Сведения об образовательной организации

Сообщение

Кафедра радиосистем и обработки сигналов (РОС) - История кафедры

В сентябре 2013 года начала свою работу кафедра радиосистем и обработки сигналов, которая была сформирована путем объединения ранее существующих кафедр:  Радиотехнических систем (РТС),  Цифровой обработки сигналов (ЦОС)  и Технической электродинамики и антенн (ТЭД и А).

  • История кафедры Радиотехнических систем (РТС)

Кафедра радиотехнических систем (РТС) образована в Ленинградском электротехническом институте связи в 1960 году, одновременно с открытием радиотехнического факультета. Это было время так называемой «хрущевской оттепели», время, которое принесло, помимо всего прочего, бурный всплеск в развитии радиоэлектроники, магистральной радиорелейной связи, технической кибернетики, космической техники (первый искусственный спутник Земли – 1957 год, полет Юрия Гагарина – 1961 год) По всей стране расширялись старые и открывались новые радиозаводы, научно-исследовательские и учебные институты, был объявлен дополнительный прием на старшие курсы многих высших учебных заведений, установлены повышенные стипендии для студентов, обучающихся по направлениям автоматики, радиотехники, вычислительной техники. Вот и в Ленинградском электротехническом институте связи (ЛЭИС) им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, по инициативе его тогдашнего ректора, выдающегося организатора (генерала в отставке, бывшего начальника Военной академии связи), Константина Хрисанфовича Муравьева, были открыты радиотехнический и радиоконструкторский факультеты, необычные для ЛЭИС-а в том смысле, что они, в отличие от других факультетов, были призваны готовить специалистов не для эксплуатации средств связи, а для разработки, конструирования, производства радиоэлектронных средств и для научных исследований в этой области техники, притом исключительно для предприятий г. Ленинграда.

   Основателем кафедры и ее первым заведующим явился доцент (с 1976 года профессор), кандидат технических наук Евгений Васильевич Рыжков. С 1976 г. по 1982 г. кафедрой заведовал профессор, доктор технических наук, полковник в отставке Федор Матвеевич Килин, а с 1982 г. по 2010 год ее возглавлял профессор, доктор технических наук, академик Международной академии информатизации (МАИ) Вадим Николаевич Гомзин. С сентября 2011 года кафедрой руководит профессор, доктор технических наук Владимир Юрьевич Волков.

   Кафедра РТС является выпускающей радиоинженеров, бакалавров и магистров по широкой специальности «РАДИОТЕХНИКА». За время своего существования кафедра подготовила и выпустила более 5000 дипломированных специалистов-радиоинженеров, более 60 кандидатов технических наук, «воспитала в своем коллективе» 7 профессоров и докторов технических наук. Кроме специальности «РАДИОТЕХНИКА», кафедра участвует в подготовке инженеров по таким специальностям университета, как «Радиосвязь, радиовещание и телевидение», «Средства связи с подвижными объектами», «Аудиовизуальная техника», «Многоканальные телекоммуникационные системы», «Защищенные системы связи», «Экономика и управление на предприятиях связи». На кафедре читаются более 20 специальных и общепрофессиональных курсов, лабораторные и практические занятия по которым проводятся в двух учебных лабораториях: лаборатории систем передачи информации и лаборатории радиолокации и радионавигации.

Успешная работа кафедры по подготовке инженерных и научных кадров была бы невозможна без участия преподавателей, студентов и аспирантов в прикладных научно-исследовательских работах по разработке и созданию новых радиоэлектронных средств. Научные исследования, как и учебная работа, проводятся на кафедре по двум основным направлениям радиотехники:

    1. радиотехнические средства связи;
    2. радиолокационные и радионавигационные радиотехнические системы.

Для этого, кроме учебных лабораторий, на кафедре были созданы 4 научно-исследовательских лаборатории:

    1. лаборатория оптико-электронных систем (организована в 1965 г., научный руководитель – доцент, впоследствии профессор, кандидат технических наук Эммануил Ильич Крупицкий, проживающий сейчас в Германии);
    2. отраслевая лаборатория широкополосных систем связи (организована в 1967 г., научный руководитель – доцент, впоследствии профессор, кандидат технических наук Евгений Васильевич Рыжков, а с 1976 г. – доцент, впоследствии профессор, кандидат технических наук Виктор Элизарович Гуревич);
    3. лаборатория волоконно-оптической связи (организована в 1982 г., научный руководитель – профессор, доктор технических наук В.Н. Гомзин).
    4. лаборатория лазерного зондирования и оптической локации (организована в 1984 г., научный руководитель – профессор, доктор технических наук В.Н. Гомзин).

