Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
Ресурс для работниковНовостиРазноеОт комсомольцев до тиктокеров

От комсомольцев до тиктокеров

6 августа 2021

Цикл публикаций об образовании разных периодов истории нашей страны завершает статья об учебе в последние годы существования СССР.

Высшее образование и студенческая романтика привлекали всегда. Люди, которые учились в вузах в советское время, с ностальгией вспоминают свою студенческую жизнь, несмотря на то, что были строгие устные и письменные  экзамены, требовался большой объём знаний, а жизнь была полна трудностей.

Какой была учеба в последние годы существования СССР, и почему люди вспоминают ее с восторгом? 


Чтобы поступить в вуз, советский школьник 80-х должен был окончить 10 классов и сдать выпускные экзамены без троек, иначе его шансы сводились к минимуму. Как мы уже писали, правила льгот для поступающих менялись незначительно. По-прежнему были преимущества у медалистов, которым для поступления достаточно было сдать первый экзамен на отлично (если нет, сдавали дальше на общих основаниях), у «целевиков», проходящих подготовку для конкретных предприятий, у имеющих опыт работы и отслуживших в армии.  Подавляющее большинство абитуриентов - это обычные выпускники школ. Самыми притягательными для поступления городами были Москва и Ленинград, которые являлись залогом интересной жизни и успешного будущего.

При поступлении был конкурс: в престижные вузы очень большой, но и в менее популярные - до 20 человек на место. Труднее всего было поступить на медицину, журналистику, юриспруденцию. Большой конкурс всегда был и в творческие вузы.

Студентам, сдавшим сессию без троек, платили стипендию 40-50 руб. при средней заработной плате тогда в 120-150 руб. в месяц. Проживание в общежитии стоило дёшево, студенты имели льготный проезд на всех видах транспорта, включая самолёты, плюс можно было получить студенческие талоны на питание, путёвку в профилакторий или отдохнуть на бесплатных летних базах.

Советская система высшего образования была бесплатной, старалась соответствовать потребностям молодёжи, но больше старалась служить государству. В связи с этим активное развитие получали технические вузы и отдельные факультеты, готовящие специалистов для решения государственных вопросов. Делался упор на дисциплину и фундаментальность, своевременность знаний. Не сдавшие сессию студенты отчислялись без поблажек. Те, кто смог окончить вуз хорошо, получали удачное распределение. Это был наиболее благоприятный период для отечественного студенчества, но сама система начинала буксовать в связи с назревшими проблемами в экономике и политике.

Минусом советской системы высшего образования можно назвать то, что любые творческие и новаторские проявления подавлялись жёсткими рамками идеологии. Также, к сожалению, за пределами Советского Союза квалификация специалистов не оценивалась по достоинству (особенно это ощутили выпускники 1990-х годов). Неоднородность развития технических и гуманитарных наук снижала прогресс в подготовке специалистов в некоторых нетехнических областях.

 Распад СССР сильно повлиял на систему образования в целом.  В 1992 году был принят новый закон «Об образовании», сделавший обязательной 9‑классную систему образования, а в 10 классе — конкурсный отбор.

 1990‑е были периодом экспериментов и инноваций. Появлялись профильные классы, привязанные к какому-то конкретному вузу (так что выпускные экзамены одновременно были вступительными), создавались негосударственные вузы, вступительные экзамены стали различаться. Говорить о какой-то единой системе поступления того периода сложно.

 Во многом из-за этого правительство решило разработать Единый государственный экзамен. С 2000‑х годов его тестировали в разных регионах России, а в 2009 году он стал обязательным для всех выпускников школ. За прошедшие 22 года ЕГЭ довольно сильно изменился и отличается от тестов, которые сдавали в начале 2000‑х.

Так или иначе, вот уже почти 200 лет российские школьники мечтают стать студентами лучших вузов, сдают выпускные экзамены, волнуются, готовятся, учат, поступают.

И, несмотря на то, что сама система поступления не раз менялась, менялся политический строй и мода на специальности, мы можем понять и чувства гимназиста в конце XIX века, и настроения советского школьника 1960‑х годов прошлого века, и волнения современного абитуриента.

Быть студентом - значит строить свое будущее!


Предыдущие материалы:

Космос нас ждет! 

Девелоперы нового мира

Поступление без симпл-димпл

От комсомольцев до тиктокеровОт комсомольцев до тиктокеровОт комсомольцев до тиктокеровОт комсомольцев до тиктокеровОт комсомольцев до тиктокеровОт комсомольцев до тиктокеровОт комсомольцев до тиктокеров

Информация предоставлена КПЦ «Музей СПбГУТ»

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
19
Поделиться:
Другие новости
23 марта Обращение администрации СПбГУТ СПбГУТ представил программу развития вуза в конкурсе «Приоритет-2030» 22 марта СПбГУТ представил программу развития вуза в конкурсе «Приоритет-2030» Выборы Президента России: о сервисе «Мобильный избиратель» и электронном голосовании 28 февраля Выборы Президента России: о сервисе «Мобильный избиратель» и электронном голосовании Делегация СПбГУТ посетила III Конгресс молодых ученых в Сочи 4 декабря Делегация СПбГУТ посетила III Конгресс молодых ученых в Сочи «Кубок ректора 2023» – сегодня! Подключайтесь к трансляции 2 декабря «Кубок ректора 2023» – сегодня! Подключайтесь к трансляции Два профессора СПбГУТ победили в конкурсе «Золотые имена высшей школы» 16 ноября Два профессора СПбГУТ победили в конкурсе «Золотые имена высшей школы» 31 августа – общее собрание работников и расширенное заседание ученого совета СПбГУТ 29 августа 31 августа – общее собрание работников и расширенное заседание ученого совета СПбГУТ Представители СПбГУТ приняли участие в Арктическом салоне 28 августа Представители СПбГУТ приняли участие в Арктическом салоне Молодые ученые СПбГУТ вновь отправятся в Арктику ради науки 21 августа Молодые ученые СПбГУТ вновь отправятся в Арктику ради науки Экватор «Архипелага 2023» пройден! На связи команда СПбГУТ 2 августа Экватор «Архипелага 2023» пройден! На связи команда СПбГУТ Поздравляем с защитой диссертации! 3 июля Поздравляем с защитой диссертации! Режим работы в июньские праздники 7 июня Режим работы в июньские праздники СПбГУТ возложил цветы к памятнику Александру Попову 6 мая СПбГУТ возложил цветы к памятнику Александру Попову Поздравление ректора СПбГУТ Руслана Киричка с Днем радио 6 мая Поздравление ректора СПбГУТ Руслана Киричка с Днем радио 1 мая – Праздник Весны и Труда 29 апреля 1 мая – Праздник Весны и Труда Журнал факультета СЦТ теперь индексируется в РИНЦ 28 апреля Журнал факультета СЦТ теперь индексируется в РИНЦ Режим работы в майские праздники 27 апреля Режим работы в майские праздники Поддержите СПбГУТ в опросе рейтингового агентства RAEX! 10 апреля Поддержите СПбГУТ в опросе рейтингового агентства RAEX! Доцент СПбГУТ Олег Яковлев получил благодарность Департамента культуры Минобороны РФ 6 апреля Доцент СПбГУТ Олег Яковлев получил благодарность Департамента культуры Минобороны РФ Поздравление ректора СПбГУТ Руслана Киричка с 8 марта 7 марта Поздравление ректора СПбГУТ Руслана Киричка с 8 марта