Ресурс для работниковНовостиАссоциация выпускниковМихаил Москвин: «Если что-то течет тебе в руки, ты должен это брать!»

Михаил Москвин: «Если что-то течет тебе в руки, ты должен это брать!»

6 июля 2021

Выпускник СПбГУТ Михаил Москвин работает в столице в штаб-квартире «Лаборатории Касперского». В его задачи входит технический пресейл – демонстрация клиентам со всего мира продуктов компании до заключения сделки.

Для проекта «Полчаса с выпускником» Михаил рассказал, каково это – работать в самой знаменитой российской IT-компании, и вспомнил, как учился в «Бонче» и ловил драйв от проектов, активностей студсовета и общения.

– Как вы попали в «Бонч» и почему выбрали свою специальность?

– Мой дедушка окончил «Бонч» в далекие 60-е годы. По его наставлению (а он почетный связист, кандидат наук) я выбрал «Бонч», хотя и другие вузы рассматривал. Я пришел в старинное здание в центре Санкт-Петербурга и понял, что хочу учиться именно здесь [речь идет о наб. р. Мойки, 61, где располагался главный учебный корпус СПбГУТ, а сегодня работает Санкт-Петербургский колледж телекоммуникаций]. Мне казалось, что связь – это что-то классное и драйвовое, так и оказалось!

– В каком году вы поступили и когда окончили учебу?

– Я поступил в 2004 году на бакалавриат – выбрал Департамент фундаментальной подготовки [сегодня – Факультет фундаментальной подготовки]. Я сразу решил пойти на современное европейское направление: 4 года ты учишься всему, а потом идешь в магистратуру и понимаешь, какое направление тебе нужно. Когда студенты-пятилетки приходят в универ, они не понимают, что им нужно, направлений телекома – десятки… Я отучился на бакалавра и выбрал магистратуру – с 2008 по 2010 год, направление сетей связи, систем коммутации – Core Networks. По этому направлению я работал почти 10 лет в различных компаниях. Наверное, единственный в своем потоке.

– Чем вам запомнились годы учебы?

– У меня гигантские воспоминания об учебе! Это самые незабываемые времена: заканчиваешь школу и переходишь во взрослую жизнь, в университет. Первое – мне нравилось изучать интересные предметы по телекому, учиться в центре Питера, быть в центре всей этой экосистемы с классными преподавателями! Второе и основное – работать со 2 курса в Студенческом совете. С 3–4 курса у меня уже переваливал этот драйв Студенческого совета. Еще 2 года я работал в Студенческом совете Санкт-Петербурга. Комитет по молодежной политике находился буквально в 200 метрах от «Бонча», на Большой Морской. Мне было очень удобно: с собрания Студсовета своего факультета, где я был председателем, я мог пройти 5 минут и оказаться в Студсовете Санкт-Петербурга. И там, и там у меня было спортивное направление: мы делали мероприятия на весь город. Работа Студсовета, общение с огромным количеством единомышленников, которые хотят что-то делать, – наверное, то, что мне больше всего запомнилось. Мы проводили десятки мероприятий в «Бонче» и в городе, допоздна сидели в универе. У нас была  огромная тусовка: я учился и работал в Студсовете, это была волонтерская деятельность. Я понимал, что отучусь 4–5 пар и не уеду домой, как все, а пойду в Студсовет, буду продолжать работу, продолжать общаться. У меня было время учиться, писать курсовые, слушать лекции, а еще параллельно я учился на втором высшем – на юрфаке в ИВЭСЭПе. К концу года я работал уже на двух работах. Дома я практически не был, приезжал только спать, и мне это нравилось. Ну и, конечно, атмосфера «Бонча» на Мойке особая!

– А юрфак вы окончили?

– Нет. Мне осталось написать диплом, и тогда я уже не мог разорваться. Последний третий год учебы я не окончил. Сейчас считаю, что хорошо, потому что это направление мне ничего бы не дало. Я изучил основные предметы за 2 курса. У меня были лекции вечером в пятницу и всю субботу с утра до вечера, я учился в «Бонче» на 5–6 курсе, работал в двух Студсоветах и в Теле2 на полставки. Вот такая была движуха.

– Как вы поняли, что хотите заниматься кибербезопасностью? Как развивалась ваша карьера в этом направлении?

