Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
СтудентуНовостиАссоциация выпускниковБорис Каменецкий: «Надо делать больше, чем делают окружающие!»

Борис Каменецкий: «Надо делать больше, чем делают окружающие!»

16 декабря 2021
Борис Каменецкий: «Надо делать больше, чем делают окружающие!»

Инженерное мышление, целеустремленность и понимание себя – помощники для тех, кто хочет построить карьеру и достичь впечатляющих результатов. Об этих качествах для проекта «Полчаса с выпускником» нам рассказал Борис Каменецкий, руководитель направления облачных систем и сервисов международной компании Big Data Solutions, выпускник СПбГУТ 2009 года.

Как стать тем, кем мечтаешь? Почему техническое образование дает понимание мира? Что делать, если хочется сменить профессию, а собеседования не работают? Ответы – в новом интервью!

– Борис, как вы попали в университет телекоммуникаций? Почему выбрали профессию связиста?

– На самом деле весьма интересная ситуация была. У меня был выбор между профессиями связиста и юриста. Для профессии связиста у меня была достаточно хорошая математика, которую нужно было просто усилить. А для профессии юриста у меня не было ничего, нужно было создавать фундамент с нуля. Я пошел в Лицей при «Бонче», и математику мне там прокачали очень сильно. Это позволило мне определиться, что дальше я пойду именно в этом направлении.

– Вы окончили в «Бонче» сразу два факультета – технический и гуманитарный.

– Да, я поступал в 2004 году на факультет Радиосвязи, радиовещания и телевидения. Деканом тогда была Людмила Анатольевна Бессонова. Окончил его в 2009 году, это пять лет, специалитет. И у меня еще было второе высшее образование у Сергея Алексеевича Лосева – Гуманитарный факультет, «Связи с общественностью». Окончил его в 2010 году. Изначально я понимал, что именно технической части для меня недостаточно – мне необходимо больше общаться с людьми. Я в принципе люблю общаться, и с этим, кстати, моя работа сейчас связана. Начало этому было положено именно тогда, когда я пошел на Гуманитарный факультет.

– Кроме того, как мы знаем, вы еще защитили кандидатскую диссертацию. Что вам все это дало? Все это естественно происходило для вас, вы шли за своим интересом?

– Это происходило максимально естественно. Я плыл по определенной реке, даже чувствовал определенное течение. Я пошел в Лицей и потом попал в «Бонч». На одной из лекций мой научный руководитель Михаил Николаевич Чесноков, бывший заведующий кафедрой ТОСиР [теоретических основ связи и радиотехники], предложил мне и другим ребятам выступить с докладом. В итоге пришел и выступил один я – так попал в аспирантуру. Потом мне, конечно, хотелось защитить диссертацию – люблю доводить начатое до конца, защитил. Все это было крайне органично. Кстати, я потом сменил специальность, но об этом расскажу позже.

– Расскажите, пожалуйста, о своем профессиональном становлении. Вы работали в Huawei и Kraftvaerk, а потом перешли в Big Data Solutions. Как складывалась ваша карьера? Какие качества и навыки вы старались развивать?

– Скажу такую вещь, которую обычно стараются не говорить. Я пошел учиться на техническую специальность по принципу «профессия кормит». И то, что IT кормит, я могу сказать с убежденностью. Это видно и по рынку сейчас на 200%. Я ни на секунду не жалею, что пошел на техническую специальность. Но дело в том, что сама техническая специальность для меня была слишком компьютер-ориентированной. Мне хотелось какого-то переключения на работу с людьми, и в процессе своего становления я искал этот баланс… Сначала я работал в университете в специальном технологическом центре – программировал каналы связи для беспилотников. Потом переехал в Москву в Huawei с удвоением в зарплате. Отказаться от такого предложения и от возможности попробовать себя в другом городе было сложно. А потом я окончательно для себя решил, что мне нужен больший акцент на работу с людьми. Мне даже писали из китайского Microsoft: «Почему вы хотите на менеджмент? Вы отличный инженер, продолжайте!». Но мне инженером быть не хотелось. Как выяснилось, я хотел заняться проджект-менеджментом.

Я взял все вакансии нескольких крупных компаний, которые увидел на их сайтах, и вычеркнул все, что мне не нравилось. Осталось три позиции, одной из них был проджект-менеджмент. И я решил, что сделаю на этом упор. Я окончил курсы по проджект-менеджменту буквально перед тем, как поехать в Москву, но решил дать инженерной специальности еще один шанс. В Huawei я проработал 2,5 года и решил, что мне надо смещаться. Я 9 месяцев долбился по собеседованиям, пытался вывернуть свое резюме так, чтобы эйчары поверили, что я могу быть руководителем проектов. Впоследствии я был успешным руководителем проектов. В частности, помог своей компании заработать миллион долларов на одном из проектов. Это говорит о том, что эйчарам надо смотреть не только на то, что есть в CV, но и на потенциал.

