10 августа 2018 года

Академический или прикладной бакалавриат? Что выбрать?

В СПбГУТ можно получить высшее образование по программам академического и прикладного бакалавриата. Не всем абитуриентам понятно, чем они отличаются, поэтому остаются сомнения, что именно выбрать. Давайте разбираться.

Разделение на академический и прикладной бакалавриат появилось в России сравнительно недавно – в 2009 году. Такое решение было предложено Министерством образования и науки РФ в качестве эксперимента для диверсификации подготовки специалистов на первом уровне высшего образования. С этого момента студенты бакалавриата вузов России могут осваивать некоторые профессии по практико-ориентированному и теоретическому направлению.

Академический бакалавриат – это классический вариант высшего образования. Он ориентирован в большей степени на теоретические знания и подготовку выпускников к научно-исследовательской деятельности, соответственно практике уделяется значительно меньше внимания. Выбирая при поступлении любую из его программ, абитуриент может ориентироваться на продолжение учебы по специальности и получение степени магистра.

Прикладной бакалавриат – это учебная программа, направленная на практическую профподготовку. Задача прикладного бакалавриата состоит в том, чтобы вместе с дипломом об окончании института или университета выпускник получил исчерпывающий всесторонний набор не только теоретических знаний, но и практических навыков, необходимых для того, чтобы приступить к работе по специальности без дополнительных стажировок.

В СПбГУТ вы можете получить подготовку по программам прикладного бакалавриата на двух направлениях: 11.03.02 «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» и  09.03.02 «Информационные системы и технологии».

Специальность «Информационные системы и технологии» – направление обучения в области информационных процессов, технологий, систем и сетей, их инструментального (программного, технического, организационного) обеспечения, способов и методов проектирования, отладки, производства и эксплуатации информационных технологий и систем. Выпускники данной специальности занимаются исследованием, разработкой, внедрением и сопровождением различных информационных технологий и систем.

Специальность «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» – это направление подготовки специалистов в области телекоммуникаций и связи, которые умеют внедрять и осваивать инновационное оборудование инфокоммуникационных систем, проектировать и модернизировать отдельные устройства и блоки инфокоммуникационных систем. Выпускники данного направления по окончанию обучения разрабатывают и эксплуатируют сети связи и системы коммуникаций, многоканальные телекоммуникационные системы.

Зачисление на бюджет завершено. До 30 августа продолжается приём документов для обучения на контрактной основе.

Успей сделать правильный выбор и стать частью дружной команды СПбГУТ!


Информация подготовлена УМиР