Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
СтудентуНовостиРазное125 лет первой русской радиограмме

125 лет первой русской радиограмме

24 марта 2021

24 марта 1896 года в Русском физико-химическом обществе Александр Степанович Попов (1859-1905) осуществил первую в истории передачу радиосигнала. На заседании присутствовали известные ученые-физики, преподаватели Санкт-Петербургского университета, руководители военно-морского ведомства. В качестве источника электромагнитных колебаний Попов использовал генератор Герца с катушкой Румкорфа (источником импульсов высокого напряжения). Петр Рыбкин, ассистент Попова, передавал кодированные сигналы из здания химического факультета на расстояние 250 метров. Всем, кто наблюдал за экспериментом, текст радиограммы заранее не был известен.

Физик Орест Хвольсон, присутствовавший в зале, писал: «Станция отправления была устроена в зале химической лаборатории Петербургского университета, приемная станция — в зале заседаний. Буквы передавались по алфавиту Морзе, и знаки были слышны. У доски стоял председатель российского Физического общества Федор Петрушевский, имея в руках бумагу с ключом к алфавиту Морзе и кусок мела. После каждого передаваемого знака он смотрел в бумагу и записывал на доске соответствующую букву. Постепенно на доске получились слова: «Генрих Герц». Это имя немецкого физика, высказавшего первым идею передачи информации по воздуху. Трудно описать восторг присутствующих и овации Попову, когда эти два слова были написаны».

Этому событию предшествовала большая работа. Зимой 1895−1896 годов Попов занимался совершенствованием радиоаппаратуры. В январе он выступил на заседании Кронштадтского отделения ИРТО, демонстрируя работу переносного приемника с симметричной антенной, аналогичной антенне передатчика (по его словам, «для достижения резонанса»). Представителям Морского ведомства, выслушавшим доклад, стало понятно, что изобретено принципиально новое средство связи. Распространение информации об этом было нежелательным. Аппаратуру с рефлекторными антеннами направленного действия Попов использовал во время доклада 24 марта 1896 года на очередном заседании РФХО, когда  между зданиями Петербургского университета и были переданы азбукой Морзе слова первой радиограммы. Однако в протокол заседания была записана только одна фраза о демонстрации Поповым «приборов, описанных ранее».

Уже 14 апреля преподавателем физики Электротехнического института  В.В. Скобельцыным аппаратура Попова была показана в действии уже в стенах ЭТИ. Ныне эта аппаратура экспонируется в Мемориальном музее А.С. Попова в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) (СПбГЭТУ).

С 1897 года Попов проводил опыты по радиотелеграфированию на кораблях Балтийского флота. В 1899 году вице-адмирал Диков докладывал управляющему морским министерством: «Во время шторма беспроволочный телеграф Попова был единственным средством сообщения между кораблями и действовал совершенно беспрепятственно, достигая дальности связи до 30 морских миль (более 50 километров)». А первой гражданской командой, шедшей по самой первой построенной радиолинии, был приказ ледоколу «Ермак» спасти с оторвавшейся льдины рыбаков.

Демонстрация радиосигнала определила первенство Попова в изобретении радио, но в мире вопрос первенства оказался очень спорным. В Германии изобретателем радио считается Генрих Герц, который доказал существование электромагнитных волн и еще в 1888 году первым изобрел способ их передачи и приема. В США и некоторых балканских странах создателем радио считают физика Николу Тесла, который в 1893 году запатентовал радиопередатчик, а двумя годами позже — радиоприемник. Во Франции изобретателем радио считается Эдуард Бранли. Он в 1890 году создал прибор для регистрации электромагнитных волн. Однако в большинстве стран изобретателем радио считается итальянец Гульельмо Маркони. В истории с открытием радиосвязи не обошлось без политики, и жаркие споры разгорелись значительно позднее самого открытия. Известно, что в СССР мало что говорилось о работах Маркони, а во многих западных странах, в частности в Италии и Великобритании, умалчивалось о Попове и его изобретениях.

