Сведения об образовательной организации

Сообщение

Юбилей

13 октября Санкт-Петербургскому государственному университету телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича (ЛЭИС) исполняется 90 лет!

За эти 90 лет вузом пройдено много дорог, многое пережито, проделана колоссальная работа, благодаря которой наш вуз всегда был и остаётся передовым научно-образовательным центром, выпускающим из своих стен высококвалифицированных специалистов для важнейшей и стремительно развивающейся отрасли телекоммуникаций и связи.

Университет по праву может гордиться своей биографией, именами тех, кто стоял у его истоков, кто работал на благо его процветания, и теми, кто трудится и учиться здесь сегодня.

В преддверии приближающегося события предлагаем ещё раз вспомнить историю «Бонча» и людей, чьи имена неразрывно связаны с этапами становления и развития ЛЭИС-СПбГУТ.

В начале пути

Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича был создан в годы первой пятилетки. Именно тогда начавшаяся индустриализация поставила перед отраслью связи новые, более сложные задачи. Вместе с тем, в это время произошли качественные изменения и в самих технических средствах связи.

В конце 1920-х годов были построены новые радиовещательные станции, телеграфные аппараты частично переводились на автоматическую передачу, шла автоматизация телефонной сети, применялась аппаратура многократного действия и т.д. Всё это привело к резко возросшей потребности в большем числе инженеров-связистов. Их было тогда очень мало: на 1000 работников связи приходилось 2 инженера. В целом на весь Советский Союз в 1933 году по Наркомату почт и телеграфов насчитывалось всего от 500 до 700 инженеров.

Технические кадры с высшим образованием в области связи готовились исключительно Ленинградским электротехническим институтом им. В.И. Ульянова (Ленина). В 1929 году в Ленинграде были созданы Высшие курсы связи, разместившиеся в доме №61 по набережной реки Мойки. На них республиканскими и областными управлениями связи направлялись специалисты-практики с производственным стажем не менее 5 лет. Всего на курсы поступило около 100 человек.

В октябре 1930 года Совет народных комиссаров СССР постановил организовать в ведении Народного Комиссариата почт и телеграфов Московский и Ленинградский институты инженеров связи. Слушатели Высших курсов влились в состав студентов института, образовав его второй курс. На первый курс было принято 662 человека. Директором института был назначен С.С. Парижер – профессиональный партийный работник.

Согласно правительственному постановлению от 23 июля 1930 года «О реорганизации вузов, техникумов и рабфаков», при институте открылся рабочий факультет, который должен был в течение трёх лет подготовить молодёжь, не имевшую среднего образования, к поступлению в вуз. В том же году при институте был создан техникум связи, на первый курс которого поступило 309 человек. С января 1931 года начались занятия на вечернем отделении института. В трёх студенческих группах работники эксплуатационных предприятий связи Ленинграда обучались по специальностям радиосвязь, телефония и телеграфия.

30-е2

Имени профессора М.А. Бонч-Бруевича!

Таким образом, сразу же при своём возникновении вуз вместе с техникумом и рабфаком составил единую структуру, названную ленинградским учебным комбинатом связи (ЛУКС). Этот учебный комбинат просуществовал до 1938 года, когда приказом Наркома связи СССР ЛУКС был ликвидирован и институт стал самостоятельным учебным заведением – Ленинградским электротехническим институтом связи (ЛЭИС). 8 июня 1940 года для увековечивания памяти выдающегося учёного и педагога ЛЭИС было присвоено имя профессора Михаила Александровича Бонч-Бруевича.

При создании вуза наряду с рабфаком были организованы телефонный, телеграфный, радио- и инженерно-экономический факультеты. В процессе становления организационной структуры телефонный и телеграфный факультеты были объединены в один – факультет проводной связи; в 1938 году был закрыт инженерно-экономический и создан промышленный факультет.

В первые годы существования ЛЭИС процесс реорганизации структуры факультетов шёл путём объединения и разукрупнения кафедр. После образования факультета проводной связи в его составе находились кафедры телефонии, телеграфии, линий связи и междугородных телефонных станций. В 1932 году из кафедры общей радиотехники выделилась кафедра радиопередающих устройств, в 1933 году – кафедра радиоприёмных устройств. Затем были организованы кафедра радиовещания и акустики, кафедра антенн и распространения радиоволн. В 1937 году впервые в СССР была создана кафедра телевидения.

В отличие от Московского и Одесского институтов инженеров связи, которые были созданы на базе техникумов связи и имели оборудованные лаборатории, ЛЭИС в первые годы своего существования столкнулся с проблемой создания лабораторий, но вскоре их было создано более пятнадцати. К 1941 году в институте уже было свыше сорока лабораторий и научных кабинетов. Для проведения учебно-методической и научной работы в институте в 1932 году был сформирован издательский сектор, а в 1933 году – научно-исследовательский.

Высокий уровень учебной и научной работы ЛЭИС был связан с тем, что с самого начала деятельности учебного комбината к учебному процессу были привлечены лучшие в стране специалисты по радиотехнике и технике проводной связи. Это обеспечивало высокое качество подготовки специалистов связи. Среди них видное место занимают учёные, работавшие в Центральной радиолаборатории (бывшей Нижегородской радиолаборатории, перебазированной в Ленинград): М.А. Бонч-Бруевич, А.М. Кугушев, Б.А. Остроумов, В.В. Татаринов и другие.

