21 февраля 2018 года

СПбГУТ впервые представили в США

image1В этом году СПбГУТ впервые принимает участие в программе образовательных грантов Fulbright – одном из самых престижных проектов в области академического обмена университетов по всему миру. По результатам конкурсного отбора начальник отдела международного сотрудничества СПбГУТ Ирина Ильдаровна Каримова вошла в состав группы RIEA-2018, состоящей из 8 представителей университетов России.

Цель программы – повышение квалификации специалистов, задействованных в работе с иностранными студентами и преподавателями, в том числе из США.

В феврале завершилась первая, академическая часть программы. В течение четырех недель участники знакомились с системой образования США на примере Индианcкого Университета в Блумингтонгском кампусе – государственного вуза, число студентов которого насчитывает более 45 тысяч человек. В рамках академического компонента были организованы встречи с руководителями различных направлений деятельности, департаментами обучения за рубежом, стипендиальных программ, приёма иностранных студентов, маркетинга и рекламы, центром международных образовательных программ и центром хранения и обработки данных, иностранными и американскими студентами.

Кроме того, для российской группы были организованы визиты в Университет Ксавье в Цинциннати (штат Огайо) и общественный колледж IvyTech. Так, Ксавье является одним из 6-ти старейших католических университетов США и специализируется на психологии, теологии, английском языке и сестринском деле. IvyTech - двухгодичный колледж технического профессионального образования, который даёт возможность продолжить обучение в Инидианском университете с дальнейшим получением степени бакалавра. Общественные колледжи – это, как правило, первая ступень высшего образования в США, предлагающая более гибкую систему поступления и обучения, что пользуется популярностью среди иностранных и работающих студентов.

Многообразие учебных заведений государственных (университетов штатов) и частных, с наличием научно-исследовательской деятельностью и подготовкой кадров высшей квалификации и без, в первую очередь, обусловлено децентрализованной моделью управления системой высшего образования в стране. Понимание устройства и функционирования вузов США особенно важно при организации международного сотрудничества.

Важной задачей академической части также стало представление участниками программы своих высших учебных заведений. СПбГУТ, являясь ведущим университетом в области телекоммуникаций в России, впервые был представлен в Америке. Безусловно, большой интерес аудитории вызывают направления «Интернет вещей» и «Информационная безопасность».

Следующим этапом программы является участие в конференции Ассоциации администраторов международного образования с 18 по 21 февраля 2018 года в Вашингтоне (округ Колумбия).

 

Информация предоставлена Отделом международного сотрудничества