EN
Вопрос-ответ Часто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
СтудентуНовостиРазноеКосмос нас ждет!

Космос нас ждет!

27 июля 2021

Продолжаем публикации о том, какими были абитуриенты разных периодов истории нашей страны. В прошлом материале мы рассказали о зарождении советской системы высшего образования в 20-30-е годы ХХ века. Сегодня поговорим о послевоенном времени.


Конституция СССР 1936 года провозглашала равенство прав всех граждан на получение высшего образования, что было зафиксировано в правилах приема. Условиями для поступления в вуз были наличие законченного среднего образования и успешная сдача вступительных экзаменов. Однако с 1940 года обучение в старших классах и вузах стало платным. Понятно, что с началом войны приемные кампании проводились в условиях недостатка абитуриентов и имели свою специфику. В 1943 году все абитуриенты вузов зачислялись без вступительных экзаменов, и только при недостатке свободных мест проводились конкурсные приемные экзамены.

Сразу после войны в СССР был настоящий «образовательный бум». В период хрущёвской оттепели сталинская инициатива о платном образовании была отменена. Начали проводиться реформы, завершением которых стало принятие закона 1958 года «Об укреплении связи с жизнью и дальнейшем развитии системы народного образования СССР», который вводил обязательное восьмилетнее образование. После 8 класса происходил большой отсев претендентов на места в вузах. А учащиеся 9–10-х классов должны были по два дня в неделю работать на производстве или в сельском хозяйстве.

В этот период сложился определённый порядок зачисления в вузы, который, пережив некоторые изменения, просуществовал в СССР до конца 1980-х годов. Установленные с 1956 года правила приёма разделили всех абитуриентов на три категории.

Первую категорию составляли лица, зачислявшиеся без вступительных экзаменов, такие, например, как участники Великой Отечественной войны, золотые медалисты и получившие аттестаты об окончании средней школы с отличием.

Вторая категория включала тех, кто подлежал внеконкурсному зачислению при условии сдачи вступительных экзаменов на положительные оценки. Такая категория абитуриентов чаще других подвергалась изменениям по льготам. В 1956–1963 годах это были лица, имеющие стаж производственной работы не менее двух лет, а также демобилизованные из Советской армии и Военно-морского флота. В 1960–1964 годах льготы получили лица, командированные промышленными предприятиями, колхозами и совхозами. Эти абитуриенты по объективным причинам отставали по уровню знаний от выпускников школ, были, как правило, старше их, но попадали с бывшими школьниками на один курс, что приводило к определённым трудностям в обучении такого смешанного коллектива.

И, наконец, к третьей категории принадлежало большинство абитуриентов – их зачисление происходило на основе конкурсного отбора. Также учитывались оценки из аттестата по профилирующим предметам, наличие похвальных грамот, заслуги в олимпиадах, творческих конкурсах, спортивные достижения и др.

С 1959 года обязательным требованием к абитуриентам являлось предоставление положительных характеристик и рекомендаций от партийных, профсоюзных, комсомольских организаций или с мест работы. Все эти организации занимались идеологической и воспитательной работой, неусыпно следили за дисциплиной и успеваемостью. Независимо от выбранной специальности, всем без исключения приходилось изучать марксистско-ленинскую философию, в которую мало кто из студентов по-настоящему вникал. Следует отметить, что, в соответствии с плановой экономикой того времени, на один творческий вуз приходился десяток инженерно-технических.

Студенческая молодежь имела возможность получать хорошие знания по востребованным специальностям, проходить полноценную практику на предприятиях, чтобы потом работать по обязательному распределению в разных уголках страны. А ещё во время учёбы студенты могли работать в стройотрядах, заниматься наукой, спортом и другими направлениями в студиях, секциях и кружках. Лоботрясы и нарушители дисциплины быстро «вылетали» из вузов, надолго испортив себе репутацию. Жизнь студентов-«шестидесятников» была очень скромной в материальном плане, но полной оптимизма и насыщенной событиями. Позже их назовут поколением «физиков и лириков», которое сформировало новый класс – советскую интеллигенцию. Они испытывали те же трудности, что и предыдущие поколения: нехватка мест в общежитиях, времени и денег: многие совмещали учебу и работу. Но при этом они много читали, увлекались поэзией, кино, весело проводили свободное время.

В нашем вузе до сих пор работают выпускники ЛЭИС 60-х. Это дети победителей в Великой Отечественной войне. Их отцы прошли жесточайшие испытания и одержали Победу, освободили от фашизма не только свою страну, но и многие государства и народы, что не могло не повлиять на мораль и нравственность этого поколения.

Послевоенная молодежь радовалась мирной жизни, жаждала новых открытий, верила в светлое будущее и жадно впитывала всё новое. Абитуриенты хотели стать инженерами, врачами, учителями, космонавтами. Полёт первого человека в космос в 1961 году в СССР стал для многих беспрецедентным стимулом для получения высшего образования, которое должно было не только помогать личной реализации, но и обязательно служить на благо отечества.