– Это так.

– За 9 месяцев я получил два джоб-оффера на позицию руководителя проектов. Выбрал Kraftvaerk и переехал обратно в Питер. Проработал 9 месяцев, наступил на все грабли, на которые мог, зато получил очень ценный опыт как руководитель проектов. Перешел в Big Data Solutions уже в качестве более опытного проджект-менеджера и здесь вырос – получил позицию руководителя направления облачных систем и сервисов. По сути сейчас я руковожу тимлидами. Ну и моя задача заключается в обеспечении функционирования бизнеса.

– Вы сказали, что окончили курсы проджект-менеджмента. Это были офлайн-курсы или онлайн-курсы?

– Сейчас говорить про офлайн уже сложно. Но тогда это был формат в аудитории с живыми преподавателями. Я, кстати, предпочитаю именно такой формат курсов, хотя сейчас он намного менее популярен.

– Хорошо, тогда вернемся к вашей нынешней работе, к вашим задачам. В чем сейчас состоит ваша работа как руководителя?

– Наша компания занимается хранением, обработкой и продажей финансовых данных – цен на различные финансовые инструменты. Наши клиенты хотят успешно и эффективно торговать на бирже. Для этого им нужна историческая информация, чтобы обкатать свои торговые стратегии, построить аналитику и предсказать, как лучше всего торговать сегодня. Вот за этим они идут к нам – за данными, которых у нас петабайты и которые хранятся у нас с «седых лет». Кроме того, мы предоставляем им на нашем проприетарном языке Onetick аналитику – она позволяет оценить качество заключаемой сделки и другие параметры. У нас есть продукты-деривативы – продукты поверх наших данных, которые с учетом того, как торговали клиенты, помогают выявить попытки манипуляций ценами на рынке. Если попытки были, мы предоставляем эту информацию клиентам.

В общем, наша компания существует вокруг данных. Моя задача – обеспечивать целостность и бесперебойность работы системы, делать так, чтобы данные предоставлялись без задержек, вовремя и чтобы клиенты могли торговать сегодня. Если, например, мы не предоставим им данные за вчера, то сегодня они торговать не смогут. Это критично, ведь цены на акции меняются за день иногда очень сильно.

Я отвечаю и за развитие инфраструктуры, за тот технический стек, который мы выбираем. Все это согласую со своим руководством. Мои менеджеры и руководители – это вице-президент компании Дермут Хэррис и вице-президент по развитию рынка Джефф Банкер. Они определяют высокоуровневые приоритеты, которые я реализую как руководитель ветки бизнеса. Помимо этого я руковожу функцией Operations. Моя задача – обеспечить функционирование процессов на сегодня и в ближнесрочной и среднесрочной перспективе. Чтобы все работало и приносило компании прибыль. Чтобы люди были довольны тем, как мы осуществляем работу.

– Да, тут много серьезных задач. То есть компания международная.

– Да, компания международная, американская. Big Data Solutions является дочкой компании OneMarketData. Центральный офис – в Америке, есть офисы в Ереване, в Санкт-Петербурге. Команда, с которой я работаю, тоже распределенная, а заказчики – это американские и европейские компании, крупнейшие биржи, фонды. Все они на слуху.

– Хорошо. А продолжаете ли вы преподавательскую деятельность?

– Нет, хотя я периодически возвращаюсь к преподаванию. В «Бонче» я преподавал теорию электрической связи. В Huawei вел лекции по Scrum [методология гибкой разработки проектов и работы команды]. Мой тогдашний руководитель Владимир Ляшев был удивлен, когда ко мне пришли другие руководители и стали просить меня выступить. После этого я вел в «Бонче» на ГФ авторский курс «Управление проектами», а через тренинговую компанию Level UP продавал свои курсы.

– Что вы можете посоветовать студентам, которые стремятся к управленческой карьере, хотят стать руководителями проектов, команд, компаний – настоящими менеджерами?

– Есть несколько советов, они достаточно универсальны. Первое – это четко понимать, кем ты хочешь стать. Можно выписать позиции или вакансии какой-то компании и вычеркнуть то, что считаешь ненужным. Либо найти какой-то другой метод. Если ты не понимаешь конечную точку движения, то стать руководителем очень сложно. Руководителей существует огромное количество: вице-президенты по стратегическому развитию, по развитию рынка и другие, есть операционный и технический директор, директор цифровому развитию. Если человек не понимает конечную точку, ему будет очень сложно построить дальнейшую карьеру. Нужно прочитать все определения и понять, куда хочется двигаться, стремиться к этой точке и в нее бить.

