Сведения об образовательной организации

Сообщение

История кафедры ТОС и Р

Кафедра возникла в ноябре 1930 г. как основная кафедра радиотехнического факультета, только что созданного в системе Народного комиссариата почт и телеграфов Ленинградского института инженеров связи (ЛИИС) и называлась она тогда кафедрой радиотехники. Базой для ЛИИС стали Высшие курсы связи, организованные в 1929г. на наб.р.Мойки, д. 61. Учебный процесс в ЛИИСе обеспечивал уникальный коллектив преподавателей-учёных. Кафедрой руководил видный теоретик радиотехники Б.П. Асеев, работы которого по колебательным цепям, 4-хполюсникам, э/м колебаниям, основам нелинейной радиотехники составляли основу учебников вузов радиотехнического профиля.Уже в первый год своей работы кафедра обеспечивала учебный процесс 660-ти студентов 1-ого курса и 100 слушателей реорганизованных Высших курсов связи.

В сентябре 1931 г. на кафедре стал преподавать М.А. Бонч-Бруевич, инженер и учёный, один из пионеров отечественной радиотехники, чьё имя с июня 1940г. с честью носит наш вуз. В 1918-28-х гг. М.А. Бонч-Бруевич руководил знаменитой в то время Нижегородской радиолабораторией – первым в стране научно-исследовательским институтом (НИИ). В этом НИИ решались проблемы, связанные с разработкой систем связи на большие расстояния с использованием КВ-диапазона. Созданная здесь генераторная радиолампа с водяным охлаждением позволила спроектировать в 1922г. первую в мире мощную радиостанцию им. Коминтерна, провести в 1924 г. опыты по организации КВ связи с Америкой и ввести в строй в 1931 г. радиолинию Москва-Нью-Йорк. Свою преподавательскую деятельность М.А. Бонч-Бруевич начал на кафедре лектором созданного им курса” Распространение радиоволн”, в 1932г. он был избран профессором.

Опыт первых лет работы вуза показал, что в связи с развитием новых направлений электросвязи необходимо разукрупнение кафедр. В 1932г. из нашей кафедры была выделена кафедра радиопередающих устройств, в 1933г. – кафедра радиоприёмных устройств, а наша кафедра получила новое имя – кафедра общей радиотехники. На вновь образованные кафедры перешли работать преподаватели, область научных интересов которых была близка тематике разработок этих кафедр – профессора Б.П. Асеев, А.Л. Минц, Л.Б. Слепян. Вместо Б.П. Асеева на должность зав. кафедрой был избран проф. М.А. Бонч-Бруевич, который за время работы в вузе запатентовал более 60 изобретений, издал монографии “Основы радиотехники”, “Короткие волны”, “Излучение и распространение радиоволн”, нашедшие широкое применение в учебном процессе. Проф. М.А. Бонч-Бруевич руководил кафедрой до 1934 г., после чего был назначен деканом радиотехнического факультета, а затем – заместителем ректора по учебной и научной работе.

В 1938 г. ЛИИС был переименован в ЛЭИС – Ленинградский электротехнический институт связи, а 8 июня 1940 г. институту было присвоено имя проф. М.А. Бонч-Бруевича, внёсшего большой вклад в становление и развитие отечественной радиотехники. В 1934 г. нашу кафедру возглавил и руководил ею до 1950 г. проф. Н.Н. Крылов, один из создателей теории радиоприёма. Основой конспектов лекций и учебных пособий обновлённого курса радиотехники стали научные работы проф. Н.Н. Крылова по теории и расчёту радиоприёмных устройств, по переходным процессам в линейных системах, по методам борьбы с радиопомехами.

На кафедре в рамках НИР в довоенные годы выполнялись заказы, имевшие актуальное значение для народного хозяйства и для обороны страны. Наличие в профессорско-преподавательском составе кафедры ведущих специалистов в области радиотехники определяло высокий уровень выполняемых заказов и столь же высокий уровень подготовки инженеров связи.

В августе 1941 г., когда враг был на подступах к городу, все подразделения ЛЭИС им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, и наша кафедра в их числе, перестроились на работу по защите Отечества. В учебно-производственных мастерских был освоен выпуск 85-миллиметровых снарядов для ВМФ, студенты и преподаватели строили оборонительные сооружения, научная работа была переориентирована на нужды фронта, организованные курсы радистов-операторов подготовили 290 специалистов. В марте 1942 г. кафедра в составе института была эвакуирована сначала в Кисловодск, а затем – в Тбилиси. В блокадном городе в октябре 1943 г. был создан филиал вуза, начались занятия группы из 24-х человек. Курс теоретической радиотехники читал инженер Ф.В. Кушнир, дальнейшая творческая судьба которого будет неразрывно связана с нашей кафедрой.

