19 апреля 2019 года

День рождения Б.Л. Розинга

Будущий физик и изобретатель родился в Санкт-Петербурге 20 апреля 1869 года. С золотой медалью окончил школу и без труда поступил в Петербургский университет. С молодых лет он преподавал в Технологическом институте и занимался исследованиями и изобретениями. 25 июля 1907 года произошло историческое событие: учёный подал заявку на «Способ электрической передачи изображений на расстояние». По этой заявке ему был выдан патент № 18076. Этот день можно считать рождением современного телевидения.

9 мая 1911 года Розинг продемонстрировал техническому обществу Санкт-Петербурга результаты своего изобретения. Впоследствии он назвал его электрическим телескопом. Ученый, используя электронный луч, показал потрясающий опыт, в результате которого на крошечном экране электронно-лучевой трубки появилось изображение решетки из четырех полос. Это и было первым в мире телевизионным изображением, а изобретение стало, по сути, прототипом современного кинескопа.

Во время проведения эксперимента Розингу ассистировал тогда еще никому не известный студент Технологического института Владимир Зворыкин, который в 1919 году эмигрировал в США.

В 20-е годы XX столетия Владимир Зворыкин сумел усовершенствовать и воплотить в жизнь гениальное изобретение своего учителя. Он продолжил исследования и прославился на весь мир. В своих дневниках Зворыкин всегда указывал на то, что лишь воплотил в жизнь идею Розинга. Но в историю  именно Зворыкин прочно вошел, как отец телевидения.

Революция 1917 года внесла в жизнь Бориса Львовича  трагические коррективы. Ученый вынужден был переехать из голодного и охваченного восстанием Петербурга в Краснодар, где открыл отделение Политехнического института и стал проректором и профессором физики. В 1931 году вместе с другими учеными он был арестован по "делу академиков" и выслан в Котлас, а в 1932 году переведен в Архангельск. Он смог устроиться на кафедру физики Архангельского Лесотехнического института, но запрет на занятие научной деятельностью по сути «убивал» ученого. 20 апреля 1933 года Борис Львович Розинг  скоропостижно скончался. В 1957 году Розинга оправдали в связи с отсутствием состава преступления. Первый памятник ему был открыт лишь в 2005 года в Архангельске.


По материалам АиФ от 25.07.2016 г.

Информация предоствлена КПЦ «Музей СПбГУТ»