22 мая 2020 года

О порядке проведения ГИА по программам ВО

Уважаемые студенты и преподаватели!

Просьба ознакомиться с приказом СПбГУТ об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

Обращаем ваше внимание на регламент проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий в условиях предупреждения распространения коронавирусной инфекции в 2020 году.

В соответствии с приказом Минобрнауки России от 08.05.2020 г. № 648 и приказом Россвязи от 29.04.2020 г. № 100 государственная итоговая аттестация (ГИА) по образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования в 2020 году будет проведена с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий (ЭО и ДОТ).

Государственная итоговая аттестация с применением дистанционных образовательных технологий проводится по расписанию в режиме видеоконференции, позволяющей осуществлять опосредованное (на расстоянии) взаимодействие обучающегося и членов государственной экзаменационной комиссии (ГЭК). Видеоконференция проводится в режиме реального времени с использованием информационно-телекоммуникационных сетей связи.

Обучающийся в своем личном кабинете оформляет заявление (согласно Приложению 2 Регламента), в котором отражает готовность к проведению ГИА в соответствии с Регламентом.

Порядок предоставления выпускной квалификационной работы

Оформленная в соответствии с установленными требованиями выпускная квалификационная работа не позднее 3 дней до ее защиты размещается обучающимся в личном кабинете электронной информационной образовательной среды университета и направляется в электронном виде в формате PDF секретарю ГЭК по установленному адресу электронной почты. Одновременно обучающимся также размещается и направляется в электронной форме (документ на бумажном носителе, преобразованный в электронную форму путем сканирования или фотографирования) отзыв и рецензия (при необходимости) на ВКР, подписанные руководителем и рецензентом.

Напечатанные и оформленные в соответствии с установленными требованиями ВКР, отзывы руководителей и рецензии представляются обучающимися (выпускниками) секретарю ГЭК после отмены особого режима работы образовательной организации.

Процедура государственной итоговой аттестации

Процедура государственной итоговой аттестации начинается с идентификации личности обучающегося, проводимой секретарем ГЭК. Обучающийся предъявляет для просмотра паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, таким образом, чтобы разворот с фотографией, фамилией, именем, отчеством, датой и местом рождения, наименованием органа, выдавшего документ, и датой выдачи был виден четко. Секретарь ГЭК сверяет личные данные обучающегося с имеющимися в протоколе заседания государственной экзаменационной комиссии. Также визуально проверяет отсутствие посторонних лиц в помещении, в котором находится обучающийся, осматривает поверхность стола, за которым сидит обучающийся.

Перед проведением государственного экзамена с применением дистанционных образовательных технологий секретарь ГЭК раскладывает экзаменационные билеты на столе в аудитории, в которой присутствуют члены ГЭК. Каждому билету условно присваивается тот номер, который соответствует порядку разложенных на столе билетов от первого, обозначенного секретарем ГЭК. Обучающийся называет номер билета, а секретарь ГЭК вынимает билет согласно указанному обучающимся номеру. Подготовка к ответу обучающимся на государственном экзамене осуществляется в режиме реального времени под наблюдением секретаря и членов ГЭК.

Перед процедурой защиты выпускной квалификационной работы с применением дистанционных образовательных технологий обучающийся имеет право подготовить заранее в помещении (аудитории), в которой он находится, демонстрационные материалы. Демонстрационные материалы должны быть визуально четко воспринимаемы членами ГЭК.

В случае технических сбоев в работе оборудования или канала связи (длительного, в течение 15 минут и более, перерыва в трансляции, кратковременные многократные перерывы, неудовлетворительное качество звуковой и видео передачи и пр.), препятствующих проведению государственной итоговой аттестации, председатель ГЭК вправе перенести государственный экзамен или защиту выпускной квалификационной работы на другое время в период работы государственной экзаменационной комиссии. Факт сбоя фиксируется в протоколе заседания ГЭК. Дата дополнительного заседания ГЭК до обучающегося доводится посредством размещения информации на официальном сайте университета, отправки сообщения в личный кабинет обучающегося или на адрес электронной почты обучающегося (университет имеет право выбрать любой возможный способ из предложенных или воспользоваться всеми способами одновременно).

Результаты государственного экзамена или защиты выпускной квалификационной работы обсуждаются членами ГЭК без осуществления видеосвязи с обучающимся. Секретарь ГЭК в протоколе фиксирует вопросы членов ГЭК к обучающемуся, решение ГЭК, оценку, выставляемую за процедуру государственной итоговой аттестации. В протоколе также фиксируются особенности проведения заседания ГЭК – в режиме видеоконференции с применением дистанционных образовательных технологий.

После фиксации результатов в протоколе видеосвязь с обучающимся возобновляется, результаты государственного экзамена или защиты выпускной квалификационной работы сообщаются обучающемуся. Также обучающемуся поясняется его право на апелляцию, которая проводится в соответствии с порядком проведения государственной итоговой аттестации.