   Эти лаборатории существовали до начала 90-х годов, когда началось разрушение всей системы научно-исследовательских прикладных вузовских разработок.

  • История кафедры Цифровой обработки сигналов (ЦОС)

Кафедра «Цифровой обработки сигналов» (кафедра ЦОС) была создана в ГУТ (в то время ЛЭИС) в середине 1991 года по инициативе его ректора М. А. Сиверса и группы ученых ЛЭИС и ВАС им. С. М. Буденного. Большую роль в становлении кафедры сыграли безвременно ушедшие от нас профессора Лев Моисеевич Гольденберг и Борис Дмитриевич Матюшкин.

История кафедры восходит к 1960-м годам, когда на кафедре теоретической радиотехники ЛЭИС им. проф. М. А. Бонч-Бруевича были выполнены первые работы по ЦОС независимо и параллельно с работами, проводимыми в США. В последующие годы это направление успешно развивалось на кафедре цифровой и вычислительной техники под руководством д. т. н., проф., заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации Л. М. Гольденберга, где было подготовлено немало специалистов в области ЦОС, в том числе кандидатов и докторов наук. Под его руководством в соавторстве с доцентами Б. Д. Матюшкиным и М. Н. Поляком были выпущены первые отечественные монографии по ЦОС. Поэтому не случайно, что именно в СПбГУТ была открыта первая в России, и по настоящее время единственная в стране, специализированная кафедра ЦОС. Становление кафедры совпало с повсеместным распространением технологий ЦОС в телекоммуникациях и радиотехнике.

  • История кафедры Технической электродинамики и антенн (ТЭД и А)

Создание кафедры ТЭД и А прямо связано с разносторонней деятельностью основателя нашего Университета проф. М.А. Бонч-Бруевича. В своей монографии «Излучение и распространение радиоволн (1934г) он указывал, что «проблема распространения стала одной из важных в радиотехнике» и поэтому еще в 1932г. была организована кафедра «Антенн и распространения радиоволн», от которой ведет свое начало кафедра ТЭД и А.

Кафедра была создана в 1932г. известным ученым проф. В.В. Татариновым, с 1936г. по 1944г. ее возглавлял член-корреспондент АН СССР А.А. Пистолькорс, с 1944г. по 1975г. кафедрой руководил заслуженный деятель науки и техники РСФСР, проф. М.П. Долуханов, с 1976г. по 1990г. заведующим кафедрой был проф. Б.М. Машковцев. В настоящие время руководителем кафедры является проф. С.В. Томашевич.

Если вы заметили ошибку, сообщите нам
войти

Сообщение об ошибке на сайте









* Просьба использовать данную форму по назначению. Информацию по редактированию сайта университета
можно отправить по адресу umr@sut.ru

Авторизация

Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича – базовый отраслевой университет СПб, занимающий одно из лидирующих положений в рейтинге технических вузов не только города, но и России.

Ежегодно в вуз поступают более 3500 абитуриентов, желающих стать специалистами самой инновационной и стремительно развивающейся области – инфо- телекоммуникации и связи.

Система непрерывного образования, действующая в университете – от подготовительных курсов до специалитета, включая средне-профессиональное образование, бакалавриат и магистратуру, – позволяет будущим выпускникам СПбГУТ стать не только специалистами, владеющими всеми необходимыми знаниями и практическими навыками, людьми, обладающими умением подходить к решению задач системно, с помощью передовых методов и технологий. На военной кафедре вот уже более 80 лет осуществляется подготовка офицеров запаса.

Для тех, кто не прошел по конкурсу, и не сумел поступить на бюджет, предоставляется право получить образовательный кредит с государственным субсидированием.

Уровень материально-технической базы, оснащенность учебных корпусов и аудиторий самыми инновационными средствами и технологиями обучения позволяет университету по праву считаться лучшим вузом в Санкт-Петербурге.

Тем, кто еще не решил, куда поступать, рекомендуем остановить свой выбор на Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, и можете быть уверены – именно здесь вам будет предоставлена возможность получить достойное образование, гарантирующее успешную карьеру и достойное будущее!