17 июля 2019 года

Студенты СПбГУТ победили на форуме «Инженеры будущего 2019»

 

С 4 по 13 июля СПбГУТ принимал участие в восьмом международном молодёжном промышленном форуме «Инженеры будущего - 2019». Наш университет представляла команда из четырёх человек: студенты факультета РТС Гуминский Олег, Горбанёв Евгений, Якименко Илья и руководитель НОЦ «ТИОС» Мышьянов Сергей. По итогам форума СПбГУТ в составе объединенной команды холдинга «Росэлектроника» занял первое место в командном рейтинге!

Форум проходил на территории оздоровительного центра «Янтарь», который находится на берегу реки Урал. Для участников был развёрнут палаточный городок, где присутствовали все атрибуты летнего лагеря: подъём в 7:00, зарядка, множество спортивных и культурных мероприятий, вечерние посиделки у шатра с гитарой, и, конечно, самое важное - образовательная и деловая программы.

Более тысячи молодых специалистов и студентов были распределены по десяти факультетам: 

  • Факультет научных основ инженерной деятельности
  • Авиационный факультет
  • Факультет организации производства
  • Факультет цифровых технологий
  • Факультет базовых управленческих навыков
  • Факультет электроники и робототехники
  • Факультет радиоэлектроники
  • Аэрокосмический факультет
  • Судостроительный факультет
  • Факультет развития проектных команд

Факультет радиоэлектроники состоял из 110 представителей различных предприятий, научно-исследовательских институтов и ведущих технических вузов страны, в том числе, и СПбГУТ, команда которого выступала в составе холдинга «Росэлектроника». В рамках образовательной программы ежедневно проводилось по четыре занятия - лекции и практические занятия. Деловая программа была организована в формате круглых столов, на которых обсуждался самый широкий спектр актуальных для инженеров вопросов. Деловую программу могли посетить представители различных факультетов.

После возвращения в Санкт-Петербург участники поделились своими впечатлениями:

- Обстановка внутри лагеря была дружественной и способствовала плодотворному взаимодействию внутри нашей большой команды РОСЭЛа. Помимо этого, проводились различные объединяющие тренинги. В итоге наша команда уверенно заняла первое место в корпоративном рейтинге. Лекции были разнообразны по содержанию, и по форме. Так, собирая робота, мы организовали производственную цепочку, где мне досталась роль отдела технического контроля. Важно и то, что общение на форуме с людьми, которые работают на производстве, дает большой опыт и понимание того, к чему стоит стремиться»

 Гуминский Олег.

В промежутках между занятиями проходила защита проектов конкурса «Радиоэлектроника будущего», традиционно проводимого холдингом «Росэлектроника» среди своих молодых специалистов. На конкурс было представлено более 50 проектов. Студент нашего университета Горбанёв Евгений выступил с проектом, презентующим работу научно-образовательного центра «Технологии информационных и образовательных систем» СПбГУТ и в конкурентной борьбе занял третье место в номинации «Моё предприятие/вуз будущего»!

- Иногда у нас лекции заменялись на практики, что было невероятно интересно, потому что нам предоставлялась возможность узнать процесс создания и разработки автономно-пилотируемых устройств, а после прохождения специальных курсов, которые длились в течении нескольких дней, можно было стать оператором беспилотного летательного аппарата и побороться  с другими участниками за ценный приз. Помимо образовательной программы, были факультативные занятия на любой вкус, мне даже не удалось посетить все.

Горбанёв Евгений.

Участники форума посетили производственное объединение «Стрела», специализирующееся на разработках в области ракетно-космической техники и радиоэлектронного вооружения, а также исторические места Оренбурга и его окрестностей.

- Поездка отличная. Лично я нашел возможность пообщаться с сотрудниками различных предприятий и компаний. Очень общительные, они подробно рассказывали о своей работе, о проблемах, которые стоят перед ними. Я ехал за знаниями и остался доволен приобретённым «багажом».

Якименко Илья.

 

 
   
 

Информация предоставлена отделом организации научной работы студентов СПбГУТ