуется информационный проект «Предупрежден – значит, вооружен!», в рамках которого в различных форматах рассказывается о преступлениях, совершаемых с использованием высоких технологий, приводятся конкретные примеры и методы профилактики кибермошенничества.

Основные виды дистанционных хищений

Самым «действенным» способом мошенничества остается социальная инженерия – обман на доверии, который состоит в том, что злоумышленник вводит в заблуждение жертву и та выполняет его инструкции и сама отдает ему деньги либо пароль от личного кабинета в онлайн-банке.

Надо отметить, что характерной чертой правонарушителей является беспринципность действий. Мошенники с помощью манипулирования заставляют людей делать то, что они делать не собирались, обманным путем выманивая у них последние сбережения, заставляя брать на себя кабальные кредитные обязательства. Ключевым фактором, способствующим совершению данных преступлений, является низкий уровень правовой и финансовой грамотности населения.

МВД России предупреждает:

  • будьте бдительны и в случае опасности звоните по телефонам 02 или 102;
  • не открывайте дверь незнакомым людям, даже если они представляются работниками ЖКХ, социальных, газовых, электроснабжающих служб, полиции, поликлиники и т.д. Перезвоните и уточните, направляли ли к вам этого специалиста;
  • следите за сохранностью личных документов. Аферисты нередко рассказывают, что вам положены некие выплаты или льготы, и чтобы их получить, надо подписать ряд документов. А вместо этого подсовывают на подпись доверенность или дарственную на вашу квартиру. Не подписывайте никакие документы;
  • не доверяйте, если вам звонят и сообщают, что ваш родственник или знакомый попал в беду или совершил ДТП, и теперь нужно внести за него залог, оплатить штраф, дать взятку, купить дорогие лекарства. В общем, откупиться. Это обман;
  • незнакомец сообщает о выигрыше, блокировке банковской карты, о пересчете квартплаты или предлагает приобрести товары и лекарства по «льготным» ценам. Не верьте – это мошенничество!

Телефонное мошенничество

Например, вам звонит с незнакомого номера якобы родственник или знакомый и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудником полиции и обвинен в совершении того или иного преступления. Это может быть ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных преступлений или даже убийство. Далее в разговор вступает «сотрудник полиции» и уверенным тоном заявляет, что уже не раз помогал людям таким образом. Для решения вопроса необходима определенная сумма денег, которую надо привезти в оговоренное место или передать какому-либо человеку.

Вам необходимо:

  • прервать разговор и перезвонить тому, о ком идет речь;
  • если телефон отключен, связаться с его друзьями или родственниками для уточнения информации;
  • если разговор происходит якобы с представителями правоохранительных органов, узнать, из какого он подразделения;
  • набрать 02 и уточнить в дежурной части названного вам подразделения, действительно ли родственник туда доставлен.

В разряд телефонного мошенничества входят и SMS-сообщения с просьбой о помощи. Например, абонент получает сообщение на мобильный телефон: «У меня проблемы, кинь денег на этот номер. Мне не звони, перезвоню сам». Нередко добавляется обращение «мама», «друг» или другие. На сообщения с незнакомых номеров реагировать нельзя, это могут быть жулики!

Еще один способ обмана – телефонный номер-грабитель. Вам приходит сообщение с предложением перезвонить на указанный номер телефона. Просьба может быть обоснована любой причиной – помощь другу, проблемы со связью, с вашей банковской картой и другие. После набора вас долго держат на линии. Когда это надоедает, вы отключаетесь – и оказывается, что с вашего счета списаны крупные суммы. На самом деле мошенники регистрируют сервис с платным звонком без предупреждения абонента о снятии платы за звонок.

Будьте бдительны, совершая звонок по чужой просьбе!

Единственный способ обезопасить себя от телефонных мошенников – не звонить по незнакомым номерам!

Вы можете получить также сообщение о «выигрыше в лотерею» вместе с просьбой осуществить перевод денежных средств для его получения, либо вернуть якобы направленные вам ошибочно деньги. Необходимо помнить, что человек не может выиграть приз, не участвуя в лотерее, это обман. Поэтому не стоит отвечать на данные сообщения и тем более отправлять информацию о своей банковской карте и переводить денежные средства!

