10 августа 2018 года

Знакомим с направлением "Радиосвязь, радиовещание и телевидение" для СПО

s1zptp108n0Многие выпускники, получив аттестат в 9 классе, оказываются перед достаточно сложным выбором: продолжить обучение в школе еще два года или поступить в техникум или колледж? К слову, подобные сомнения есть и у окончивших 11 классов, не знающих, что лучше – подать документы в университет и получить высшее образование или же начать со среднего профессионального?

Что ж, как известно, любая проблема, какой бы трудной она не была, имеет свое соответствующее разрешение, благодаря которому мы всегда сможем построить свой дальнейший жизненный путь и сориентироваться в предстоящем будущем. Современные и востребованные специальности, качественная подготовка, доступное общежитие, прочные связи с работодателями, насыщенная студенческая жизнь – всё это и многое другое предлагается студентам колледжей СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, расположенных в Санкт-Петербурге, Архангельске и Смоленске, в пользу которых и стоит сделать свой выбор.

Наравне с самим университетом, его колледжи располагают достаточно обширным спектром перспективных и востребованных специальностей, однако какую из них стоит выбрать по итогу? Чтобы вы могли без лишний сомнений определиться с нужным вам направлением, мы постараемся помочь вам, коротко рассказывая о том, что предлагают наши Санкт-Петербургский и Архангельский колледжи телекоммуникаций, и сегодня познакомим вас с их направлением «Радиосвязь, радиовещание и телевидение»!

Кому подходит?
Данное направление ориентировано на подготовку антенщиков, радиомехаников и радиомонтеров для работы на телецентрах, радиопередающих и радиоприемных центрах, в системе Метрополитена, а также на любом производстве, где такие специалисты будут максимально востребованы.

Чему учат?
Главные предметы для будущих специалистов – основы радио- и электротехники. Студенты изучают свойства и параметры переменного, постоянного тока и колебательного контура, получают знания об установке и принципе работа радиоламп и генератора тока высокой частоты, делении радиоволн на диапазоны и передаче энергии высокой частоты от передатчика к антенне, а также учатся ремонтировать оборудования проводной связи.

Кем может работать?
Объектами профессиональной деятельности выпускников данной специальности являются сети радиосвязи и вещания, а также информационно-коммуникационные сети связи. Специалисты данной отрасли могут работать в радиотелевизионных программных и передающих центрах и сотовых компаниях, на радиорелейных и усилительных станциях проводного вещания, на предприятиях радиопромышленности и в радиотехнических НИИ, занимаясь монтажом, технической эксплуатацией и ремонтом оборудования радиосвязи, радиовещания и телевидения на основе современных технологий.
Зарплата специалиста зависит от квалификации и в среднем составляет около 25000 рублей. Если у антенщика или радиомонтажника есть опыт работы от 1 до 3 лет, разрешение работать на высоте и монтажный опыт, он смело может претендовать на зарплату в 30000 рублей. Более опытные специалисты стараются найти место руководителя бригады с зарплатой от 50000 рублей, однако для этого нужен допуск к верхолазным работам, навык сварочных и монтажных работ.

Можно ли продолжить обучение в СПбГУТ?
Выпускники специальности могут продолжить обучение по ускоренной программе бакалавриата (3 года) на факультете Радиотехнологий связи (РТС).