В мае этого года в СПбГУТ завершились совместные испытания оборудования нейросетевого видеокодека и абонентского терминала спутниковой связи РС-30М, разработанного АО Информационные спутниковые системы им. академика М. Ф. Решетнёва (АО «РЕШЕТНЁВ»). В ходе исследований выполнено сравнение эффективности работы распространенных стандартных видеокодеков и разработанного учёными СПбГУТ нового типа нейросетевого видеокодека на каналах систем спутниковой связи.
Нейросетевые видеокодеки представляют собой перспективное направление развития технологий кодирования и сжатия видеопотоков. В своей работе они используют современные достижения в области искусственного интеллекта и нейронных сетей. Кроме высокой эффективности сжатия, важным преимуществом нейросетевого кодека является крайне низкая временная задержка. Этот аспект особенно важен в контексте дистанционного управления беспилотными транспортными системами с использованием спутниковых каналов связи.
Абонентский терминал спутниковой связи РС-30М (АО «РЕШЕТНЁВ») — отечественная разработка с массогабаритными характеристиками. Он прост в настройке и использовании, легко сопрягается с пользовательским оборудованием. Терминал РС-30М автоматически настраивается на спутник, следит за его положением и обеспечивает надёжный высокоскоростной спутниковый канал даже в движении. Такая функциональность делает возможным применение спутниковых каналов на автономных и беспилотных транспортных платформах в труднодоступных районах, где отсутствует покрытие сотовой связи.
В результате испытаний подтверждены заявленные характеристики кодирования. Получены экспериментальные данные по задержке видеопотока, которая оказалась в пять раз меньше по сравнению с использованием стандартных решений. Это выдающийся результат, соответствующий современному мировому уровню в данной области. Проведённые работы направлены на развитие автономных и дистанционно управляемых транспортных систем, а также технологий обеспечения дистанционного управления и идентификации беспилотных авиационных систем.
В испытаниях принимали участие сотрудники научных лабораторий и студенты СПбГУТ: Александр Берёзкин — директор Центра перспективных проектов и разработок (ЦППР), доцент кафедры ПИиВТ, Алёна Козлова — студентка гр. ИКПИ-25, техник Центра перспективных разработок, Александр Ченский — инженер ЦППР, Захар Колунчаков — магистрант гр. ИКПИ-492м, инженер ЦППР, Фук Хао До — аспирант СПбГУТ, Андрей Дюбов — начальник лаборатории ПАО «Ростелеком» в СПбГУТ.
Материал подготовлен управлением организации научной работы и подготовки научных кадров. Редактирование УМиР