В августе 1944 г. по возвращении из Тбилиси основного состава вуза наша кафедра в полной мере возобновила учебную и научную работу, получив новое наименование – кафедра теоретической радиотехники (ТОР). На кафедре вновь, как и до войны, началась работа с аспирантами, среди которых были инженеры А.М. Заездный и Ф.В. Кушнир, впоследствии ставшие ведущими специалистами вуза в научной и административной областях.

Коллектив лаборатории Ленинградского отделения НИИ связи, руководимый Ф.В Кушниром, в 1948 г. начал экспериментальное УКВ ЧМ вещание в диапазоне 66-76 МГц. Предложения Ф.В. Кушнира по работе отечественной системы УКВ ЧМ вещания были утверждены на сессии МККР по радиочастотам. В 1957 г. Ф.В. Кушнир был назначен проректором ЛЭИС им. проф. М.А. Бонч-Бруевича по научной работе. А.М. Заездный после защиты кандидатской диссертации стал работать на кафедре доцентом, а после защиты докторской – профессором.

В послевоенные годы кафедра сохранила умение работать на перспективу, проводя научные исследования в направлении создания новых систем радиовещания и улучшению качества существующих систем. Учебники и учебные пособия по теоретической радиотехнике, написанные сотрудниками кафедры в это время, неоднократно впоследствии переиздавались, по ним учились студенты факультетов радиотехнического профиля вузов связи СССР.

В 1950 г. в связи с переходом проф. Н.Н. Крылова на работу в Высшее мореходное училище зав. кафедрой был назначен работавший на кафедре с 1946 г. доц. Н.Н. Хлебников. К середине 1950-х гг. стало ясно, что системы связи будущего должны базироваться на использовании ЭВМ. В 1957 г. по договору с Министерством связи СССР сотрудники кафедры приступили к работе по теме “Применение электронно-вычислительной техники в связи”. Заведующим кафедрой проф. Н.Н. Хлебниковым был написан учебник “Электронные приборы”.

Кафедра продолжала готовить кадры высокой квалификации для работы на вновь создаваемых кафедрах вуза. Сотрудники нашей кафедры были назначены заведующими кафедр электронных и квантовых приборов (проф. Н.Н. Хлебников) и усилительных устройств (проф. Г.В. Войшвилло). В связи с переходом проф. Н.Н. Хлебникова на заведование новой кафедрой в 1961 г. нашу кафедру возглавил проф. А.М. Заездный. Его умение раскрывать потенциальные возможности сотрудников и стратегия доверять молодым специалистам ответственную работу способствовали созданию на кафедре научной школы проф. Заездного. 1960-е и 1970-е годы характерны развитием на кафедре научных исследований, в результате которых были созданы уникальные по тому времени специализированные вычислительные машины “Синтез”, “Полином” и “Интеграл-ЛЭИС”, была разработана система передачи цифровой информации по КВ каналам, обладавшая рекордной для того времени скоростью. При кафедре были организованы отраслевые научно-исследовательские лаборатории: вычислительной техники (зав. Л.М. Гольденберг), передачи дискретной информации (зав. Ю.Б. Окунев) и оптической связи (зав. К.Н. Щелкунов).

Кафедра теоретической радиотехники продолжала готовить кадры и условия для возникновения новых кафедр. Так, большая группа преподавателей, перейдя на кафедру электрических измерений, позволила преобразовать ее в кафедру измерений в технике связи, выделилась кафедра усилительных устройств (профессор Г.В. Войшвилло) и, наконец, в 1967 г. кафедра вычислительной техники (профессор Л.М. Гольденберг). В то же время в результате реорганизации структуры ЛЭИС на кафедру пришли молодые преподаватели Л.Н. Куликов, Л.И. Сергиенко, К.В. Борисова, Г.А. Широков. Проф. А.М. Заездный вёл большую работу по изданию монографий и учебной литературы, в 1968 г. вышел из печати его учебник “Теория нелинейных электрических цепей” в соавторстве с доц. В.Ф. Кушниром и доц. Б.А. Ферсман, второе издание которого состоялось в 1974 г. В 1970 г. на кафедре стали читаться новые дисциплины – теория нелинейных электрических цепей и теория передачи сигналов, что повлекло переименование кафедры теоретических основ радиотехники (ТОР) на кафедру теории передачи сигналов и теории нелинейных электрических цепей (ТПС и ТНЭЦ). В том же году на кафедре начал преподавательскую деятельность проф. Л.М. Финк — учёный с мировым именем, основоположник теории некогерентной обработки сигналов и теории помехоустойчивости в каналах с замираниями, изобретатель свёрточного кода, автор первой в мире научной литературе по цифровой связи монографии “Теория передачи дискретных сообщений”. Под редакцией проф. Л.М. Финка в соавторстве с заведующими одноимённых кафедр вузов связи СССР профессорами А.Г. Зюко (г. Одесса), Д.Д. Кловским (г. Куйбышев (ныне Самара)), М.В. Назаровым (г. Москва) в 1980 г. вышел учебник “Теория передачи сигналов”, который был переиздан в 1986 г.. Л.М. Финк осуществлял научное руководство ряда крупных НИР, сыграл большую роль в формировании научной школы статистической теории связи. Под его руководством защитили докторские диссертации известные учёные в области связи – И.С. Андронов, Д.Д. Кловский, В.И. Коржик, А.А. Сикарев.

