10 апреля 2020 года

СПбГУТ стал участником онлайн марафона IoT, посвященного Всероссийскому дню Интернета вещей

9 апреля прошёл третий Всероссийский день интернета вещей (IoT&IIoT World day, Russia), организованный Ассоциацией интернета вещей (АИВ) и Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ).

В этот день участники рынка из разных городов страны рассказывают о том, как развивается интернет вещей в их регионах, что уже сделано для скорейшего внедрения технологий IoT, а что еще предстоит сделать. Энтузиасты интернета вещей смогли увидеть друг друга воочию и продемонстрировать свои достижения.

Видеотрансляция марафона доступна по ссылке.

От СПбГУТ в марафоне IoT принял участие профессор кафедры Сетей связи и передачи данных, руководитель Лаборатории Интернета вещей (iotlab.ru) Киричёк Руслан Валентинович.

В своем докладе «Серебряная пуля: универсальная архитектура идентификация IoT» Киричёк Р.В. осветил вопросы, связанные с идентификацией устройств и приложений интернета вещей.

Доклад (время записи 02.42-3.00) был построен таким образом, что сначала была представлена проблематика по вопросам идентификации ИКТ продукции и обзор деятельности МСЭ-Т по работам, направленным на борьбу с контрафактом как оборудования ИКТ, так и мобильных телефонов с клонированными IMEI адресами. Была подчеркнута необходимость внедрение системы идентификации, которая бы позволила учесть большинство требований, предъявляемых со стороны как правительства, так и операторов связи. В качестве универсальной системы идентификации выбрана архитектура цифровых объектов (DOA, Digital Object Architecture). Данная технология была создана Корпорацией национальных исследовательских инициатив («CNRI») более двух десятилетий назад. Один из ключевых разработчиков архитектуры цифровых объектов был Роберт Кан, который разработал всем известный протокол TCP.

Управлением работой данной технологии занимается Фонд DONA Foundation, который был создан в 2014 году в Швейцарии в сотрудничестве с МСЭ. В совет фонда входит номинированные представители из различных стран, в частности от России – это представитель Минкомсвязи России, что даёт возможность России участвовать на равноправной основе с другими участниками в развитии данной технологии.

В настоящее время существует 9 первичных аккредитованных администраторов, среди которых Российская Федерация.

Одной из первых приложений данной технологии – это сети LPWAN. Данную систему идентификации предполагается протестировать на устройствах интернета вещей узкополосных беспроводных сетей связи на территории Российской Федерации согласно дорожной карте, утвержденной Минкомсвязи России. Тестирование идентификаторов начнётся в мае 2020 года и продлится 1 год.

В презентации были представлены примеры применения архитектуры цифровых объектов для идентификации различных систем, а также отмечалось, что в настоящее время проводятся опытно-конструкторские разработки по апробации данной технологии совместно с Министерством транспорта России.

Стоит также отметить, что СПбГУТ в сотрудничестве с ПАО «Ростелеком» с 2015 года активно участвует в международной стандартизации в сфере телекоммуникаций. Так Киричек Р.В. является руководителем группы по работе над вопросом «Тестирование Интернета вещей, его приложений и систем идентификации» Исследовательской комиссии 11 Сектора стандартизации электросвязи Международного союза электросвязи «Требования к сигнализации, протоколы, спецификации тестирования и борьба с контрафактными продуктами» (ИК11 МСЭ-Т), которую возглавляет А.Е. Кучерявый. В этот период разработано и принято 8 международных стандартов МСЭ-Т:

  • Рекомендация МСЭ-Т Q.3055 «Протокол сигнализации для гетерогенных IoT-шлюзов»
  • Рекомендация МСЭ-Т Q.3056 «Процедуры сигнализации зондов, которые используются для удаленного тестирования параметров сети»
  • Рекомендация МСЭ-Т Q.3745 «Протокол для приложений Интернета вещей, чувствительных к сетевой задержке поверх программно-конфигурируемых сетей»
  • Рекомендация Q.3952 «Архитектура и возможности модельных сетей для тестирования IoT»
  • Рекомендация МСЭ-Т Q.3963 «Тестирование совместимости оборудования программно-конфигурируемых сетей с использованием протокола OpenFlow»
  • Рекомендация МСЭ-Т Q.4060 «Структура тестирования гетерогенных шлюзов Интернета вещей в лабораторных условиях»
  • Рекомендация Q.4061 «Структура тестирования контроллера программно-конфигурируемых сетей SDN»
  • Рекомендация МСЭ-Т Q.5022 «Процедура сигнализации энергоэффективного взаимодействия «устройство-устройство» в сетях IMT-2020»

 Информация пердоставлена кафедрой Сетей связи и передачи данных