Но в это же самое время многие образованные молодые люди чувствовали и осознавали противоречия советского общества. Большинство из них принимало все условия политической системы и работало на неё. Были и те, кто в условиях мнимой свободы, ощущая на себе давление этой системы, становились диссидентами. Своеобразным стихийным протестом против принятых в советском обществе стереотипов поведения явилась, например, субкультура стиляг. Но абсолютно все свидетели того времени с ностальгией вспоминают качественное советское образование и шутят о том, что каждый школьник в СССР знал историю Древней Греции лучше самих греков. Зачем? Это уже другой вопрос.

В 1958 г. корреспонденты американского журнала «Life» проводили интересный эксперимент по сравнению систем школьного образования в СССР и США. Они в течение месяца следили за учебой и внешкольным времяпрепровождением 16-летних юношей –Алексея Куцкова из Москвы и его ровесника Стивена Лапекаса из Чикаго. В итоге журналисты сделали вывод, что советский школьник обошел своего американского ровесника в образованности на 2 года. Это резюме, подкрепленное доказательствами, которые собрали авторы репортажа за месяц пребывания в СССР, вызвало большой общественный резонанс и желание у американцев реформировать систему образования в США. Спустя 50 лет после этих событий российское образование подверглось серьезным изменениям и вышло на новый уровень.

Подробно о жизни студентов ЛЭИС 50-60-х годов вы можете узнать из передачи Радио Бонч «На юбилейной волне» (выпуск №3).

О том, как поступали в институты и университеты на закате советской эпохи, что отличало 80-е, а что оставалось неизменным, читайте в нашей следующей статье.

Статью иллюстрируют советские плакаты, взятые из открытых источников.

Космос нас ждет!Космос нас ждет!Космос нас ждет!Космос нас ждет!Космос нас ждет!Космос нас ждет!Космос нас ждет!Космос нас ждет!

Информация предоставлена КПЦ «Музей СПбГУТ»

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
12
Поделиться:
Другие новости
Студенты СПбГУТ на Международных соревнованиях в области информационной безопасности 17 сентября Студенты СПбГУТ на Международных соревнованиях в области информационной безопасности Носите маску на территории СПбГУТ – защитите себя и окружающих! 17 сентября Носите маску на территории СПбГУТ – защитите себя и окружающих! СПбКТ им. Э. Т. Кренкеля организовал проведение Всероссийских проверочных работ 16 сентября СПбКТ им. Э. Т. Кренкеля организовал проведение Всероссийских проверочных работ Ровесник университета. 90-летний Анатолий Брискер вспоминает «Бонч» 1950-х–1970-х 16 сентября Ровесник университета. 90-летний Анатолий Брискер вспоминает «Бонч» 1950-х–1970-х Порядок и условия въезда иностранных обучающихся  в Российскую Федерацию 15 сентября Порядок и условия въезда иностранных обучающихся в Российскую Федерацию В СПбГУТ возобновляются встречи с работниками научных подразделений  15 сентября В СПбГУТ возобновляются встречи с работниками научных подразделений  Алексей Алёшин: «Опасен и прекрасен вечный путь!» 15 сентября Алексей Алёшин: «Опасен и прекрасен вечный путь!» Информация по квотам Минобрнауки России для иностранных студентов 14 сентября Информация по квотам Минобрнауки России для иностранных студентов Первый старт – первые успехи 14 сентября Первый старт – первые успехи Выдача карт МИР первокурсникам 13 сентября Выдача карт МИР первокурсникам Петербург отметил 800–летие Александра Невского 13 сентября Петербург отметил 800–летие Александра Невского Поздравляем с Днём программиста! 13 сентября Поздравляем с Днём программиста! СПбГУТ на форуме «Евразия Global» 10 сентября СПбГУТ на форуме «Евразия Global» Вакцинация в СПбГУТ против COVID-19 и гриппа 10 сентября Вакцинация в СПбГУТ против COVID-19 и гриппа Студент СПбГУТ приступил к обучению по программе двух дипломов 9 сентября Студент СПбГУТ приступил к обучению по программе двух дипломов Студенты СПбГУТ – победители Всероссийского конкурса молодежных проектов 9 сентября Студенты СПбГУТ – победители Всероссийского конкурса молодежных проектов День рождения сотовой связи России 9 сентября День рождения сотовой связи России Визит в СПбГУТ декана Общественного колледжа Davidson-Davie 8 сентября Визит в СПбГУТ декана Общественного колледжа Davidson-Davie Сентябрьский номер газеты «СВЯЗИСТ.spb» 8 сентября Сентябрьский номер газеты «СВЯЗИСТ.spb» День памяти жертв блокады Ленинграда 8 сентября День памяти жертв блокады Ленинграда