15 апреля 2019 года

СПбГУТ на форуме «Старшее поколение»

Работники Института непрерывного образования (ИНО) Л.А. Малыгина и И.П. Смирнов приняли участие в работе XIV Международного форума «Старшее поколение», проходящего в Ленэкспо с 10 по 13 апреля.

Форум «Старшее поколение» проводится в Санкт-Петербурге ежегодно с 2006 года и является одной из центральных площадок для демонстрации товаров и услуг ориентированных на потребности людей старшего поколения и обсуждения актуальных вопросов развития отрасли профессиональным сообществом. 

Пенсионная реформа пополнила трудовой рынок России большой группой людей, выход на пенсию которых отложен. Эти люди получили статус «предпенсионеры». Именно для них Министерством труда и социального развития РФ разработана «Программа мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для граждан предпенсионного возраста в соответствии с востребованными в экономике навыками и компетенциями до 2024 года». Прежде всего, предпенсионеров планируется обучать технологиям в сфере IT, предполагающим активное использование персональных компьютеров и программ применительно к профессиональной деятельности предпенсионера, а также развитие навыков интернет-пользователя. Иными словами, люди предпенсионного возраста должны получить знания и опыт соответствующие актуальным коммуникационным и информационным процессам современного российского общества.

Перед СПбГУТ стоит задача развития взаимодействия с предприятиями-заказчиками, заинтересованными в повышении квалификации и переподготовке своих работников предпенсионного возраста по программам университета.

Одной из целей участия СПбГУТ в этом мероприятии стало рабочее совещание представителей университета Малыгиной Л.А., и.о. директора ИНО и Смирнова И.П., начальника ОДПО ИНО и специалистов отдела развития человеческого капитала Комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга, в ходе которого университет представил образовательные программы, которые могут быть использованы в целях повышения квалификации и профессиональной переподготовки представителей старшего поколения. 


Информация предоставлена ИНО, редакция УМиР