«Ошибочный» перевод средств – еще один крючок для доверчивых. Вам приходит SMS-сообщение о поступлении средств на счет, переведенных с помощью услуги «Мобильный перевод» либо с терминала оплаты услуг. Сразу после этого поступает звонок, и вам сообщают, что на ваш счет ошибочно переведены деньги, и просят перевести их обратно тем же «Мобильным переводом» или перевести на «правильный» номер. Вы переводите, после чего такая же сумма списывается с вашего счета. Если к вам обращаются с такой просьбой, посоветуйте обратиться с чеком о проведенной операции в отделение банка.

Деньги за онлайн-опрос. Мошенники просят вас ответить на несколько простых вопросов в Интернете, обещая выплатить баснословные деньги. Однако, чтобы их получить, нужно заплатить «комиссию». Естественно, после этого никакие деньги участнику опроса не поступают.

Бесплатный адвокат. Мошенники звонят гражданам и сообщают, что они стали потерпевшими по уголовному делу и им полагается адвокат. Его услуги якобы бесплатны, но нужно заплатить «госпошлину» – несколько тысяч рублей. Следует иметь в виду, что законом это не предусмотрено.

Компенсация от Минздрава России. Мошенники в социальных сетях рассылают фейковую информацию, в которой сообщают гражданам, что им положены социальные выплаты, например, компенсация расходов на лекарства, а дальше предлагают пройти по указанной ссылке. Зачастую злоумышленники пишут от первого лица: «Да, действительно вышел новый закон, я на себе проверил!». В доказательство прикладывают скриншоты с переводом денег от «Сбербанка». Их цель, чтобы человек перешел по ссылке на сайт, в названии которого иногда даже используется слово «Минздрав», и ввел свои персональные данные.

Компенсация от «Минфина России». Обычно таким образом обманывают потерпевших от преступлений. Им звонят и говорят, что правительством выделена значительная компенсация для тех, кто пострадал от финансовых пирамид и других мошенничеств. Но, чтобы получить деньги, нужно якобы заплатить 1% от суммы компенсации.

Необходимо помнить, что мошенники рассылают подобные фейковые сообщения от различных государственных органов. Не поддавайтесь на их уловки!

Мошенничество с банковскими картами

Злоумышленников в первую очередь интересуют реквизиты банковской карты, ПИН-код, трехзначный код на обороте, а также коды подтверждений из SMS-сообщений. Получив их, мошенники немедленно снимут деньги с вашего счета!

Помните, ни одна организация, включая банк, не вправе требовать CVC или ПИН-код.

Нельзя:

  • хранить ПИН-код рядом с картой, записывать его на бумаге или карте;
  • прибегать к помощи третьих лиц при проведении операций с банковской картой;
  • позволять посторонним лицам использовать вашу пластиковую карту.

Фишинг

Вид интернет-мошенничества, цель которого – получить ваши персональные данные, получил название фишинг (от англ. fishing – рыбная ловля, выуживание). Злоумышленники рассылают электронные письма от имени банков, платежных систем, маркетплейсов и сервисов. Пользователю предлагается зайти на интернет-ресурс – точную копию настоящего сайта организации, которой человек склонен доверять. Для дальнейшей возможности использовать свою пластиковую карту вас просят указать ее CVC-код и другие данные. Впоследствии эти данные используются для хищения денежных средств, содержащихся на Вашем счете. Фишинг используется мошенниками также на сайтах знакомств, поиска работы, консультационных услуг и т.д.

Следует помнить: банки и платежные системы никогда не присылают писем и не звонят на телефоны граждан с просьбой о предоставлении своих данных; сотрудники банка располагают достаточной информацией о своих клиентах; сотрудники банка могут у вас спросить кодовое слово в том случае, если вы им сами позвонили.

Если звонят «из банка», то попросите «сотрудника» перезвонить вам через пять минут. Прервав разговор с незнакомцем, позвоните сами в свой банк по номеру, который указан на вашей карте, и поговорите с реальной службой поддержки банка.

Вредоносные программы и тактика борьбы с ними

Интернет называют миром новых возможностей. Но тем, кто пришел в этот мир, следует вести себя с осторожностью и строго следовать правилам поведения в сети. Как и в реальном мире, в Интернете действует множество мошенников и просто хулиганов, которые создают и распространяют вредоносные программы.

Вредоносным может стать любое программное обеспечение, которое предназначено для скрытного (несанкционированного) доступа к персональному компьютеру с целью хищения конфиденциальных данных, а также для нанесения ущерба, связанного с его использованием.

