16 сентября 2019 года

Профессор СПбГУТ О.Л. Мальцева удостоена премии «Александр Невский»

Ольга Львовна Мальцева, профессор, полковник военного учебного центра,  удостоена престижной Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» за книгу «Августейшие покровительницы российских полков».

На торжественной церемонии награждения, которая состоялась в Санкт-Петербурге, учредители Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» – Союз писателей России и АО «Талион» – вручили О.Л. Мальцевой диплом третьей степени, денежную премию и бронзовую скульптуру с изображением святого благоверного Александра Невского.

В книге «Августейшие покровительницы российских полков» на основе архивных источников исследуется роль высших представительниц династии Романовых в качестве августейших шефов русских полков, раскрывается «женский фактор» в полковой истории первой четверти XVIII – начала XX столетий. Приводятся многочисленные примеры зарождения армейских и флотских традиций, военной геральдики, милитари-моды, мемориального зодчества. Издание дополнено уникальными иллюстративными материалами музейных предметов, выставленных в экспозициях и хранящихся в запасниках музейных фондов.

Должность шефа полка по регламенту предполагала командование подразделением в отсутствие командира. Однако венценосные представительницы царской семьи, не обладающие соответствующим военным образованием, и не пытались претендовать на подобную роль. Но, будучи почетными командирами, они выполняли не только представительские и идеологические функции, но и принимали непосредственное участие в полковой жизни: вникали в нужды нижних чинов, заботились об офицерском составе, расходовали личные деньги на благоустройство гарнизонов и поощрение личного состава, жаловали награды, организовывали образовательный процесс.

Президент Военной коллегии князь Григорий Потёмкин писал: «Высочайшая воля есть та, дабы шефы старались приводить полки в должную направленность и устройство. Обучение стрельбе, содержание людей с выгодами для них, сбережение их и снабжение всем положенным долженствуют быть главным предметом, равно, как и надзор за тем, чтобы обхождение с нижними чинами было человеколюбивое».

Одной из основных была патриотическая составляющая подобного патронажа, поддержание боевого духа военнослужащих, использование в интересах войск монарших символов. Полное наименование полка с упоминанием его венценосного шефа красовалось на боевом знамени, было предметом гордости офицеров. Присвоение подразделению имени представительницы Романовской фамилии расценивалось как получение выдающейся награды за боевые заслуги и являлось наиболее сильным воспитательным аспектом в подготовке личного состава.

Как отметил в своем письменном отзыве Маршал Советского Союза Д.Т. Язов, представленная книга «всесторонне, красочно и правдиво отражает роль представительниц русской царской фамилии в становлении Императорской армии… В основу этого глубокого исследования авторами были заложены ранее не публиковавшиеся архивные документы и уникальные музейные иллюстрации, позволяющие  перспективно оценить и понять значение  женщин в поддержании боеспособности отечественных войск». 

В своей рецензии заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе, доктор исторических наук, Председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации – государственный герольдмейстер Г.В. Вилинбахов, анализирует фундаментальную научно-публицистическую работу авторов на книгу «Августейшие покровительницы российских полков».

Познакомиться с рецензией можно на сайте «Военно-исторического журнала» № 9 за 2019 год. Всего в этом году на победу в литературном и музейном конкурсе претендовали 224 книги и 55 музейных проекта. География конкурса охватила более 30 российских регионов.

Премия «Александр Невский» — единственная в России награда, которая поощряет книги и музейные проекты, посвященные личностям, внесшим значительный вклад в развитие России и оказавшим особое влияние на общественную жизнь, науку, культуру и историю нашей страны.


Информация предоставлена УВСР