21 мая 2017 года

«Бончевцы» – победители соревнований «Zero Day»

_DSC004720 мая студенты СПбГУТ стали победителями соревнований «Zero Day» по CTF (Capture the flag). Это первое в Санкт-Петербурге мероприятие для специалистов-практиков в области информационной безопасности.

- В эпоху невероятного роста информационных технологий блюстителям безопасности отводится особая, очень ответственная роль. Информацию надо защищать, и заниматься этим должны профессионалы, которых нам не хватает, поэтому задача нашего мероприятия, в первую очередь, найти  среди  студентов будущих высококлассных специалистов, чтобы в дальнейшем помогать их развитию и трудоустройству», - говорит руководитель проекта «Zero Day» Алексей Геннадьевич Коваленко.

Соревнования по CTF прошли на базе СПбГУТ при поддержке крупных Санкт-Петербургских хостинг провайдеров: ООО «Спринтхост.ру» и ООО «Продвижение». В них приняли участие студенты Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения и Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики.

Ребятам предстояла непростая командная работа: в течение пяти часов решать задачи по обеспечению работоспособности своих сервисов, защищать их от кибератак извне и захватывать «флаги противника» (некоторую информацию на сервере), находя уязвимости в системе.

В результате слаженной работы победу одержала команда СПбГУТ (студенты кафедры ЗСС -  Гельфанд Артем, Филиппов Олег, Косов Никита, Голубев Василий - 330 баллов). Второе место также досталось студентам «Бонча», третье место, уступив соперникам всего несколько очков, получила команда ИТМО.

- Участие в соревнованиях для нас очень важно, мы так нарабатываем опыт и получаем необходимые знания. В прошлом году мы ездили на похожие игры, но тогда показали себя не очень хорошо, не хватило практики. За год мы потренировались и вот победили, - поделились впечатлениями обладатели главного приза - годового сертификата на использование специального выделенного сервера.

Команды, занявшие второе и третье место, получили такую же возможность, но на полгода и четыре месяца соответственно.

Кроме того, всем участникам соревнований были вручены сертификаты на использование «спринг хоста».

Zero Day Zero Day Zero Day
Zero Day Zero Day Zero Day

 

Информация подготовлена УМиР