Второе – общаться с теми, кто сильнее тебя. Всегда! Когда я работал в Huawei и пытался найти работу проджект-менеджера, мне было сложно. Я приходил с работы в 10 вечера и до часу ночи занимался рассылкой резюме. Было много отказов, пришлось психологически работать с собой. Помогло мне общение с уже состоявшимися руководителями, с руководителями проектов. Я пошел в проектное сообщество.

– То есть вы сами активно искали контакты и общение?

– Да. Я сертифицировался в Scrum и приобрел понимание, что такое управление проектами. Набил шишки на собеседованиях. Ходить на них надо, хотя я не рекомендую делать веерную рассылку. И еще я нашел тех людей, с которыми могу говорить на языке той позиции, на которую стремлюсь. Если ты выступаешь с позиции своего текущего видения мира, то руководителем, вполне вероятно, не станешь. Надо говорить с руководителями, приобретать их видение мира, и тогда эта позиция станет для тебя органичной. Когда я поговорил с руководителями проектов и знакомыми директорами, мое видение абсолютно изменилось. Я переписал резюме, и оно уже выглядело как резюме проджект-менеджера. Именно тогда я получил приглашения на работу.

– Хорошо, это была вторая рекомендация – общаться с теми, кем хочешь стать.

– Да, и третье – надо очень упорно трудиться. Надо делать больше, чем делают окружающие! Конкуренция очень высокая, но за счет хорошей, серьезной, сильной работы можно выделиться. Бывает, складывается впечатление, что у кого-то – у него или у нее – много денег, и это ему или ей далось просто. Ничего подобного! Все, кого я знаю и кто достиг высоких позиций, сидели на выходных, сидели до часу ночи. Если человеку хочется сидеть до 6 вечера и стать высокопоставленным руководителем, то, скорее всего, у него ничего не получится. И четвертая рекомендация – надо много читать. Надо читать книги, которые позволяют стать руководителем. Книги дают очень серьезную базу, с которой можно начать карьеру. Это книги не только по менеджменту, это книги по психологии, потому что руководитель должен очень много общаться с людьми. Огромное заблуждение – думать, что, чтобы стать руководителем, не нужно учиться. Качественных и сильных руководителей не так много.

– Большое спасибо за такие развернутые ответы! А если вернуться к «Бончу», что вы вспоминаете, когда думаете о своей студенческой жизни? Как бы вы описали университет одним или несколькими словами?

– Одним словом не опишешь. У меня воспоминания исключительно приятные, хотя я чувствовал, что чисто техническое направление – не для меня. У нас были очень приятные преподаватели, многих из них я вспоминаю. С теплом думаю о своем научном руководителе Михаиле Николаевиче Чеснокове, который заведовал кафедрой. Активной студенческой жизни у меня не было – я был сфокусирован на учебе, на двух образованиях, аспирантуре, работе на кафедре. Остались воспоминания о преподавателях и о ребятах из группы, с которыми подружился. «Бонч» – хороший технический университет.

– Что бы вы пожелали университету, всем, кто с ним связан?

– Я хочу пожелать людям – студентам, аспирантам – высоты целей! Чем выше ставишь планку, тем большего можно добиться. Даже если ты не достигнешь ее, все равно взлетишь выше, чем если бы планки не было. Я считаю, что все возможно, надо только стремиться и прикладывать усилия. И все получится!

– Отлично, спасибо. Давайте вернемся к тому, что вы уже упомянули. Что вообще вам дала техническая специальность?

– Техническая специальность дала мне понимание того, как работают технические специалисты: что они делают, зачем они это делают, как они воспринимают мир. Это часть меня самого – я с гордостью называю себя отчасти техническим человеком. Я прошел курс по DevOps, засертифицировался как специалист в Amazon, и это прямой результат технического образования, которое помогает изучать новые технические вещи. Ты можешь говорить с техническими специалистами на одном языке. Эти критически важно, иначе контакт с людьми не наладишь и эффективную команду не построишь. Чтобы построить эффективную команду, надо понимать людей, взаимодействовать с ними, стараться им помочь. Я прекрасно понимаю технических ребят, с которыми работаю. По сути я сейчас являюсь мостом между техническими ребятами и бизнесом. Моя задача – чтобы интересы технических ребят, которые со мной работают, были удовлетворены. Возможность это делать – прямое следствие моего технического образования. Я не использую навыки в области радиосвязи, зато благодаря учебе в «Бонче» я смог впоследствии выучить технический стек, языки программирования. И сейчас я понимаю программистов лучше, чем многие менеджеры.

– Борис, спасибо большое. Как вы считаете, каковы перспективы у связистов и айтишников именно в Петербурге?

