04 декабря 2018 года

День информатики в России

Невозможно представить мир без информационных технологий. Компьютеры и другая цифровая техника превратились в неотъемлемую часть нашей жизни, помогая не только облегчить повседневность, но и двигать науку вперёд. 4 декабря в России традиционно отмечают День информатики.  

Сам термин «информатика» впервые был введён немцем Карлом Штейнбухом в 1957 году для обозначения технической области, которая занималась автоматизированной обработкой информации при помощи электронных вычислительных машин. А появился он за счёт слияния двух слов: «информация» и «автоматика», а главным техническим средством обработки информации является компьютер.

В 1948 году в этот день Государственным комитетом Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство было зарегистрировано изобретение, представляющее собой цифровую электронную вычислительную машину. Авторами проекта выступили И.С. Брук, являющийся членом-корреспондентом АН СССР по Отделению технических наук, и его сотрудник Б.И. Рамеев. Однако прародителем всей вычислительной техники, пожалуй, можно назвать изобретение Германа Холлерита – электрическую вычислительную машину 1860 года выпуска. 

Информатика как учебная дисциплина впервые появилась в школах Советского Союза в 1985 году. Тогда же появился и первый учебник по этому предмету «Основы информатики и вычислительной техники», автором которого выступил А.П. Ершов.

Сейчас информатика как наука объединила в себе несколько разных технических дисциплин: начиная от кибернетики и программирования и заканчивая защитой информации, математическим моделированием. Именно поэтому день информатики в России могут праздновать не только учителя информатики, но и системные администраторы, программисты и даже бухгалтеры. 

Поздравляем вас, уважаемые коллеги и студенты, с праздником и желаем успехов в работе и учебе, творческих побед, счастья, здоровья, благополучия.


В честь праздника в адрес СПбГУТ поступила правительственная телеграмма от губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.