08 сентября 2020 года

Траурно-торжественный церемониал, посвященный Дню памяти жертв блокады

8 сентября состоялись траурно-торжественный церемониал «День памяти жертв блокады Ленинграда» и возложение венков и цветов на Невском воинском кладбище «Журавли», организованные Администрацией Невского района Санкт-Петербурга.

Работники и студенты нашего университета приняли участие в церемониале.

8 сентября – скорбный день для всех петербуржцев. 79 лет назад замкнулось блокадное кольцо вокруг Ленинграда. Гитлер и его командование придавали огромное значение захвату Ленинграда – крупного индустриального, научного и культурного центра, но взять город силой фашистам не удалось. Защитники города стояли насмерть. Не добившись решающих результатов, немецко-фашистское командование вынуждено было отказаться от дальнейших попыток взять Ленинград штурмом. Было принято решение сломить героическое сопротивление защитников города длительной блокадой. 

Именно в этот день немцы взяли город в кольцо и заблокировали к нему все подступы. С этого дня началась героическая оборона Ленинграда длиною в 900 дней, которые потрясли мир и отняли более миллиона жизней. На мемориальном Невском воинском кладбище «Журавли» в братских могилах покоятся останки защитников и жителей блокадного Ленинграда.

Будем достойны этому великому подвигу ленинградцев! Скорбим и всегда помним!


 

Информация предоставлена УВСР