– Не могу сказать за связистов, так как взаимодействую с ними меньше, хотя связь сейчас неразрывно связана с айти. А у айтишников перспективы просто огромные! Если мы говорим о рынке заработных плат в IT, он сейчас переживает такой бум, какого не было никогда. Зарплаты называются такие, от которых пять лет назад глаза бы на лоб полезли. Не надо себя переоценивать, но и не нужно себя недооценивать. Сегодня хорошему специалисту можно очень хорошо зарабатывать.

– То есть можно реализоваться в Петербурге, не уезжая в Москву, в Америку или еще куда-то?

– Зарплаты сейчас выравниваются. Между Москвой и Петербургом уже нет такой колоссальной разницы, как раньше. Удаленная работа выравнивает зарплаты уже не только между Москвой и Питером, но и между Питером и европейскими странами. Поэтому IT – перспективная сфера, какой всегда и была. Она позволяет получить очень хороший уровень дохода, и она очень интересная. В IT огромное количество ниш и позиций, которые можно занять. Руководители проектов, бизнес-аналитики, программисты – кому что нравится! Главное – определиться, куда хочешь идти, выбрать это и бить в эту точку. IT – очень широкая сфера, поэтому ребята, которые поступили в «Бонч», я думаю, не прогадали.

 

Компания Big Data Solutions активно нанимает IT-специалистов (актуальные вакансии – на ее странице на spb.hh.ru). Вместе с откликом на spb.hh.ru напишите сопроводительное письмо с Вашим резюме Борису Каменецкому на boris.kamenetskiy@onetick.com.

Борис Каменецкий: «Надо делать больше, чем делают окружающие!»

Материал подготовлен УМиР

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
9
Поделиться:
Другие новости
Студенты СПбГУТ показали меткость в дартсе 10 апреля Студенты СПбГУТ показали меткость в дартсе 23 марта Обращение администрации СПбГУТ СПбГУТ представил программу развития вуза в конкурсе «Приоритет-2030» 22 марта СПбГУТ представил программу развития вуза в конкурсе «Приоритет-2030» 9 проектов СПбГУТ могут получить гранты Росмолодёжи. Студентам нужна поддержка! 13 марта 9 проектов СПбГУТ могут получить гранты Росмолодёжи. Студентам нужна поддержка! Студент СПбГУТ стал участником Всемирного фестиваля молодёжи 12 марта Студент СПбГУТ стал участником Всемирного фестиваля молодёжи Штаб студенческих отрядов СПбГУТ – на акциях «Снежный десант РСО» и «Невский десант» 27 февраля Штаб студенческих отрядов СПбГУТ – на акциях «Снежный десант РСО» и «Невский десант» О приёме заявлений на перевод с платного обучения на бесплатное 26 февраля О приёме заявлений на перевод с платного обучения на бесплатное Студентам СПбГУТ показали сериал «ГДР» накануне премьеры 15 февраля Студентам СПбГУТ показали сериал «ГДР» накануне премьеры СПбГУТ принял участие в выставке-форуме «Россия» 13 февраля СПбГУТ принял участие в выставке-форуме «Россия» Студентка СПбГУТ стала участницей волонтерской акции «Онежский десант» 5 февраля Студентка СПбГУТ стала участницей волонтерской акции «Онежский десант» Встречи, концерты, спорт: как в СПбГУТ и СПбКТ отметили День студента 29 января Встречи, концерты, спорт: как в СПбГУТ и СПбКТ отметили День студента Информация для студентов, обучающихся на контрактной основе 26 января Информация для студентов, обучающихся на контрактной основе Набор в Президиум: Студсовет СПбГУТ приглашает в топ-команду 10 января Набор в Президиум: Студсовет СПбГУТ приглашает в топ-команду Очередное заседание ученого совета 22 декабря Очередное заседание ученого совета Выдача стипендии в кассе СПбГУТ в декабре 22 декабря Выдача стипендии в кассе СПбГУТ в декабре Поздравляем с выдачей диплома кандидата технических наук! 21 декабря Поздравляем с выдачей диплома кандидата технических наук! Молодые ученые и студенты СПбГУТ получили награды на Санкт-Петербургской ассамблее 21 декабря Молодые ученые и студенты СПбГУТ получили награды на Санкт-Петербургской ассамблее Знакомимся! Анастасия Краскова – новый председатель Студсовета СПбГУТ 18 декабря Знакомимся! Анастасия Краскова – новый председатель Студсовета СПбГУТ СПбГУТ получил премию РУССОФТ за подготовку ИТ-специалистов 12 декабря СПбГУТ получил премию РУССОФТ за подготовку ИТ-специалистов Киберспортсмены СПбГУТ – победители городского Кубка по компьютерному спорту 12 декабря Киберспортсмены СПбГУТ – победители городского Кубка по компьютерному спорту