09 октября 2019 года

В СПбГУТ прошла научно-техническая конференция РОСИНФОКОМ-2019

9 октября на площадке  Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича состоялась V Всероссийская научно-техническая конференция с международным участием «Модернизация информационной инфраструктуры для сетей 5G/IMT 2020 и для других перспективных технологий в интересах цифровой трансформации регионов. РОСИНФОКОМ-2019», организованная Федеральным агентством связи.

В мероприятии приняли участие 90 представителей из 40 организаций  Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Самары, Женевы. В составе  участников  представители государственных органов власти, руководители и специалисты крупнейших организаций инфотелекоммуникационной отрасли, науки, образовательных учреждений и бизнес структур.

В центре внимания РОСИНФОКОМ-2019 – создание и развитие сетей 5G/IMT 2020 в Российской Федерации, доклады по исследованиям и разработкам  данной проблематики,  а также вопросы подготовки кадров для решения крупных научно-технологических задач.

В торжественном открытии конференции приняли участие руководитель Федерального агентства связи Олег Геннадьевич Духовницкий, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Николаевич Княгинин,  директор департамента государственной политики в сфере связи Андрей Николаевич Канцуров, ректор СПбГУТ Сергей Викторович Бачевский и проректор по научной работе Александр Викторович Шестаков.

С приветственным словом к участникам обратился С.В. Бачевский, отметив, что конференция РОСИНФОКОМ является важнейшей площадкой научного сообщества в области связи и информационных технологий и за пять лет успела охватить крупнейшие регионы России.

Руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий также акцентировал внимание на широкой географии участников форума, подчеркнув, что такое объединение в рамках РОСИНФОКОМ всех заинтересованных сторон в тандеме с экспертами научного и образовательного сообщества  позволяет с разных сторон проанализировать и обсудить все актуальные вопросы.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга В.Н. Княгинин особое внимание обратил на перспективы создания Научно-образовательного центра мирового уровня «Цифровые экосистемы всепроникающих сетей, NET-2030 и сетей 5G», которое ведется на базе СПбГУТ в сотрудничестве с Правительством Санкт-Петербурга, ПАО «Ростелеком», АО «Швабе», ГУАП, СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Университетом ИТМО: «Связисты сегодня являются творцами технологий нового поколения, а для города –  ключевыми партнёрами в реализации программы «Цифровая экономика». Правительство Санкт-Петербурга возлагает большие надежды  на сотрудничество с отраслевыми компаниями, что  поможет городу и стране занять лидирующие  позиции в области сетей и систем связи пятого поколения», – сказал Владимир Николаевич.

Актуальность конференции в своём выступлении подтвердил директор департамента государственной политики в сфере связи Андрей Николаевич Канцуров и, с удовольствием отметив большое количество собравшейся  в аудитории молодёжи, пожелал всем плодотворной работы, интересных докладов и содержательных итогов.

В рамках пленарного заседания грамота и ценный подарок за победу в чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019 по компетенции «Сетевое и системное администрирование Junior» были вручены ученику Санкт-Петербургского Президентского физико-математического лицея №239 Андрею Мешкову. Отметим, что столь значимого результата Андрей достиг под наставничеством Максима Жигжитова – сотрудника Бурятского института инфокоммуникаций  СибГУТИ. Поздравляя Андрея, О.Г. Духовницкий пожелал ему новых успехов  и  стать в дальнейшем студентом  Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций. 

Завершилось торжественное открытие конференции церемонией памятного гашения художественной почтовой карточки, посвящённой V Всероссийской научно-технической конференции с международным участием «Модернизация информационной инфраструктуры для сетей 5G/IMT 2020 и для других перспективных технологий в интересах цифровой трансформации регионов. РОСИНФОКОМ-2019».

Далее, в ходе пленарного заседания и работы секций,  участники заслушали доклады и, рассмотрев и обсудив вопросы, касающиеся темы конференции,  приняли РЕШЕНИЕ:

1. Продолжить проведение научно-технической конференции по состоянию и перспективам развития сетей связи РОСИНФОКОМ ежегодно.

2. Отметить актуальность рассматриваемых тематик и необходимость консолидированного подхода к исследованию и разработкам в области сквозных технологий, созданию и развитию сетей 5G/IMT 2020 в рамках существующих национальных проектов. 

3. Рекомендовать продолжить исследования и разработки в области сетей 5G/IMT 2020 с учетом успешного опыта совместной реализации проектов федеральными органами власти, регуляторами, региональными правительствами, операторами связи, вузами, научными организациями и компаниями реального сектора экономики.

4. Принять к сведению доклады участников конференции. Рекомендовать СПбГУТ выпустить сборник трудов конференции.

5. Поддержать формирование Научно-образовательного центра мирового уровня «Цифровые экосистемы всепроникающих сетей, NET-2030 и сетей 5G» с учетом состава его участников и организацией проектного офиса на базе СПбГУТ.

6. Рекомендовать вузам, подведомственным Россвязи, опираясь на результаты конференции, выработать подход к созданию и развитию образовательных программ высшего образования и дополнительных курсов для удовлетворения опережающего спроса на специалистов в отрасли.

7. Отметить важность перехода к созданию и прикладной реализации технологий и решений, рассмотренных на конференции, необходимость их использования при выполнении национальных программ «Цифровая экономика» и «Наука», в том числе по направлениям:

–  создания и развития сетей 5G/IMT-2020 в Российской Федерации;

–  развития инфраструктуры, профессионального образования и научной политики в условиях цифровой трансформации;

–   производства отечественного телекоммуникационного оборудования в целях создания информационной инфраструктуры цифровой экономики

–  технологий распределенного реестра и искусственного интеллекта;

–  исследования и разработки в области сквозных технологий.

8. Принять к сведению возможные угрозы и риски, связанные с цифровой трансформацией, рекомендовать участникам конференции совместно с заинтересованными организациями учитывать их при внедрении перспективных технологий в регионах.

9. Обеспечить организаторам конференции РОСИНФОКОМ-2019 более широкое привлечение к участию представителей инфотелекоммуникационного сообщества (операторов связи, производителей телекоммуникационного оборудования, научных и учебных организаций, представителей различных органов власти, общественных молодежных организаций) с возможностью выступить по повестке мероприятия.

10. Тему, место, дату, формат «РОСИНФОКОМ 2020» определить не позднее мая 2020 года с опорой на результаты РОСИНФОКОМ-2019 и перспективных вопросов основных направлений реализации национальной программы «Цифровая экономика».

Собравшиеся также выразили благодарность организаторам конференции  и  пожелали дальнейших успехов.


Информация подготовлена УМиР