22 декабря 2016 года

Обучение в Университете Ювяскуля

Своими впечатлениями о проведенном семестре в вузе-партнере – Университете Ювяскуля (Финляндия) делится студентка 3 курса гуманитарного факультета СПбГУТ Аленова Камила.

«О программах обучения по обмену я услышала еще на первом курсе. И, наконец, на третьем курсе мне представился такой шанс. Я всегда мечтала поехать учиться в Финляндию, так как до этого изучала финский язык и финскую культуру.

С самого начала мне был назначен тьютор, которая во всем помогала. Благодаря ей, я обустроилась в квартире.В университете интересная система работы студгородка: каждый студент получает свой логин и пароль для входа в базу данных, через которую можно забронировать стиральную машину, сауну, музыкальную комнату или получить карточку в тренажерный зал. Моими соседками по комнате стали девушки из Америки, Испании и Китая. Условия в нашей квартире были очень комфортными: новая мебель, полностью оборудованная кухня, две ванные комнаты и балкон. Сам студенческий городок находится в 7-10 минутах от университета на велосипеде.

Финляндия славится безупречной системой образования. Наша учеба началась с адаптационной недели: руководство и студенты университета нам рассказывали о жизни в Ювяскуля, показывали презентации и делились важной информацией. Каждый студент имеет свой персональный аккаунт и пароль в системе университета, через которую студенты регистрируются на курсы, отправляют и получают домашнее задание. Отношения между преподавателями и студентами безусловно впечатляют. У меня не возникло трудностей в общении и понимании предметов, а на любые возникшие вопросы мне быстро и охотно отвечали.

Университет Ювяскуля поражает своими размерами. У каждого здания университета свое предназначение. Опознавательными знаками являются латинские буквы. Например, "H" означает History, это корпус, в котором студенты изучают историю и этнологию, в здании "M"- музыку. Почти в каждом корпусе есть столовая, где действуют скидки при наличии студенческой карты. Средняя стоимость обеда - 2,40 евро. Меню каждый день разное, его можно проверить на специальном сайте.

В университете Ювяскуля, так же как и в Бонче, очень хорошо развито студенческое самоуправление. Организация ESN (Erasmus Student Network) предоставляет возможность провести досуг как на территории Финляндии, так и в соседних странах (Россия, Эстония, Латвия, Литва, Лапландия). Благодаря ESN я съездила на 6 дней в Эстонию, Латвию и Литву. Поездка обошлась всего в 200 евро (дорога, проживание, экскурсии), не считаятрат на покупки и питание.

Мои расходы на месяц выглядели примерно так: 330 евро за квартиру и примерно 200-250 евро на питание, покупки и путешествия в соседние города.

Одной из главных задач моей поездки в Финляндию была  языковая практика. Помимо английского языка я практиковала, финский, французский, итальянский и испанский. В университете существует программа EOTO (Each One Teach One), которая позволяет обучаться у носителей языка.

Семестр в Финляндии дал мне очень многое: я обрела новых друзей, получила незаменимый жизненный опыт, знания о разных культурах и странах. Я безмерно благодарна нашему университету за предоставленную возможность».


фото фото фото фото


Информация предоставлена ОМС

Текст - Аленова Камила, 3 курс ГФ