Оптические и электрические линии связи
Физические процессы распространения оптических и электрических сигналов по линиям связи
Оптические и электрические методы измерений и измерительные приборы
Линейные и нелинейные явления в оптических волокнах

Родился в 1943 году, окончил Ленинградский техникум авиационного приборостроения, отслужил три года в Советской Армии с 1962 по 1965 год. В 1965 году поступил и в 1971 году закончил заочно с отличием Ленинградский электротехнический институт связи им. проф. М.А. Бонч-Бруевича (ЛЭИС) по специальности Радиосвязь и радиовещание.

В годы учебы работал старшим техником в Центральном НИИ им. Крылова, а затем инженером в Ленинградском государственном университете на кафедре Физики атмосферы. Участвовал в работах по созданию научных приборов для исследования оптических свойств атмосферы с аэростатов и космических кораблей. В это время появились первые научно-технические публикации.

В 1971 году поступил в очную аспирантуру ЛЭИС на кафедру Измерений в технике связи, а позже перевелся на заочную форму обучения. Учебу в аспирантуре с 1973 года совмещал с работой во Всесоюзном НИИ метрологии (ВНИИМ) в должности младшего научного сотрудника. В 1976 году защитил во ВНИИМ кандидатскую диссертацию, посвященную измерению магнитных характеристик материалов оптическими методами на разработанной им установке высшей точности. После защиты продолжал работу во ВНИИМ старшим научным сотрудником. Участвовал в работах по измерению одной из фундаментальных физических констант, так называемого «Гиромагнитного отношения протона». По результатам работы был награжден почетным знаком «Изобретатель СССР» и ему было присвоено звание «Старший научный сотрудник» по информационно-измерительной технике.

В 1978 году перешел на работу в НИИ постоянного тока в качестве старшего научного сотрудника, где занимался разработкой оптического измерителя больших токов, основанного на магнитооптическом эффекте Фарадея.

В 1984 году вернулся в ЛЭИС в связи с избранием его на должность доцента кафедры «Линий связи». Выполнял все виды учебной работы: проводил лекции, лабораторные и практические работы, руководил курсовыми и дипломными проектами и работами. Разрабатывал рабочие программы новых дисциплин. Был инициатором и активным участником внедрения в учебный процесс информационных технологий. Под руководством Глаголева С.Ф. были созданы комплексы виртуальных лабораторных работ по многим дисциплинам кафедры Линий связи. Эти работы используются во многих высших учебных заведениях.

Учебную работу успешно сочетал с научной. Участвовал в разработке и изготовлении оптических тестеров, рефлектометров, поверочного оборудования для них. В частности участвовал в разработке корабельного оптического рефлектометра, за которую был награжден медалью «300 лет Российского Флота». Руководил работой аспирантов. Под его руководством защищено три кандидатских диссертации по рефлектометрии оптических и электрических кабелей связи.

В 2001 году был избран деканом факультета Многоканальных телекоммуникационных систем (МТС). В период успешной работы в этой должности расширил перечни направлений подготовки и новых дисциплин. Впервые в университете ввел факультетскую базу данных, позволившую автоматизировать многие функции деканатской работы и которая была внедрена и на других факультетах. Также впервые в университете восстановил проведение ежегодных праздничных дней факультета МТС и торжественного выпуска специалистов, которые пользовались большой популярностью у студентов и преподавателей. В этот же период дважды назначался ответственным секретарем приемной комиссии университета.

В связи с объединением факультетов МТС и СС, СК и ВТ и созданием объединенного факультета «Инфокоммуникационных сетей и систем связи» (ИКСС), а также в связи с объединением двух кафедр «Линий связи» и «Оптической и квантовой радиофизики», в 2014 году был избран на должность заведующего объединенной кафедры «Фотоники и линий связи», которой и руководил до 2018 года.

В настоящее время работает доцентом кафедры, продолжая заниматься научной и учебно-методической работой.

Общее количество печатных трудов 433 из них 351 научная работа, включая 5 монографий и 52 изобретения, и 30 учебно-методических работ, в том числе 1 учебник.

Общий стаж: 61 год, включая службу в армии.

Педагогический стаж: 39 лет.

