03 декабря 2019 года

СПбГУТ - разработчик международного стандарта по промышленному Интернету вещей

С 18 по 22 ноября в Санкт-Петербурге прошло заседание 41 подкомитета совместного технического комитета №1 Международной организации по стандартизации (ISO) и Международной электротехнической комиссии (IEC) «Интернет вещей и смежные с ним технологии» (SC41 JTC1 ISO/IEC).

Подкомитет функционирует с 1 января 2017 года и проводит в России шестое по счёту заседание, на котором рассматривались обновление по ранее начатым проектам стандартов и представлены новые направления исследований. Основной фокус стандартов подкомитета затрагивает интернет вещей (IoT), промышленный интернет вещей (IIoT), технологий беспроводной связи и смежных с ними цифровых технологий, включая термины и определения, также вопросы эталонных архитектур, требований к системам и их совместимости.

В числе актуальных проектов документов данного Подкомитета — инициированный Россией проект международного стандарта ИСО/МЭК 30162 «Требования к совместимости устройств, сетей и систем промышленного Интернета вещей». Проект стандарта отражает идеи технологических партнёров и разрабатывается при поддержке ПАО «Ростелеком». Ведущим редактором международного стандарта ИСО/МЭК 30162 является профессор кафедры сетей связи и передачи данных СПбГУТ Киричёк Руслан Валентинович.

Председатель ПК41 СТК1 ИСО/МЭК Франсуа Коалье отметил, что российскими экспертами разрабатывается один из первых международных стандартов Индустрии 4.0 и промышленного интернета вещей, это очень смелый вызов показать в стандарте «как должно быть» для всей мировой промышленности. На текущий момент не существует стандартов, регламентирующих требования к проектированию и разработке систем промышленного Интернета Вещей. Определение требований к совместимости устройств, сетей и систем промышленного интернета вещей должно позволить задать минимальные требования к данным системам, удовлетворение которых позволит реализовывать системы промышленного интернета вещей и обеспечить их взаимное взаимодействие на основе оборудования разрабатываемого и поддерживаемого множеством различных поставщиков, что должно ускорить внедрение данных решений на промышленных предприятиях как во всем мире, так и на территории Российской Федерации.

Внедрение данных требований к совместимости устройств, сетей и систем промышленного интернета вещей на промышленные предприятия позволит реализовать гетерогенную систему, состоящую из оборудования различных поставщиков для каждого конкретного предприятия и таким образом позволит удешевить и ускорить внедрение систем промышленного интернета вещей в предприятия на территории всей страны.

Внедрение систем промышленного интернета вещей позволит сократить экономические издержки на всех этапах производства, потенциально позволяет сократить процент производственного брака и повысить качество и точность производимой продукции.

Экспертами из Китая была подхвачена российская инициатива разработки стандартов по промышленному интернету вещей. В текущей рабочей версии описывается структура безопасного интерфейса прикладного программирования для промышленных устройств интернета вещей. Использование данного интерфейса упростит интеграцию продукта с защищенными элементами инфраструктуры, включая аппаратное обеспечение, что позволит сократить время на сертификацию продукции и ее внедрение на промышленные предприятия.

20 ноября в рамках заседания состоялась международная конференция «Регулирование цифровых технологий».
Ключевые темы конференции:
• состояние национального и международного регулирования цифровых технологий;
• приоритеты государственной политики и поддержки;
• технологического развития инструментами стандартизации;
• участие бизнеса в нормативно-техническом регулировании;
• развитие технологических экосистем на примере деятельности LoRa Alliance.

На мероприятии присутствовали ведущие международные эксперты в области стандартизации, а также представители международных организаций по стандартизации ISO, IEC, IEEE, ITU-T.

В ходе пленарной сессии международной конференции выступили:
• И.Р. Агамирзян, вице-президент НИУ ВШЭ
• В.Н. Княгинин, вице-губернатор Санкт-Петербурга
• А.П. Шалаев, заместитель руководителя Росстандарта
• Н.А. Уткин, председатель национального технического комитета по стандартизации 194 «Киберфизические системы»
• Франсуа Колалье, председатель ISO/IEC SC 41 «Internet of Things and related technologies»
• Оливье Божар, председатель Регуляторного комитета LoRa Alliance
• Алексей Бородин, представитель России в Международном союзе электросвязи

В работе международной конференции приняли участие профессор кафедры ССиПД Р.В. Киричёк, доцент кафедры ССиПД А. Мутханна и аспирант кафедры ССиПД А. Волков.

Информация предоставлена кафедрой ССиПД, редакция УМиР