История кафедры
В 2000 году у руководства университета сложилось понимание того, что развитие экономики страны и формирование информационного общества связано с повсеместным внедрением информационных систем, требует комплексного освоения инфокоммуникационных технологий и их применения в бизнесе.
Было принято решение о создании новой кафедры Информационных технологий в экономике (ИТЭ) во главе с к.т.н. доцентом Ю.В. Арзуманяном, традиции, которые были заложены такими видными учеными и педагогами как Лев Моисеевич Гольденберг и Эммануил Августович Крогиус на кафедре Цифровой и вычислительной техники ЛЭИС – прародительнице современной кафедры Бизнес-информатики.
Доцентом А.Д. Сотниковым был разработан перспективный план освоения информационных технологий и подготовлены дисциплины, связанные с изучением операционных систем, инструментальных программных средств, баз данных и языков программирования. Позднее к преподаванию этих дисциплин были привлечены Е.В. Стригина, Ю.П. Левчук, Е.П. Охинченко, составившие ядро новой кафедры.
В программе появились дисциплины, связанные с изучением телекоммуникаций и компьютерных сетей, подготовленные доцентами Ю.В. Арзуманяном, А.А. Захаровым, М.Я. Лесманом, С.И. Лутовиновым.
Это время было отмечено масштабным развитием интернет-технологий и их применением в различных аспектах экономики и управления. В этой связи в 2000 году на кафедре была создана первая в стране специализация "Электронный бизнес", целью которой явилась подготовка комплексных специалистов (ИТ менеджеров), одинаково хорошо разбирающихся как в области экономики и менеджмента, так и в сфере современных информационных систем и технологий. Руководство специализацией было возложено на доцента Ю.П. Левчука. За короткое время было издано 8 учебных пособий по всем читаемым дисциплинам, и подготовлены все необходимые программные средства поддержки этого направления.
В это же время кафедрой начата подготовка студентов на Гуманитарном факультете. Идеологию обучения, основные курсы и методические материалы были разработаны доцентом Е.П. Охинченко, и позднее модернизированы доц. Г.Р. Катасоновой.
В 2007 году факультет экономики и управления стал участником пилотного проекта Высшей школы экономики по созданию учебно-методического комплекса третьего поколения по направлению «Бизнес-информатика». В 2009 году кафедра совместно с Высшей школой экономики и шестью ВУЗами России стала победителем тендера на стандарт третьего поколения по направлению «Бизнес-информатика». Этот стандарт аккумулировал лучшие достижения как российских, так и западных университетов в области программ подготовки менеджеров для IT отрасли. В 2009 году был осуществлен прием студентов на направление «Бизнес-информатика». Основную роль при создании этого направления сыграли руководитель направления профессор А.Д.Сотников и заместитель декана доцент кафедры М.Б. Вольфсон.
В 2009 году на основе многолетнего опыта взаимодействия с вендорами под руководством ассистента кафедры М.Ю. Арзуманяна был создан Центр профессиональной подготовки и сертификации, позволивший студентам изучать дополнительные курсы по практическому освоению наиболее популярных программных средств поддержки и ведения бизнеса и получать профессиональные сертификаты ведущих мировых компаний (IBM, SAP, Microsoft, EMC и других).
В 2010 году коллектив кафедры в составе Захарова А.А., Сотникова А.Д., Арзуманяна М.Ю., Киселева М.Н. стал победителем престижного мирового конкурса IBM Faculty Awards 2010 и получил грант за выдающиеся научные и методические достижения и их применение в учебном процессе.
В 2010 году кафедра получила благодарность от Совета судей Санкт Петербурга за активное участие и оказанное содействие в ФЦП «Электронная Россия».
В 2012 году А.Д. Сотников победил в грантовом конкурсе компании IBM на разработку специализированных учебных курсов по продуктам компании.
В 2013 году кафедра начала осуществлять прием и обучение магистрантов по направлению подготовки «Бизнес-информатика».
В 2017 году в условиях развития информационного общества и цифровой трансформации цели деятельности кафедры были скорректированы в соответствии с задачами программы Правительства «Цифровая экономика РФ». Кафедра получила название «Бизнес-информатики».
В 2020 году профессор А.Д. Сотников с работой «Современные модели инфокоммуникационных систем для цифровой экономики» стал победителем грантового конкурса фонда Владимира Потанина для преподавателей магистратуры.
Основные направления учебной и научно-исследовательской деятельности
Кафедра обеспечивает подготовку студентов факультета ЦЭУБИ и Гуманитарного факультета в области разработки и внедрения информационно-коммуникационных систем и технологий на предприятиях различных отраслей в условиях цифровой экономики.
Научно-исследовательская работа ведется в области исследования и внедрения современных цифровых ИТ в экономику, а также в области использования количественных методов анализа информационных процессов. Среди инициативных работ кафедры: «Разработка методик использования технологий Blockchain для задач внедрения цифровых методов в экономику», «Разработка платформы верификации документов об образовании на основе технологии распределённых реестров», «Исследование возможности использования инструментария технологий распределенных реестров в образовательном процессе.
Разработана информационно-аналитическая система управления балансом трудовых ресурсов отрасли связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ГК № 0411/50 от 23.04.2012 г., Санкт-Петербург, 2012., Создан экспериментальный образец информационно-аналитической системы управления балансом трудовых ресурсов отрасли связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Свидетельство РОСПА-ТЕНТ № 2013612661, 11.03.2013).
Основные результаты работы кафедры
За 20 лет кафедра подготовила более полутора тысяч специалистов для экономики РФ по направлениям подготовки (специальностям): Экономика и управление на предприятии, Менеджмент и Бизнес-информатика.
На кафедре сформирована научно-методическая и учебно-лабораторная база, включающая в себя 8 компьютерных классов, интегрированная в единую информационно-образовательную среду вуза.
Кафедрой заключены партнерские соглашения с ведущими компаниями отрасли: ООО «КВФ «БИГ-СПб», ООО "Смарт Архитектс", ООО «РОССИННО» и др., принимающими участие в проведении практик студентов, руководстве ВКР и государственной итоговой аттестации.