В настоящее время кафедра ведет подготовку по шести образовательным программам.
Подготовка бакалавров:
Подготовка магистров:
Подготовка специалистов:
Для реализации подготовки бакалавров и магистров по перечисленным направлениям на кафедре РСиВ создана и постоянно обновляется учебно-лабораторная база. В действующих на кафедре лабораториях студенты исследуют параметры современных радиопередающих и радиоприемных устройств, изучают теоретические и практические вопросы, связанные с цифровой обработкой радио сигналов. Действующие макеты позволяют исследовать системы стационарной и мобильной радиосвязи, технологии наземных и спутниковых систем цифрового радиовещания.
В середине 90-х годов кафедра резко расширила сферу своей деятельности. Продолжая работы в области радиопередающей техники, кафедра сосредоточила свое внимание на одном из самых актуальных направлении в телекоммуникациях – системах подвижной связи. На кафедре создана методическая база и учебные лаборатории для изучения стандартов, протоколов и методов планирования сетей LTE, GSM, UMTS, Wi-Fi, NR Две лаборатории оснащены действующими аппаратными и программными средствами для исследования процессов передачи информации в реальных сетях и планирования сотовых сетей. Студенты могут определять параметры ближайших базовых станций сетей LTE, конфигурировать сеть Wi-Fi, снимать временные характеристики ее каналов и получать распечатки сигнального обмена в процессе передачи трафика. Студенты выполняют проекты по планированию сотовых сетей, используя профессиональные программные комплексы и работая с цифровыми картами местности. В третьей лаборатории изучаются принципы действия устройств и систем электропитания современных систем связи.
В настоящее время кафедра читает по системам мобильной связи 20 курсов на 3-х факультетах. Все курсы поставлены преподавателями кафедры и обеспечены учебной литературой. За 15 лет подготовки студентов в области подвижной связи сотрудниками кафедры опубликовано 37 монографий, учебных пособий и методических работ. Только за последние годы кафедра выпустила книги, не имеющие аналогов в России: "Мобильная связь на пути к 6G", "Обеспечение качественных показателей беспроводной связи", "Сети мобильной связи. Частотно-территориальное планирование", "Гетерогенные сети радиодоступа". На лекциях преподаватели кафедры широко используют мультимедийные технологии.
Достижения кафедры в развитии новых специальностей обусловлены ее активной научной деятельностью. Работы в области цифровых приемников, СВЧ-техники, малошумящих усилителей, компрессии цифровых аудиоданных, методов контроля их качества явились основой для подготовки аспирантов и магистров. Кафедрой разработана программа для объективной оценки качества кодеков с компрессией цифровых аудиоданных, что является базой для создания глобальной системы мониторинга цифровых каналов звука телерадиовещания.
Среди предприятий, с которыми кафедра тесно сотрудничает и проводит совместные работы: ОАО "Концерн "Океанприбор", Российский институт навигации и времени, ОАО РИМР, ОАО МАРТ, ЛОНИИР, ГУП "Вектор", "Рубин", ВНИИТР, ВНИИРПА им. А. С. Попова, НИКФИ, НИИР, ЛОНИИС, НПО Экран, ПО ЛЭМЗ, компании сотовой связи: Мегафон, МТС, БиЛайн, Скайлинк. Работы с мобильными операторами включают исследования по оптимизации планирования мобильных сетей, по организации новых услуг и улучшению качества обслуживания абонентов.
Сотрудники кафедры РСиВ ведут научно-исследовательскую работу по следующим направлениям:
При кафедре РСиВ под руководством профессора М.А. Сиверса работает научно-образовательная школа (НОШ), ведущие научные исследования и подготовку студентов, магистров и аспирантов. Работа школы посвящена исследованию проблемам мобильной связи, в частности, в решению проблем локализации абонентов сетей радиодоступа (определении их местонахождения).
Подготовленные на кафедре специалисты, в том числе высшей квалификации, работают на многих предприятиях Российской Федерации. Ведущие преподаватели кафедры руководят семинарами и читают лекции на курсах подготовки и повышения квалификации технических специалистов телекоммуникационных компаний. По инициативе кафедры в последние годы проводятся международные конференции и семинары по тематике "Состояние и перспективы развития энергетики связи", "Развитие сетей беспроводной связи. Услуги и технологии".