19 февраля 2019 года

«Афган. Операция «Магистраль»

17 февраля в парке Интернационалистов состоялся военно-исторический фестиваль «Афган. Операция «Магистраль». Активное участие в этом мероприятии приняли работники и студенты Института военного образования, среди которых были и участники боевых действий на территории Афганистана.

К 31-й годовщине окончания операции "Магистраль" и 30-летию вывода войск из Демократической Республики Афганистан еще раз была воссоздана героическая история подвига 9 роты: история о том, как советские воины-интернационалисты под постоянным огнем пулеметов и зенитных установок противника удержали «высоту 3234», чтобы дать возможность колонне с гуманитарной помощью пройти сложный отрезок пути. Этот бой вошел в историю благодаря неимоверной отваге советских солдат: против нескольких сотен боевиков сражались всего 39 десантников. И сдержать натиск «душманов» им удалось - высота была сохранена. 

Чтобы ощутить эпоху и дух Афганской войны, для участников и зрителей военно-исторического фестиваля были развернуты интерактивные выставки: гарнизон Советской Армии; афганский кишлак и восточный базар; «экскурсия внутри боевого БТР» и оценка боевых возможностей пулемета «Утес»; концерт военной песни 80-х, восточная кухня и другие площадки.

Эпицентром боевых действий с выстрелами из гранатометов, ревом моторов бронетранспортеров и решающей атаки советских десантников стала крупномасштабная реконструкция сражений Афганской войны!

Мнение одного из наших студентов: «Эхо афганской войны до сих пор тревожит наши умы и сердца. На протяжении 10 лет Советская Армия концентрировала на себе удар мирового терроризма и радикального исламизма, не давая ему распространяться по планете. Мы уже не первый год участвуем в этом мероприятии в формате военно-исторического фестиваля. Операция «Магистраль» должна войти в учебники по истории, в военные учебники, как пример высокого военного искусства и бессмертного подвига наших солдат и офицеров!»

 
 


Информация предоставлена ИВО, редакция УМиР