16 января 2019 года

Россия переходит на цифровое телевидение

Тяжелые стеклянные телевизоры с помехами и рябым изображением уходят в закат, а им на смену приходят качественные картинки с бесперебойным вещанием. Как и чем именно отличается уходящее в прошлое аналоговое телевидение от приходящего ему на смену цифрового, мы рассмотрим в данной статье.

Различие цифрового и аналогового телевидения

С 1 января 2019 в России осуществляется постепенный переход с аналогового на цифровое телевидение. Плюсы данной реформы легко понять, если разобраться в том, что же из себя представляет аналоговое и цифровое телевидение.

Аналоговое телевидение работает по следующему принципу: один канал занимает одну частоту, в то время как цифровое телевидение даёт возможность передачи целого пакета каналов по одной частоте. Также аналоговый сигнал представляет из себя непрерывную волну, что ведёт к большому количеству помех в изображении и искажении качества картинки. Цифровой же сигнал «дробит» постоянную волну на мелкие части, тем самым исключая помехи во время эфира.

Помимо того, что цифровое телевидение обеспечивает зрителям высокое качество изображения и звука, оно также даёт доступ к 20 федеральным каналам разной направленности. В первые два мультиплекса вошли: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», «НТВ», «Пятый канал», «Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр», «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ», «ТВ-З».

Как осуществляется переход на цифровое телевидение

Сложность перехода на цифровое телевидение напрямую зависит от современности вашего телевизора, ввиду этого есть два варианта перехода – простой и очень простой.

Если ваш телевизор способен поддерживать стандарт DVB-T2 и формат видео MPEG4, то для перехода на цифровое телевидение вам не потребуется никаких дополнительных усовершенствований. Надо отметить, что почти все современные цифровые телевизоры отвечают данным требованиям.

Для всех остальных существует два варианта – обновить свой телевизор до более новой модели, или же вариант проще: приобрести цифровую телевизионную приставку, именуемую декодером или тюнером,  и подключить её к старому аналоговому телевизору.  Подключить декодер очень просто, для этого вам необходимо купить подходящий и подключить его соответствующим кабелем. Цена на данный девайс также не заоблачная и будет начинаться с 700 рублей.

Однако проблемы с уходом от аналогово телевидения затронут минимум людей, так как по данным Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ на конец октября 2018 года всего лишь 10% населения осталось не охваченным цифровым телевидением.

«Цифровое телевидение – это не революция, так как большинство людей уже получает цифровой сигнал. Это просто точка, завершающая некую эпоху», - отмечает руководитель отдела мероприятий и спецпромо «СТС Медиа» Дмитрий Сандал.

22 декабря 2018 года Россия завершила создание крупнейшей в мире системы цифрового телевещания. Данный проект является самым большим проектом цифрового телевидения в мире. В 2019 году России предстоит полный переход на цифровое телевидение. Этот проект поможет вывести качество телевещания на новый, современный уровень и добиться стабильно хорошей передачи изображения и звука, без помех и искажений. Также цифровое телевидение обеспечит каждого телезрителя 20 каналами разной направленности, работающими без перебоев.


 

Автор - Арсений Соколов, студент 4 курса Гуманитарного факультета СПбГУТ