17 января 2019 года

Семестр по обмену в Финляндии: из первых уст

В рамках договора о сотрудничестве с Университетом Тампере (Финляндия) студентка 2-го курса  магистратуры факультета ИКСС Алексеева Дарья  в течение осеннего семестра 2018/2019 учебного года проходила обучение в Финляндии. Дарья рассказывает о своем участии в программе обмена:

«Привет! Я студентка 2 курса магистратуры факультета ИКСС. В прошлом году я получила возможность обучаться по программе обмена и провела осенний семестр в стране 187 188 озёр и родине муми-троллей -  Финляндии (или как называют её сами финны – Суоми).

Университет, где проходило обучение, называется Tampere University of Technology (TUT). Он находится в пригороде города Тампере в Херванте. К сведению, Тампере второй по значимости городской центр после Хельсинки. TUT располагается в нескольких современных корпусах. Поразило то, что всё в университете сделано для работы и обучения. Знакомы ли Вы со знаменитой финской архитектурой? Так вот, главной её идеей является правильное использование пространства, чтобы ни один метр не оставался не задействованным. Здание университета TUT наглядный тому пример: библиотека, работающая для студентов 24/7, зоны для групповой работы (где можно обсуждать вслух), зоны для индивидуальной работы (где говорить нельзя, чтобы не мешать другим учащимся), кухня для студентов (если забыл позавтракать дома), компьютерные классы и еще много другого, чтобы каждый студент нашёл себе уютное местечко для работы.

Обучение в TUT проходило на английском, что обеспечило хорошую практику в деле усовершенствовании языка. Семестр делится на два периода. Некоторые курсы длятся только один период, некоторые идут в течение всего семестра. Курсы выбираешь сам и записываешься в личном кабинете, там же автоматически составляется расписание. Всё очень просто, удобно и понятно, что  нельзя сказать об обучении! Экзамены проходят только в письменной форме, и, при этом, принимают экзамены  другие  назначенные  преподаватели или ассистенты из университета. А если тебя поймали на списывании, то никто не будет делать замечание. Молча поставят галочку напротив фамилии: три галочки -  и больше никогда не сможешь поступать в вуз. Так что хочешь не хочешь, а учить надо!

Наверное, не стоит говорить, что обучение в другой стране - это обретение межкультурного опыта. Ребята из разных уголков планеты, живописная природа, современный университет – что ещё нужно, чтобы получить не только новые знания, но и опыт интернационального взаимодействия. Несмотря на то, что попасть на программу обмена не всегда просто, я желаю всем заинтересованным ни за что не упускать эту возможность и не бояться испытывать свои силы».

 

 

Информация предоставлена ОМС в редакции УМиР