24 декабря 2013 года

О деятельности Россвязи в 2013 г.

duhov Руководитель Федерального агентства связи О.Г. Духовницкий в своей статье, опубликованной в 11 номере журнала «Электросвязь», осветил основные итоги работы агентства за 2013 г. и обозначил дальнейшие перспективы развития отрасли связи и телекоммуникаций.

Серьезные изменения, по мнению Олега Геннадьевича, в первую очередь происходят в области предоставления универсальных услуг связи. В настоящее время Россвязь и Минкомсявзь готовят коррективы к ФЗ №126-ФЗ «О связи», а также к пяти соответствующим постановлениям Правительства РФ. Россвязью подготовлен проект графика проведения конкурсов на право оказания универсальных услуг связи на 2014 г. и предложения о подготовке распоряжения Правительства.

Одна из актуальных тем сегодня –  возможность сохранения номера абонента мобильной связи при смене оператора. Главный для Россвязи вопрос, по словам Олега Геннадьевича, выбор оператора базы данных перенесенных номеров – уже решен. Правительство РФ определило на эту роль подведомственный Россвязи ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт связи» (ФГУП ЦНИИС). Олег Геннадьевич отметил, что ФГУП ЦНИИС уже дебютировало в данной роли, и все этапы процесса переноса номера прошли успешно.

В интервью  затронут такой жизненно важный  вопрос для всего населения, как система оповещения при ЧС. На сегодняшний день ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» (ФГУП РСВО) активно внедряет свои технические решения не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах России. Данные решения, которые ФГУП РСВО предлагает администрациям регионов и юридическим лицам, являются универсальными и способны работать со всеми известными каналами коммуникации. Это могут быть фидерные линии, GSM-канал, эфирное или спутниковое вещание.

Значительным для отрасли моментом, по заявлению Олега Геннадьевича, является подписание соглашения о взаимодействии Федеральной службы по аккредитации и Федерального агентства связи. В рамках соглашения представители Россвязи в составе экспертных групп принимают участие в проведении аккредитации и контроля. В случае выявления нарушений, допущенных аккредитованными лицами, Россвязь направляет в Росаккредитацию обращение о проведении внепланового государственного контроля аккредитованных лиц.

Руководитель Россвязи подчеркнул, что агентство уделяет приоритетное значение состоянию российской спутниковой группировки. Учитывая критическое состояние государственной спутниковой орбитальной группировки, ФГУП «Космическая связь» совместно с ФГУП РТРС, ОАО «Первый канал», ФГУП ВГТРК и ОАО «Телерадиовещательная компания «Петербург» разработали схемы аварийного резервирования трансляции общероссийских программ телерадиовещания на случай отказов космических аппаратов. В настоящее время они проходят согласование с заинтересованными организациями.

Безусловно, одним из наиболее актуальных вопросов является олимпийское строительство. Россвязь – ответственный исполнитель по строительству инфраструктуры связи олимпийских объектов. О.Г. Духовницкий заявил, что практически все, что входит в сферу ответственности агентства готово к зимним Олимпийским играм 2014 г. Сданы в эксплуатацию такие объекты, как почтовое отделение в поселке Красная Поляна и сеть радиосвязи стандарта «Тетра», введен в эксплуатацию Центр оперативного управления в городе Сочи.

В заключении своей статьи Олег Геннадьевич Духовницкий поздравил редколлегию и редакцию издания "Электросвязь" с 80-летием успешной работы. Он отметил, что научно-технический журнал является отраслевым изданием, в котором публикуются интересные и важные  материалы высокого научного и технического уровня. Коллектив нашего университета присоединяется к поздравлениям. Желаем новых интересных идей, плодотворной работы и увеличения постоянных читателей.

Фото с сайта Федерального агентства связи