– Почти 10 лет я работал строго по специальности в крупных компаниях – международных вендорах по сетям связи. В какой-то момент захотелось чего-то большего, нового. Информационная безопасность стала выделяться в IT как отдельное направление, и оно мне показалось самым актуальным, интересным и близким – я уже занимался защитами связи в Ericsson и решил полностью уйти в это. Когда я начал заниматься информационной безопасностью, то понял, что это гигантское направление: тут очень много тонкостей. Сейчас я работаю в b2b-сегменте и понимаю, как каждой крупной корпорации защищаться от множества векторов атак – это реально драйвово. Совсем недавно защитил важную сертификацию по информационной безопасности, к которой готовился 2 года. Сертификат приравнивается к MBA в Cyber Security – можно сказать, получил еще одно образование. Там сложнейший экзамен, и надо доказать, что ты не только выучил материал, но и можешь его применять. Я начинал с простого – работал техническим экспертом по узкому направлению, а сейчас менеджер по сопровождению  проектов интеграции продуктов и сервисов. Работаю в hq с клиентами по всему миру, мы помогаем крупным компаниям жить спокойно и осознавать, что они защищены.

– Как звучит ваша должность в «Лаборатории Касперского»?

– Technology Account Manager. В мире такие должности есть, это пресейл.

– И вы работаете в hq?

– Да, в headquarters – штаб-квартире. У нас есть локальные офисы по всему миру, а штаб в Москве.

– Могли бы вы дать базовые рекомендации для студентов по кибербезопасности? Чего точно нельзя делать в Сети? Если максимально просто…

– Первая рекомендация – нельзя кликать непроверенные ссылки, сайты и переходить на них. Это базовая рекомендация. Нельзя скачивать подозрительный контент. И главная рекомендация – всегда пользоваться включенным антивирусом! Доверять только проверенным сайтам и ресурсам.

– А как понять, что они проверенные? Они должны быть знакомы?

– Перед тобой может быть фишинговая ссылка. Ты понимаешь, что тебя ведут не на твой банковский сайт – какой-нибудь «сбербанк ру», а на какой-нибудь «сбир...», на спутанные ссылки. Нужно видеть, куда ты заходишь, и понимать, что заходишь правильно. И, конечно, обязательно пользоваться антивирусом, прокачивать свои скиллы, проходить базовые курсы по информационной безопасности, которые есть в общем доступе. Сейчас вектор атак на консьюмеров и бизнес настолько изощренный и постоянно развивается, что нужно постоянно быть в тренде. Я считаю, что каждому человеку надо знать хотя бы минимум, как быть защищенным в области информационной безопасности. Сейчас очень много атак – банковские разводы. Надо пользоваться приложениями для телефонов, которые тебя защитят и скажут, что тебе звонят с недостоверных, неправильных номеров.

– Спасибо большое! А какие навыки нужны айтишнику сегодня?

– Айтишник – очень обширное понятие. Если говорить об айтишниках в чистом виде, надо быть в тренде и изучать что-то новое. IT настолько бурно развивается, что то, что ты изучал год–два назад, особенно в универе, сейчас может быть абсолютно не актуально, не релевантно. Сейчас развиваются абсолютно новые виды направлений. Все настолько быстро меняется, что надо быть все время в тренде, изучать что-то новое и понимать, куда ты идешь. Если ты айтишник, надо не зацикливаться на одном типе оборудования, одном типе вендора. Надо понимать, что у каждого что-то свое: один вендор заточен на одно, другой – на другое.

– А что касается английского?

– Английский нужно знать. Технический английский должен быть всегда. У нас русская компания, но все мануалы и инструкции – только на английском. И даже русские заказчики спрашивают: «Как так?», а мы понимаем, что многое не переведешь на русский, это будет некорректно. Поэтому технический английский должен быть всегда и разговорный, конечно, тоже. Сейчас глобализация, все находятся в разных местах. Нужно со всеми говорить, общаться и продвигаться только на английском. Знание английского, наверное, самая базовая вещь, которая нужна. Сейчас это даже не рассматривается как дополнительный скилл, как преимущество. Английский – это база, а на остальное уже смотрят – что ты можешь дальше.

– Вы ведете активный образ жизни: путешествия, театры, участие в профессиональных мероприятиях. Удается ли вам сохранять баланс между работой и семьей? Есть ли ваш личный секрет тайм-мененджмента?

