12 декабря 2016 года

"Петербург 2026: пространство утопии и прагматики"

aС августа по ноябрь 2016  года прошел архитектурно-градостроительный форсайт «Петербург 2026: пространство утопии и прагматики». Организатором данного мероприятия выступил РБК Петербург. В этом году в конкурсе участвовали пять команд, кураторами которых  стали известные архитекторы Санкт-Петербурга. По правилам конкурса в каждой команде должен быть студент технического вуза Санкт-Петербурга.

Первое место  занял  проект «Адаптивный интегрированный модуль», куратором которого выступил руководитель архитектурной мастерской «Витрувий и сыновья» Сергей Падалко. В составе команды был и наш студент факультета ИКСС Артем Кулешов.

Участники работали над формулой комплексного развития образцового квартала Петербурга после 2025 года. Согласно техническому заданию командам предстояло решить не только традиционные для архитектурных конкурсов задачи, но и спроектировать технологическую, социальную и экологическую составляющие жилых пространств. Конечно же не обошлось без Интернета Вещей и приложений «умный дом», «умный квартал», «умный город».

По замыслу авторов проекта, владелец петербургской жилплощади 2026 года сам задает форму и внешний вид, технологическую начинку и интерьер пространства своего обитания. Такая концепция выглядела самой футуристичной, однако жюри посчитало ее самой интересной и максимально прагматичной.

Проект создает для потенциального пользователя пространства такие условия, когда он сам конструирует свое жилье из особых архитектурных модулей, сам выбирает его.

Идея состоит в том,что все "печатается/собирается" специальными устройствами, от интерьера до стен дверей и окон. Техническую концепцию управления датчиками и исполнительными устройствами придумал и предложил Артем.

Стоит отметить, что Артем Кулешов неоднократно принимал участие в Хакатонах по Интернету Вещей (IntelIoTRoadShow, Code4Piter и др.), где команда СПбГУТ занимала исключительно призовые места.

Информация предоставлена кафедрой ССиПД