Попов и Маркони начали работы приблизительно в одно время, имели одинаковую исходную информацию (публикации Герца, Бранли, Лоджа и т.д.) и с технической точки зрения поначалу двигались в одном  направлении, одинаково страдали от недостатка финансирования и примерно одновременно получили первые практические результаты, которые также оказались весьма сходными. Но далее их пути разошлись: Маркони стремился к мировой экспансии и трансатлантической радиосвязи, Попов же решал ведомственные задачи в обстановке секретности. По словам профессора И.Д.Морозов, члена Санкт-Петербургской академии науки и техники, при жизни обоих ученых приоритет А.С.Попова как человека, первым применившего радиоволны для передачи информации, никогда не подвергался сомнению. Маркони же вошел в историю развития радиосвязи как выдающийся инженер и даже предприниматель, сделавший чрезвычайно много для распространения и совершенствования радиоаппаратуры.

Система А.С. Попова содержала все существенные элементы, которые присущи современному понятию «радиолиния передачи сигналов» в самом широком смысле этого слова, используемая либо в полном ее виде – «источник информации – канал – приемник информации», либо в форме ее отдельных частей (радиовещание, радиолокация, радиоастрономия и т.д.).

На зданиях «Жё де пом» и Менделеевского центра во дворе главного городка Санкт-Петербургского государственного университета висят памятные доски, сообщающие о знаменательном событии в истории науки и техники - отправке и приеме первой радиограммы А. С. Попова в 1896 г.

125 лет первой русской радиограмме125 лет первой русской радиограмме125 лет первой русской радиограмме

Информация предоставлена КПЦ «Музей СПбГУТ»

По материалам: информационного портала, учебно-методической газеты, тематического портала.

 

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
12
Поделиться:
Другие новости
23 марта Обращение администрации СПбГУТ СПбГУТ представил программу развития вуза в конкурсе «Приоритет-2030» 22 марта СПбГУТ представил программу развития вуза в конкурсе «Приоритет-2030» 9 проектов СПбГУТ могут получить гранты Росмолодёжи. Студентам нужна поддержка! 13 марта 9 проектов СПбГУТ могут получить гранты Росмолодёжи. Студентам нужна поддержка! Студент СПбГУТ стал участником Всемирного фестиваля молодёжи 12 марта Студент СПбГУТ стал участником Всемирного фестиваля молодёжи Штаб студенческих отрядов СПбГУТ – на акциях «Снежный десант РСО» и «Невский десант» 27 февраля Штаб студенческих отрядов СПбГУТ – на акциях «Снежный десант РСО» и «Невский десант» О приёме заявлений на перевод с платного обучения на бесплатное 26 февраля О приёме заявлений на перевод с платного обучения на бесплатное Студентам СПбГУТ показали сериал «ГДР» накануне премьеры 15 февраля Студентам СПбГУТ показали сериал «ГДР» накануне премьеры СПбГУТ принял участие в выставке-форуме «Россия» 13 февраля СПбГУТ принял участие в выставке-форуме «Россия» Студентка СПбГУТ стала участницей волонтерской акции «Онежский десант» 5 февраля Студентка СПбГУТ стала участницей волонтерской акции «Онежский десант» Встречи, концерты, спорт: как в СПбГУТ и СПбКТ отметили День студента 29 января Встречи, концерты, спорт: как в СПбГУТ и СПбКТ отметили День студента Информация для студентов, обучающихся на контрактной основе 26 января Информация для студентов, обучающихся на контрактной основе Набор в Президиум: Студсовет СПбГУТ приглашает в топ-команду 10 января Набор в Президиум: Студсовет СПбГУТ приглашает в топ-команду Очередное заседание ученого совета 22 декабря Очередное заседание ученого совета Выдача стипендии в кассе СПбГУТ в декабре 22 декабря Выдача стипендии в кассе СПбГУТ в декабре Поздравляем с выдачей диплома кандидата технических наук! 21 декабря Поздравляем с выдачей диплома кандидата технических наук! Молодые ученые и студенты СПбГУТ получили награды на Санкт-Петербургской ассамблее 21 декабря Молодые ученые и студенты СПбГУТ получили награды на Санкт-Петербургской ассамблее Знакомимся! Анастасия Краскова – новый председатель Студсовета СПбГУТ 18 декабря Знакомимся! Анастасия Краскова – новый председатель Студсовета СПбГУТ СПбГУТ получил премию РУССОФТ за подготовку ИТ-специалистов 12 декабря СПбГУТ получил премию РУССОФТ за подготовку ИТ-специалистов Киберспортсмены СПбГУТ – победители городского Кубка по компьютерному спорту 12 декабря Киберспортсмены СПбГУТ – победители городского Кубка по компьютерному спорту «Время Героев» СПбГУТ объединило лучших 11 декабря «Время Героев» СПбГУТ объединило лучших