Награды:

• Знак «Почетный радист»;
  • Знак «Изобретатель СССР»;
  • Медаль «Двадцать лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.»;
  • Медаль «300 лет Российскому флоту»;
  • Благодарность Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации Владимира Владимировича Путина;
  • Почетная грамота Министерства образования Российской Федерации;
  • Благодарность Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
Читаемые курсы:
Нелинейная оптика и активные компоненты
Перспективные оптические инфокоммуникационные технологии
Оптоэлектроника
Направляющие системы электросвязи
Методы контроля параметров оптических волокон, компонентов и устройств
Использование специального программного обеспечения для проектирования волоконно-оптических систем связи
Планирование эксперимента
Основные публикации:
Глаголев С.Ф., Горбунов И.П., Симонянц Н.А., Червинский М.М. Современные образцовые магнитооптические средства измерения (конструктивные особенности). Изд-во стандартов, серия “Образцовые и высокоточные методы измерений”, 1975.
Глаголев С.Ф., Горбунов И.П., Червинский М.М. Магнитооптические методы и средства определения магнитных характеристик материалов. Изд-во “Энергия”, Лен.отд., 1980.
Глаголев С.Ф., Архангельский В.Б., Червинский М.М. Методы и средства измерений магнитных характеристик пленок. Изд-во “Энергоатомиздат”, Л., 1990.
Глаголев С.Ф., Былина М.С. Рефлектометрия кабелей связи. СПб: СПбГУТ, 2015. 228 с.
Былина М.С., Виноградов П.Ю., Воробьев О.В., Глаголев С.Ф. Новикова С.Р., Прасолов А.А. Приемо-передающие устройства, линейные сооружения связи и источники электропитания, М.: Академия, 2020. - 288 с.
Былина М.С., Глаголев С.Ф., Иванов В.С. Введение в профессию. Оптические системы и сети связи [Электронный ресурс]: учебное пособие СПб. : СПбГУТ, 2019. - 92 с.
Былина М.С., Глаголев С.Ф. Оптические волокна в телекоммуникациях [Электронный ресурс] : учебное пособие, СПб. : СПбГУТ, 2019. - 108 с.
Андреева Е.И., Былина М.С., Глаголев С.Ф. Методы и приборы для оптических измерений в инфокоммуникациях. Часть 1. Измерение параметров оптических волокон. Поляризационные измерения. Рефлектометрия., СПб.: СПбГУТ, 2020. - 88 с.
Былина М.С., Глаголев С.Ф. Методы и приборы для оптических измерений в инфокоммуникациях. Часть 2. Спектральные измерения. Измерения параметров воло-конно-оптических линейных трактов, СПбГУТ. – СПб., 2021. – 78 с.
Былина М.С., Глаголев С.Ф., Никитин Б.К., Полякова Е.В. Высокоскоростные оптические системы связи для транспортных сетей и сетей доступа. Ч. 1. Проектирование системы связи для транспортной сети: учебно-методическое пособие по выполнению курсового проекта, СПб. : СПбГУТ, 2022. - 43 с.
Былина М.С., Глаголев С.Ф., Дюбов А.С. Сравнительный анализ методов энергетического и когерентного приема цифровых информационных оптических сигналов. Часть 1. Энергетический прием Труды учебных заведений связи. 2017. Т. 3, № 3. С. 12-20.
Былина М.С., Глаголев С.Ф., Дюбов А.С. Сравнительный анализ методов энергетического и когерентного приема цифровых информационных оптических сигналов. Часть 2. Когерентный прием Труды учебных заведений связи. 2017. Т. 3, № 4. С. 21-28.
Андреева Е.И., Былина М.С., Глаголев С.Ф., Чаймарданов П.А.Свойства временных оптических солитонов в оптических волокнах и возможность их использования в телекоммуникациях. Часть 1 Труды учебных заведений связи - Том 4, №1, 2018. С. 5-12.
Андреева Е.И., Глаголев С.Ф., Былина М.С., Чаймарданов П.А. Свойства временных оптических солитонов в оптических волокнах и возможность их использования в телекоммуникациях. Часть 2 Труды учебных заведений связи. 2018. Т. 4. № 2. С. 26–35.
Андреева Е.И., Былина М.С., Глаголев С.Ф., Доценко С.Э., Чаймарданов П.А. Свойства временных оптических солитонов в оптических волокнах и возможность их использования в телекоммуникациях. Часть 3 Труды учебных заведений связи. 2018. Т. 4. № 3. С. 5–16.
Андреева Е.И., Глаголев С.Ф., Былина М.С., Доценко С.Э., Чаймарданов П.А. Свойства временных оптических солитонов в оптических волокнах и возможность их использования в телекоммуникациях. Часть 4 Труды учебных заведений связи. 2019. Т. 5. № 1. С. 15–24.
Былина М.С., Глаголев С.Ф., Рогов А.П., Семенов А.Б. Практические приемы повышения эффективности использования оптических рефлектометров при эксплуатации ВОЛС. Фотон-Экспресс, № 7(175), 2021. - С. 4-8.
Bylina M., Glagolev S., Dubov A. Experience in providing a laboratory practice in the conditions of distance learning during a pandemic. 19th International scientific and technical conference "Optical technologies for communications" (23-26 NOVEMBER 2021), Proc. SPIE Vol. 12295, 122951A, July 2022.