Из Центральной лаборатории проводной связи, научно-исследовательских и учебных институтов в ЛЭИС пришли на преподавательскую работу: А.Г. Алек-сандров, Н.Н. Бодов, В.И. Величутин, С.И. Винокур, В.Ф. Власов, С.Б. Враский, А.Ф. Гаврилов, О.Е. Гольдин, Л.Д. Гольлдштейн, И.С. Гоноровский, А.Я. Горейтбарт, М.П. Долуханов, Н.Б. Зелигер, А.Е. Каплянский, Б.В. Ковальская, Б.К. Ковалюнец, И.Д. Котов, Н.Н. Крылов, И.М. Меттер, А.Л. Минц, З.И. Модель, И.Х. Невяжский, Ю.Я. Пинес, А.А. Пистолькорс, С.И. Покровский, В.Е. Родзянко, В.Б. Романовский, Л.Б. Слепян, Я.Н. Фельдт, А.А. Харкевич, С.А. Христианович, М.Г. Цимбалистый, П.Я. Шиниберов.

Большую роль в организации учебной, методической и научно-исследовательской работы, в подборе и расстановке научных кадров сыграл профессор М.А. Бонч-Бруевич. В сравнительно короткий срок он смог реорганизовать работу факультетов, построить учебные планы, обеспечить научное и методическое руководство кафедрами.

Тридцатые годы – это время становления научно-исследовательской работы. За период с 1934 по 1941 год по заказам различных организаций вуз выполнил более 40 научно-исследовательских и научно-технических работ. Итоги научной работы института нашли отражение в 152 статьях и 19 научно-технических сборниках института, а также в статьях в журналах «Электросвязь», «Техника связи», «Известия электропромышленности слабого тока», «Телефония и телеграфия без проводов». Наряду с этим преподаватели института написали ряд монографий, учебников и учебных пособий, опубликованных различными издательствами. Всего же за 1933-1941 годы было издано около 30 учебников и более 50 учебных пособий, что обеспечило основные специальные дисциплины соответствующей литературой.

Первый выпуск инженеров связи в количестве 74 человек в ЛЭИС был произведён в 1932 году. Это были бывшие слушатели Высших курсов инженеров связи. Пятнадцать человек из числа первых выпускников были оставлены в институте для подготовки их к научной и педагогической деятельности. Это стало рождением аспирантуры института. Всего же за 1934-1941 годы институт подготовил и выпустил 2155 специалистов:
– проводной связи – 1106;
– инженеров радиосвязи и радиовещания – 737;
– инженеров-экономистов – 283;
– инженеров-конструкторов – 29.

В 1936-1937 учебном году вузу было предоставлено право приёма защиты диссертаций и присуждения учёной степени кандидата технических наук. Первый выпуск аспирантов состоялся в 1937 году. До 1941 года закончили аспирантуру с защитой диссертации 21 аспирант. С 1934 по 1941 год в институте 16 преподавателей защитили кандидатские и 6 – докторские диссертации.

К началу войны личный состав института насчитывал примерно 1700 человек, в том числе 1400 студентов. В институте было 23 кафедры, 40 учебных и научных лабораторий, учебно-производственные мастерские.

руководство-1

Поздравления в честь юбилея!

Мы все с нетерпением ждем юбилейной даты и уже активно готовимся к празднику. Спешите поздравить свой университет первыми!

У вас сохранились исторические кадры, интересные фото- и видеоматериалы студенческой жизни, ярких мероприятий, забавных случаев? Делитесь ими с нами! Присылайте свои материалы с сопроводительным поздравительным текстом на почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  с темой письма «Мой Бонч. К 90-летию». Отмечайте свои поздравления хештегами в соцетях #90летспбгут #поздравленияспбгут #мойбонч #юбилейспбгут.

Ждем ваших поздравлений!

 

юб

Если вы заметили ошибку, сообщите нам
войти

Сообщение об ошибке на сайте









* Просьба использовать данную форму по назначению. Информацию по редактированию сайта университета
можно отправить по адресу umr@sut.ru

Авторизация

Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича – базовый отраслевой университет СПб, занимающий одно из лидирующих положений в рейтинге технических вузов не только города, но и России.

Ежегодно в вуз поступают более 3500 абитуриентов, желающих стать специалистами самой инновационной и стремительно развивающейся области – инфо- телекоммуникации и связи.

Система непрерывного образования, действующая в университете – от подготовительных курсов до специалитета, включая средне-профессиональное образование, бакалавриат и магистратуру, – позволяет будущим выпускникам СПбГУТ стать не только специалистами, владеющими всеми необходимыми знаниями и практическими навыками, людьми, обладающими умением подходить к решению задач системно, с помощью передовых методов и технологий. На военной кафедре вот уже более 80 лет осуществляется подготовка офицеров запаса.

Для тех, кто не прошел по конкурсу, и не сумел поступить на бюджет, предоставляется право получить образовательный кредит с государственным субсидированием.

Уровень материально-технической базы, оснащенность учебных корпусов и аудиторий самыми инновационными средствами и технологиями обучения позволяет университету по праву считаться лучшим вузом в Санкт-Петербурге.

Тем, кто еще не решил, куда поступать, рекомендуем остановить свой выбор на Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, и можете быть уверены – именно здесь вам будет предоставлена возможность получить достойное образование, гарантирующее успешную карьеру и достойное будущее!