20 марта 2017 года

Минобрнауки планирует рассмотреть изменения в закон «Об образовании»

obrazovanieВ апреле 2017 года Министерство образования и науки Российской Федерации планирует внести на рассмотрение два законопроекта, облегчающих сотрудничество учебных заведений и бизнеса, сообщила глава ведомства Ольга Васильева на Неделе российского бизнеса.

«В апреле этого года, то есть через две недели, мы вносим в правительство два законопроекта, которые вносят изменения в федеральный закон «Об образовании». Первый законопроект посвящен механизму целевого обучения, здесь очень важно, что это трехсторонний договор о целевом приеме между образовательной организацией, то есть вузом, заказчиком и самим абитуриентом. В этом процессе трехстороннем работодатель также участвует в заключении договора, и очень важно, что ответственность за выполнение договора закрепляется за всеми тремя сторонами», — сказала Васильева.

Министр отметила, что второй законопроект должен снять лишние административные барьеры при создании базовых кафедр.

«Для нас это очень важно, потому что это позволит уточнить правовой статус базового подразделения и станет возможным частичное осуществление образовательной деятельности, реализация отдельных учебных курсов, модулей на предприятиях. Также разработан и вопрос о возможности практики на этих базовых предприятиях», — добавила Васильева.

(Источник: https://ria.ru/society/20170316/1490147904.html)

Напомним, что в соответствии с законом №273-ФЗ «Об образовании в РФ» СПбГУТ ведет набор на целевое обучение посредством сотрудничества с организациями, имеющими долю государства. Организация делает запрос на места в СПбГУТ, при предоставлении затребованных мест, заключается договор, на основании которого организация самостоятельно производит отбор  учащихся и заключает с ними договоры о целевом обучении.

Базовые кафедры создаются в СПбГУТ, чтобы объединить ресурсы университета и компаний для повышения качества учебного процесса  за счет привлечения к преподаванию специалистов-практиков и ученых, а также современного оборудования. На данный момент в СПбГУТ существует пять базовых кафедр: «Комплексы и средства связи специального назначения», «Цифровое телевизионное и радиовещание», «Электронные компоненты радиоэлектронных средств», «Конфигурируемых бизнес приложений», «Инновационные технологии телекоммуникаций».