24 декабря 2014 года

Учеба в Китае: впечатления «бончевца»

002Выпускник-2014 магистратуры СПбГУТ Максим Долгов делится своими впечатлениями об учебе в Чунцинском университете почты и телекоммуникаций, ЧУПТ (Китай), вузе – партнере СПбГУТ.

После окончания магистратуры Максим получил стипендию Министерства образования Китая для обучения в течение одного года на подготовительном курсе китайского языка и двух лет в магистратуре ЧУПТ.

Я прилетел в Чунцин 3-го сентября 2014 г., и город, конечно же, сразу поразил меня, как только я вышел из аэропорта и поехал в университет. Чего только стоят все автомобильные развязки, тоннели и мосты! Природа и климат тоже сразу же заявили о себе (это уже позже я узнал, что Чунцин называют "Столицей туманов"). В общем, для человека, первый раз приехавшего в Китай, я увидел много нового, необычного и интересного.

Заселили всех иностранных студентов в новое, только что построенное, общежитие. Живу я в комнате для двух человек, однако по счастливому стечению обстоятельств соседа пока нет. В комнате есть все самое необходимое, туалет и душ – в каждой комнате. Кухня одна на этаже, но этого вполне достаточно. В университете учится огромное количество студентов из Вьетнама, Монголии и Казахстана, а вот европейцев совсем немного, буквально несколько человек; из России – 3 человека, включая меня. Первые две недели сентября решались разные организационные моменты: мы проходили медосмотр, регистрацию, включающую оформление годовой студенческой визы, и т.д. Со второй половины сентября начались занятия по китайскому языку. Учимся с понедельника по пятницу, с 8-00 до 12-00 по две пары. Четыре раза в неделю у нас Comprehensive course и по два раза – Listening, Speaking и Reading&Writing. Я хожу на все занятия, не пропускаю, выполняю домашние задания, прописываю слова постоянно. Каждый день учим новую порцию слов. Объемы большие, и порой тяжеловато, но я не опускаю руки, учу, пишу, слушаю аудио, пытаюсь практиковаться с китайцами. Огромную роль сыграли, конечно, занятия по китайскому языку в СПбГУТ, и я приехал в Китай с уже имеющимся начальным багажом знаний. Периодически проходят встречи с китайскими студентами, которые называются здесь Chinese corner: они либо ведут с нами диалоги на определенные темы, либо мы знакомимся с культурой Китая. Например, на последней встрече мы вырезали традиционные китайские узоры из бумаги. 

Для поступления в магистратуру мне необходимо сдать HSK 5 (5-ый уровень экзамена Hanyu Shuiping Kaoshi  – стандартизированного квалификационного экзамена по китайскому языку для лиц, не являющихся носителями китайского языка), но в университете мне сказали, что за год это очень сложно, поэтому они разрешат сдать HSK 4, а потом у меня будет еще семестр, чтобы сдать HSK 5, но в любом случае я не расслабляюсь и продолжаю заниматься.

В целом в Чунцине мне нравится. Привыкаю постепенно к китайской еде, людям и вообще к местному быту и стилю жизни (у меня теперь уже тоже есть термос с водой!). Конечно, скучаю по Санкт-Петербургу и по родному университету, но хотя мне не привыкать, я ведь 6 лет учился вдали от дома. 
Каждый день мои знания китайского улучшаются, и моя мечта говорить на китайском языке постепенно осуществляется. Спасибо СПбГУТ за предоставленную великолепную возможность, и я каждый день стараюсь оправдать доверие. 

Поздравляю всех «бончевцев» с наступающим Новым годом!