– Активный образ жизни начался у меня с универских времен, когда я просто «был везде» и надо было много чего успевать. Это продолжилось для меня на работе в Ericsson, когда у меня было огромное количество командировок. Вспоминается 2014 год, когда я был дома, наверное, недели три в году, а остальные 11 месяцев – в командировках. Это все продолжалось, наверное, до тех пор, пока не настала удаленка. Вот уже второй год я практически никуда не выезжаю, работаю полностью на удаленке. Наверное, это время передохнуть и понять, куда мы бежим, есть время, чтобы заняться чем-то другим. Недавно у меня родился ребенок, и удаленка помогла мне понять, что есть и работа, и семейная жизнь, можно это совмещать. А личный секрет тайм-менеджмента, наверное, такой: нельзя все успеть, но то, что ты можешь успеть – надо брать! Если что-то течет тебе в руки, ты должен это брать! Этим надо обязательно пользоваться, это тебя чему-то научит, даст тебе какие-то новые движения, знания. Я, например, никогда не отказываюсь от новых проектов. И на работе стараюсь себя максимально загружать задачами. Чем больше задач, тем больше драйва! Личный секрет – максимально пытаться себя утилизировать, не забывая, что есть баланс между работой и семьей. Мне помогает холодный душ с утра и вечерняя пробежка в парке, когда я могу отойти от компьютера и оставить телефон. Первые полгода удаленки у меня было ощущение, что я работаю круглосуточно. Вот у меня стол, два монитора, и я постоянно работаю. Мы работаем по всему миру. Американцы могут назначить встречу в 10 вечера по Москве, а в этот же день у меня встреча с японцами в 7 утра. Сейчас у меня это продолжается, но с меньшей нагрузкой. Душ и пробежка помогают мне оставаться в нужном ритме.

– Отличные советы, универсальные! Спасибо большое. Расскажите еще, пожалуйста, как вы ощущаете себя как инженер, сотрудник «Лаборатории Касперского»? Есть ощущение, что вы работаете на переднем крае, в самой растущей отрасли? Что не упускаете возможности?

– Самое главное ощущение – что работаешь в IT-компании в России с русскими корнями, которая признается во всем мире и входит в лидеры. Когда на международных конференциях ты подходишь к людям с бейджиком «Касперский», тебе говорят: «О, эти ребята крутые! Расскажите, что вы знаете!». Конечно, много сложностей – геополитических и остальных, но мы стараемся их обходить и работать на трасте, на доверии, потому что без доверия бизнесу очень сложно. Мое направление – между технарем и продажами. Мне надо правильно преподнести технические решения, чтобы другой стороне они понравились и люди захотели их приобрести. Это называется технический пресейл.

– То есть такая презентация идет.

– Да, техническая презентация продуктов. Нужно показать их с лучшей стороны, понять, чего хочет твой заказчик. У нас огромное количество продуктов – надо понять, что он хочет, преподнести нужное, задать правильные вопросы. И провести пилот – без пилота не берут. Надо интегрироваться в структуру и дальше вести переговоры.

– Работают ли у вас девушки или это преимущественно мужской бизнес?

– Без девушек никак! Процент примерно как в «Бонче» – 30 на 70, на мой взгляд.

– Как молодому специалисту, выпускнику «Бонча» или другого вуза, попасть в «Лабораторию Касперского»?

– Через программу internship. У нас много интернов, компания постоянно развивается, нужно все больше новых специалистов. По программе интернов берут студентов помогать сотрудникам, а дальше интерны остаются. Даже студенты могут начать. Есть офис в Петербурге – второй по величине, где тоже можно работать.

– Михаил, а поддерживаете ли вы связи с однокурсниками, преподавателями университета?

– С однокурсниками общаюсь мало, а вот с теми, кто работал в Студсовете – университетском и городском, общаюсь. Почему-то в этом году общения больше – видимо, сказывается удаленка, пандемия. Такое общение считаю важным – с теми ребятами, с которыми ты прошел университетскую жизнь. Ты как будто окунаешься в атмосферу студенчества и воспоминаний о том, что вы делали вместе. Это доверие, и оно всегда есть. Рекомендую всем поддерживать связь!

– Ваши пожелания «Бончу», его абитуриентам и выпускникам?

– «Бончу» хочу пожелать, чтобы он всегда был в тренде – правильно эволюционировал и вводил новые современные направления, которые будут и дальше развиваться! Абитуриентам, поступающим в «Бонч», – быть уверенными, что они поступают в один из лучших университетов Питера! И когда они закончат, они будут всегда релевантны на рынке и востребованы. А выпускникам желаю не останавливаться на достигнутом, на базе знаний, которые дал университет. Всегда стремиться изучать что-то новое, расти и дерзать!

Михаил Москвин: «Если что-то течет тебе в руки, ты должен это брать!»Михаил Москвин: «Если что-то течет тебе в руки, ты должен это брать!»Михаил Москвин: «Если что-то течет тебе в руки, ты должен это брать!»

11