Все вредоносные программы называют одним общим словом «вирусы». Их можно разделить на три группы: компьютерные вирусы, «сетевые черви», троянские программы.

Для обеспечения безопасной работы в сети Интернет, необходимо следовать общим рекомендациям:

  • установите антивирусное программное обеспечение с самыми последними обновлениями антивирусной базы;
  • регулярно обновляйте антивирусные программы либо разрешайте автоматическое обновление при запросе программы; пользовательское программное обеспечение для работы в сети, такое, как интернет-браузеры, почтовые программы;
  • не сохраняйте без предварительной проверки антивирусной программой файлы, полученные из ненадежных источников – скачанные из неизвестных веб-сайтов, присланные по электронной почте;
  • по возможности не сохраняйте в системе пароли и периодически меняйте их.

Об основных методах работы аферистов и о том, как не стать жертвой обмана, более подробно можно узнать на информационном интернет-портале и телеграм-канале «МВД МЕДИА», на официальном сайте МВД России в тематическом разделе «Внимание, мошенники!»; видеоролики также опубликованы в тематическом плейлисте канала МВД России в видеохостингах и в социальных сетях под хештегами: #ПредупрежденЗначитВооружен #ПредупрежденИВооружен

По материалам МВД России

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
0
Поделиться:
Другие новости
Итоги турнира по шашкам на Спартакиаде работников СПбГУТ 26 апреля Итоги турнира по шашкам на Спартакиаде работников СПбГУТ Как стать студентом в 2024-м: новый график ЕГЭ и поступление в СПбГУТ 26 апреля Как стать студентом в 2024-м: новый график ЕГЭ и поступление в СПбГУТ 7 побед на «Студвесне»: СПбГУТ отличился на региональном творческом фестивале 26 апреля 7 побед на «Студвесне»: СПбГУТ отличился на региональном творческом фестивале Программа стипендий: СПбГУТ и Tele2 заключили соглашение о сотрудничестве 26 апреля Программа стипендий: СПбГУТ и Tele2 заключили соглашение о сотрудничестве В Архангельском колледже телекоммуникаций почтили память Бориса Львовича Розинга 26 апреля В Архангельском колледже телекоммуникаций почтили память Бориса Львовича Розинга В СПбГУТ прошла открытая лекция от факультета социальных цифровых технологий 26 апреля В СПбГУТ прошла открытая лекция от факультета социальных цифровых технологий День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф 26 апреля День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф «Филины» из СПбГУТ получили спецприз олимпиады по финансовой грамотности 25 апреля «Филины» из СПбГУТ получили спецприз олимпиады по финансовой грамотности Подведены итоги по киберспорту на Спартакиаде студентов СПбГУТ 25 апреля Подведены итоги по киберспорту на Спартакиаде студентов СПбГУТ Преподаватели университета телекоммуникаций – на исторических чтениях 25 апреля Преподаватели университета телекоммуникаций – на исторических чтениях Знакомство студентов факультета РТС с ПКБ «РИО» 25 апреля Знакомство студентов факультета РТС с ПКБ «РИО» О проекте «Профминимум» поговорили на семинаре-совещании в СПбГУТ 25 апреля О проекте «Профминимум» поговорили на семинаре-совещании в СПбГУТ В СПбГУТ прошёл круглый стол, посвящённый развитию БРИКС 25 апреля В СПбГУТ прошёл круглый стол, посвящённый развитию БРИКС Студенты СПбГУТ проявили себя на олимпиаде «Траектория будущего» 24 апреля Студенты СПбГУТ проявили себя на олимпиаде «Траектория будущего» «Бончевцы» стали участниками патриотической акции 24 апреля «Бончевцы» стали участниками патриотической акции Студенты СПбГУТ приняли участие в V Молодёжной научно-практической конференции 24 апреля Студенты СПбГУТ приняли участие в V Молодёжной научно-практической конференции Очередное заседание ученого совета 24 апреля Очередное заседание ученого совета На факультете СЦТ завершились Дни языка и культуры 24 апреля На факультете СЦТ завершились Дни языка и культуры На «Связь-2024» СПбГУТ подписал соглашения с партнёрами 24 апреля На «Связь-2024» СПбГУТ подписал соглашения с партнёрами Присоединяйтесь к акции «Диктант Победы» в СПбГУТ! 24 апреля Присоединяйтесь к акции «Диктант Победы» в СПбГУТ!