В декабре 1966 г. СССР подписал Международный пакт о гражданских и политических правах, в 12-ой статье которого записано: “1. Каждому, кто законно находится на территории какого-либо государства, принадлежит право на свободу передвижения и свободу выбора места жительства. 2. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную”. Ряд преподавателей вуза подали заявления в Отдел виз и регистраций (ОВиР) о желании переселиться на свою историческую родину – государство Израиль. Последовала бурная реакция партийного комитета вуза: на общеинститутских собраниях желающих покинуть СССР гневно клеймили за чёрную неблагодарность, за предательство Родины, воспитавшей их и давшей им образование. Руководителей подразделений как ответственных за моральный облик своих подчинённых снимали с постов. По этой причине в 1973 г. проф. А.М. Заездный был отстранён от заведования кафедрой в связи с выездом его дочери в Израиль.

Новым заведующим был назначен доцент нашей кафедры К.Н. Щелкунов, выпускник Ленинградского института точной механики и оптики (ЛИТМО), с 1957 г. связавший свои научные интересы с нашим вузом. Его работы о передаче сигналов с помощью оптических волокон были по достоинству оценены разработчиками перспективных систем связи. В соавторстве с доц. В.Ф. Кушниром им был разработан факультативный курс лекций “Обработка сигналов в оптических каналах связи”. К.Н. Щелкунов принял участие вместе с заведующими заинтересованных кафедр института С.М. Верником и С.Л. Галкиным в написании учебника “Волоконно-оптические системы передачи”, вышедшего в 1992 г. В начале 1970-х гг. проф. Г.С. Рамм разрабатывает новый трёхсеместровый учебный курс “Основы радиотехники и радиотехнические устройства” (впоследствии перешедший в курс “Основы радиоэлектроники”), объединивший большинство дисциплин радиотехнического профиля. Для нового курса была необходима новая современная лабораторная база. Для её создания проф. Г.С. Рамм приглашает на кафедру молодого м.н.с. к.т.н. кафедры телевидения А.П. Сальникова. В короткий срок им были созданы лабораторные стенды на 24 работы и методические указания к их выполнению. Рабочее состояние новой учебной лаборатории ОР и РТУ обеспечивал зав. лабораторией Р.С. Бронин. В 1979 г. на кафедре начал работу профессор Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского Р.Т. Сафаров, автор более 50-ти изобретений в области космической радиосвязи и телеметрии, заслуженный изобретатель СССР. Проф. Р.Т. Сафаровым в соавторстве с доцентами А.Н. Зелигером и Л.Н. Куликовым были написаны более 10-ти методических пособий для углублённого изучения читаемых на кафедре курсов.

В конце 1970-х гг. в ЛЭИС выполнялась большая госбюджетная НИР по проблемам высшей школы, научным руководителем которой на кафедре был доц. А.П. Сальников. Основной задачей этой НИР было внедрение в учебный процесс новых технических средств обучения. В результате её выполнения на кафедре была создана специализированная лекционная аудитория (а. 363 на наб. р. Мойки) с оригинальной аппаратурой телевизионной демонстрации изучаемых электрических сигналов и их преобразований в радиотехнических устройствах. В 1983 г. на должность заведующего кафедрой был назначен проф. Л.Ф. Григоровский – ведущий специалист НПО “Вектор”. К началу 1990-х гг. были обновлены программы курсов, читаемых на кафедре, введены новые курсы для преподавания студентам вновь созданного в вузе экономического факультета.

