08 ноября 2018 года

В СПбГУТ состоялось открытие выставок

7 ноября в СПбГУТ состоялось открытие двух выставок - «Проверка связи» и «Первая мировая», приуроченных к 100-летию со дня подписания Компьенского перемирия 11 ноября 1918 года.  В рамках мероприятия студенты и работники университета смогли прикоснуться к страницам истории одного из самых кровопролитных вооруженных конфликтов человечества. 

Гостей исторических выставок поприветствовала начальник культурно-просветительского центра «Музей СПбГУТ»  С.В. Дерипаско. Она напомнила о событиях Первой мировой войны, обратив внимание на их актуальность в контексте сегодняшнего дня в масштабах общеевропейской истории.

«Наша цель – вспоминать события вековой давности, анализировать их и рассказывать об этом другим. Ведь историческая память – понятие коллективное», - отметила Сабина Владимировна.  

В продолжение мероприятия слово было передано проректору по воспитательной работе и связям с общественностью  И.А. Алексеенко. Она подчеркнула важность, хоть и небольшого, но нужного вклада в историческую память событий 1914-18 годов.

«Под тяжестью Первой мировой войны содрогнулся весь мир, обрушились четыре сильнейших империи и изменилась политическая карта Европы, - добавила Ирина Альбертовна, - мы не должны допускать утрату русским народом воспоминаний об основополагающих событиях в истории прежде всего нашего государства». 

Заместитель декана Гуманитарного факультета по общим вопросам, к.и.н., О.А. Яковлев отметил, что задача будущих поколений - хранить память о героях Первой мировой войны. Он рассказал гостям выставок о том, что во время боевых действий тех лет широко применялась радиосвязь, в том числе радиоперехват, и на одной из приёмных военных станций трудился М. А. Бонч-Бруевич. 

«Важно помнить о тех, кто защищал страну и боролся за мир на нашей земле и не дать забыть об этом всему мировому сообществу», - подчеркнул Олег Александрович.

В организации выставок активное участие приняли Центральный музей связи им. А.С. Попова, который предоставил средства связи времен Первой мировой, а также научно-техническая библиотека СПбГУТ, представившая тематическую литературу.


Информация подготовлена УМиР