21 апреля 2016 года

Виват, Фестиваль!

фото19 апреля в Санкт-Петербургском университете телекоммуникаций  им. проф. М.А. Бонч-Бруевича стартовал XII Международный фестиваль национальных культур. В этом году он проходит под девизом «Дружба в творчестве и диалоге». На ежегодное яркое весеннее событие в Бонче собрались представители разных стран: Азербайджана, Венгрии, Бенина, Казахстана, Франции, Швейцарии и многих других.

На торжественном открытии со вступительным словом и пожеланиями успехов выступили представители администрации университета и почетные гости. Начальник отдела международного сотрудничества Каримова И.И. отметила, что Фестиваль проходит в преддверии Всероссийского съезда Ассоциации иностранных студентов, который состоится Москве с 3 по 6 мая. «Неважно, кто будет сегодня первым. Лучшими будем все мы. Все вместе. На красоте и дружбе держится мир», - сказала Ирина Ильдаровна. Проректор по воспитательной работе и связям с общественностью Ирина Альбертовна Алексеенко торжественно открыла мероприятие словами: «Фестиваль — это общение, радость и творчество. Студенты покажут всё самое лучшее, что есть у каждого народа, от чего семья нашего университета станет ещё дружнее».
Почетные гости - генеральный консул Швейцарии господин Мишель Файетта, заместитель генерального консула Венгрии Ильдико Маркуш и президент Ассоциации иностранных студентов Санкт-Петербурга Люсьен Синкпеун  поделились своими эмоциями и впечатлениями, подчеркнув важность таких мероприятий.
Запоминающейся частью открытия стал танцевальный флешмоб, в котором приняли участие творческие коллективы вуза. Они порадовали участников и гостей танцами разных народов мира — ирландскими, индийскими, русскими, турецкими, а также современными направлениями.

Продолжилась программа международным образовательным семинаром с участием  студентов университета, членов Ассоциации иностранных студентов вузов Санкт-Петербурга, представителей университета прикладных наук Сечени Иштвана (Венгрия). Студенты выступили с докладами об участии в интересных образовательных проектах,  программах обмена, о достопримечательностях, религии, экономике, спорте и различных интересных фактах из истории родных стран.  Некоторые ребята делали презентации в народных костюмах и играли на народных инструментах, Например, студент из Зимбабве подробно рассказал об истории флага его страны, о том как Зимбабве получила независимость от Великобритании, уровне жизни. Так же он продемонстрировал свой народный танец, исполняемый на свадьбах и других праздниках.

Завершился день самой «лакомой» частью программы – кулинарным конкурсом. Праздник эмоций, красок, музыки, разнообразных национальных блюд – так можно описать это настоящее торжество вкусов. В конкурсе приняли участие 12  команд, представлявших кухни разных народов мира. Столы университета ломились от конкурсных шедевров. Каждое блюдо  являлись бесподобным творением с отличительными национальными особенностями: традиционный русский салат - сельдь под шубой, тающий во рту венгерский гуляш, знаменитый салат с чипсами и освежающий чай «Напиток дракона» из Вьетнама, вкуснейший чахолдаки, сочные манты прямиком из Таджикистана, казахский бешбармак, необычные индийские пирожки самоса, великолепный узбекский плов, восточные сладости арабских стран и прочие гастрономические шедевры. Все это можно было попробовать и оценить.

Вот как прокомментировали событие участники фестиваля, представляющие Индию: «Мы  не впервые представляем нашу страну  на фестивале, но это было очень давно, и не так масштабно. Нам очень хотелось представить именно северную часть Индии, ведь там зарождался весь кладезь индийской культуры. Мы хотим познакомить и окунуть сегодняшних гостей в атмосферу Индии, чтобы они, пробуя одно из наиболее популярных блюд - Самосу (это пирожок-треугольник), оказались на улочке Нью-Дели и уловили всю магию Востока. Индусы считают, что в одном блюде нужно почувствовать все вкусы сразу, это и острое, и сладкое, и кислое, и горькое – все эти составляющие являются эталоном кухни. К сожалению, у нас нет возможности в полной мере рассказать про каждое блюдо в отдельности, но нам очень интересно наблюдать и узнавать культуру других народов» - Нияр Алиева представитель индийской общины Дев-Дан в Санкт-Петербурге.

Халип,  представитель арабского союза, аспирант 2 курса РТС СПбГУТ: «Наша команда участвует в фестивале ежегодно, и с каждым годом это событие становится масштабнее, соревнования стали серьезнее, очень тяжело сделать выбор и отдать предпочтение, ведь каждая страна и их кухня уникальна. В этом году очень порадовал стол Казахстана и Узбекистана. Но арабская кухня, как и арабская культура полна тайн. Например, как мы готовим тот же самый плов, уверяю, вы будете поражены, попробовав его! У нас особая рецептура приготовления. А самое главное место на нашем столе занимает десерт. В каждой арабской стране после основного приема пищи следует целый десертный ритуал. Арабы очень любят сладкое, у нас 1000 наименований, а самые лучшие сладости производятся в Сирии, Ираке и Иордании. Мы благодарим всех организаторов данного мероприятия, ведь вы действительно сближаете».

20 апреля – второй день Фестиваля. Он проходил под девизом «Дружба в спорте!». В этом году 11 команд боролись за призовые места по мини-футболу. Турнир посвящен памяти студента СПбГУТ Салл Самбы Лампсара, трагически погибшего 10 лет назад.

21 апреля  награждение победителей за кулинарный конкурс и спортивные состязания состоится в 13.00 в холле 1 корпуса, а с 13.30 будут проходить увлекательные образовательные и творческие  мастер-классы, в которых может поучаствовать любой желающий.

фото фото фото фото
фото фото фото  фото

Материал предоставлен студенческим PR-агентством BonchPRoject и Международным отделом СПбГУТ