12 сентября 2017 года

Советы студентам

DSC_7270Образовательный процесс – процесс двусторонний. Тесное сотрудничество, доброжелательные взаимоотношения между студентами и преподавателями – одно из слагаемых успеха и знак качества учебного процесса. Впечатление о вузе во многом зависит от поведения студентов.

В СПбГУТ разработан «Этический кодекс студентов», в котором подробно говорится о том, какие этические нормы приняты в нашем вузе, и какие действия считаются недопустимыми для «бончевцев». Выполнение этих правил гарантирует безопасность, спокойствие, уважительное отношение и возможность успешного завершения образования. 

Основными принципами студенческой жизни в нашем университете являются доброжелательность, добропорядочность и добросовестность, признание и уважение прав и свобод своих коллег по учебе, преподавателей и сотрудников университета.

Успешные студенты никогда не списывают и не используют в качестве результатов собственного труда рефераты, курсовые, контрольные, дипломные и другие работы из Интернета, не подделывают документы, посещают все занятия и приходят на них вовремя. Взаимоотношения между студентами, преподавателями, сотрудниками и администрацией основываются на вежливости, корректности и уважении.

Особо важно соблюдать культуру речи, которая может быть построена на основе общих правил грамматики и лексики. Следите за своей речью: не все, что вы можете себе позволить, общаясь со сверстниками, уместно в разговоре с преподавателями и сотрудниками. Не допускайте фамильярности, старайтесь избегать жаргонных выражений и слов-паразитов. Грамотная речь – залог успешных коммуникаций!

Старайтесь придерживаться делового стиля одежды, избегайте вызывающих аксессуаров и макияжа, будьте опрятны и аккуратны. Верхнюю одежду следует сдавать в гардероб.

Признавайте право других людей на собственное мнение, на иные, чем у вас, культурные ценности и жизненные устремления и не допускайте некорректного поведения с представителями иных национальностей и религиозных воззрений, а также дискриминации по принадлежности к тем или иным общественным организациям.

Соблюдайте правила, действующие в университете. В случае нарушений возможно отчисления, приведем некоторые примеры:

запреты-05

Неуспеваемость. Согласно Положению о порядке перевода, восстановления и отчисления обучающихся, студент, не ликвидировавший академическую задолженность, отчисляется за невыполнение обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и учебного плана по инициативе университета, как правило, в течение месяца после установленного срока ликвидации задолженности

запреты-02

2. Систематические прогулы. Согласно Правилам внутреннего распорядка студент обязан посещать учебные занятия. В случае нарушений Правил к нему может быть применена такая мера дисциплинарного взыскания, как отчисление. 

 запреты-03

3. Нарушение внутреннего распорядка вуза:

- курение в тех местах, где это не разрешено;
- оскорбительные действия в отношении работников университета;
- появление в университете в нетрезвом виде или в состоянии наркотического опьянения;
- распитие спиртных напитков на территории университета и в общежитии;
- нецензурная брань в стенах вуза;
- порча имущества вуза и общежития;
- нарушение правил общежития.

 запреты-04 

4. Задолженность по оплате обучения (если студент учится на платной основе).

В случае наличия у обучающегося задолженности по оплате обучения, вуз вправе расторгнуть договор на оказание образовательных услуг в одностороннем порядке

Это те стандартные причины, по которым студента могут отчислить, однако во время учебного процесса могут произойти самые неожиданные ситуации, которые также становятся весомым поводом для немедленного отчисления. Будьте ответственными, это даст вам возможность спокойно учиться и не волноваться по поводу отчисления!

Уважаемые «бончевцы»! Помните, что высшее образование это не только наличие профессиональных знаний, но и широкий кругозор, высокая культура общения, соблюдение этических и моральных норм. Учитесь, дружите, открывайте в себе новые таланты и развивайтесь!