В 1993 г. институт получил статус технического университета и стал называться «Государственный университет телекоммуникаций (ГУТ) им. проф. М.А. Бонч-Бруевича». Наша кафедра получила своё современное название – «Кафедра теоретических основ связи и радиотехники» (ТОС и Р). В эти годы кафедра была оснащена модернизированными (доцентами Ю.В. Арзуманяном и А.В. Борисенко) лабораторными макетами по курсам ТНЭЦ и ТПС. В 1989 г. на кафедре начал работать профессор Военной академии связи им. С.М. Будённого В.И. Коржик, ученик Л.М. Финка, защитивший под его руководством докторскую диссертацию по теме “Помехоустойчивое кодирование в каналах со случайной структурой”. За время работы на кафедре проф. В.И. Коржик читал углублённые курсы по теории оптимального приёма и помехоустойчивого кодирования, издал три монографии, две из которых – в зарубежных издательствах, сделал более 10-ти докладов на международных конференциях. В 1998 г. вышел учебник “Теория электрической связи” – обновлённый и расширенный вариант учебника “Теория передачи сигналов” 1986 г. издания, в авторском коллективе которого проф. Л.М. Финка заменил проф. В.И. Коржик. Он работал по приглашениям в университетах Австралии, Великобритании, Голландии, Норвегии и Польши. Кроме того он опубликовал (в соавторстве) монографию «Error Detecting Codes» в издательстве Kluwer. Впервые в нашем университете им был разработан и прочитан курс лекций по информационной безопасности. Впоследствии В.И. Коржик перешёл работать профессором на созданную в СПбГУТ при его активном участии кафедру информационной безопасности телекоммуникационных систем.

В 1990-х гг. кардинальные изменения в технике связи – переход к цифровым принципам построения систем связи, внедрение оптических технологий, мобильных сетей и Интернета – поставили перед вузом задачу широкого применения новой вычислительной техники в учебном процессе. На базе учебно-исследовательского центра информационных и телекоммуникационных технологий доценты кафедры В.Г. Красов и В.Ф. Кушнир стали внедрять ЭВМ в лабораторный практикум. Доцент А.П. Сальников разработал первую на кафедре учебную виртуальную лабораторию по всем читаемым курсам, презентация первоначальной версии которой состоялась в 1999 г.

В 1999 г. заведующим кафедрой стал профессор Военной академии связи им. С.М. Будённого М.Н. Чесноков, действительный член Международной академии изобретательства, известный специалист в области теории передачи информации и оптимальной нелинейной марковской фильтрации, много лет работавший под руководством проф. В.И. Коржика. В 2000-е гг. лаборатория кафедры была оснащена аппаратными стендами – усовершенствованным вариантом прежних макетов, выполненным под руководством доц. А.В. Борисенко. Лабораторные аппаратные стенды были изготовлены в университетских мастерских, интерес к стендам проявили родственные вузы ближнего зарубежья. В это же время свои программные лабораторные работы с использованием ПЭВМ создали доц. Д.Л. Бураченко, доц. В.Б. Виноградов, проф. В.Ф. Кушнир.

В 2000-м г. вступил в строй компьютерный класс с установленной в нём виртуальной лабораторией, разработанной доц. А.П. Сальниковым. С 2009 г. используется 7-ая версия виртуальной лаборатории, установленная в двух компьютерных классах кафедры. Эта версия обеспечивает не только выполнение 29-ти типовых лабораторных работ под контролем виртуального преподавателя с регистрацией исполнителей в групповых базах данных и выдачей (распечаткой) авторизованных отчетов, но и автоматизированную защиту выполненных лабораторных работ, приём теоретических зачётов и экзаменов в тестовом режиме. Возникшие в 60-70 гг. прошлого столетия научно-исследовательские лаборатории кафедры прошли в годы перестройки и последующее за ними время нелёгкий путь становления и развития. Их коллективы – специалисты высокого класса, умеющие работать в команде, способные к достижению высоких результатов не только в области науки и техники, но и в области предпринимательства.

Если вы заметили ошибку, сообщите нам
войти

Сообщение об ошибке на сайте









* Просьба использовать данную форму по назначению. Информацию по редактированию сайта университета
можно отправить по адресу umr@sut.ru

Авторизация

Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича – базовый отраслевой университет СПб, занимающий одно из лидирующих положений в рейтинге технических вузов не только города, но и России.

Ежегодно в вуз поступают более 3500 абитуриентов, желающих стать специалистами самой инновационной и стремительно развивающейся области – инфо- телекоммуникации и связи.

Система непрерывного образования, действующая в университете – от подготовительных курсов до специалитета, включая средне-профессиональное образование, бакалавриат и магистратуру, – позволяет будущим выпускникам СПбГУТ стать не только специалистами, владеющими всеми необходимыми знаниями и практическими навыками, людьми, обладающими умением подходить к решению задач системно, с помощью передовых методов и технологий. На военной кафедре вот уже более 80 лет осуществляется подготовка офицеров запаса.

Для тех, кто не прошел по конкурсу, и не сумел поступить на бюджет, предоставляется право получить образовательный кредит с государственным субсидированием.

Уровень материально-технической базы, оснащенность учебных корпусов и аудиторий самыми инновационными средствами и технологиями обучения позволяет университету по праву считаться лучшим вузом в Санкт-Петербурге.

Тем, кто еще не решил, куда поступать, рекомендуем остановить свой выбор на Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, и можете быть уверены – именно здесь вам будет предоставлена возможность получить достойное образование, гарантирующее успешную карьеру и достойное будущее!