22 января - 01 июня 2018 года

«Ты помнишь свой первый мобильник?»

Tin3SK3UOGw22 января в Центральном музее связи имени А.С. Попова открывается выставка «Ты помнишь свой первый мобильник?»

«Телефонная мобилизация» нашей страны началась в 1990-х гг. А уже в начале 2000-х гг. мобильный телефон перестал быть символом богатства и привилегированного положения и наконец-то стал доступным для жителей России. Широкое внедрение мобильной связи позволило ликвидировать очередь на установку стационарных городских телефонов в квартирах петербуржцев. Сегодня мобильный телефон – предмет первой необходимости и воплощение передовых технологий.

Трудно поверить, что всего 15 лет назад телефон не имел фотокамеры, а его экран был черно-белым. Новая выставка из фондов музея напомнит, как выглядели первые «трубки» 1990-х гг., сколько они весили и какие функции могли выполнять, как совершенствовались мультимедийные возможности телефонов. Современные мобильные телефоны объединяют в себе множество функций, которые в ХХ в. выполняли отдельные приборы. На выставке будут представлены предметы, которые теперь «умещаются» в маленьком плоском мобильнике: настольный телефонный аппарат и калькулятор, фотоаппарат и пейджер, магнитофон и радиоприемник, давно забытые телеграфный аппарат и пишущая машинка.

Значительную часть экспонатов предоставили на выставку жители Санкт-Петербурга, откликнувшиеся на акцию музея «Разыскиваются старые мобильные телефоны». Посетители смогут прочитать любопытные воспоминания и личные истории, связанные с появлением первого мобильного телефона.

Открытие выставки состоится в 16.00. Выставка продлится до 1 июня 2018 г.