Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиНовости отраслиПМЭФ-2025: ректор СПбГУТ посетил сессии о технологиях и технолидерстве

ПМЭФ-2025: ректор СПбГУТ посетил сессии о технологиях и технолидерстве

19 июня 2025

Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций продолжает участие в XXVIII Петербургском международном экономическом форуме. Сегодня, 19 июня, СПбГУТ подписал соглашения с компаниями-партнёрами — ИТ-холдингом Т1 и фирмой «1С», а также присоединился к работе деловых сессий.

Ректор СПбГУТ Руслан Киричёк посетил серию тематических мероприятий.

Участники дискуссии «Миллионы беспилотников на земле, воде и в воздухе: стратегия технологического лидерства России в мире» обсудили вопросы применения беспилотных технологий на наземном, воздушном и водном транспорте, возможности интеграции беспилотных систем разного типа в едином цифровом пространстве, особенности построения «цифрового бесшовного неба», массового применения беспилотных систем и реализации технологических заделов повышения автономности транспорта.

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак рассказал на сессии о локализации технологических операций и компонентов, которые формируют технологический стек, необходимый для достижения технологического суверенитета и развития индустрии в стране. По его мнению, в России необходимо использовать единый подход к беспилотным системам независимо от среды применения, при этом для транспортной составляющей ключевую роль должно играть Министерство транспорта.

На сессии «Космические технологии — будущее экономики услуг» эксперты говорили о технологиях как драйвере изменений целых отраслей, о роли прогнозов для внедрения прорывных решений в космической отрасли, об инвестициях в бизнес космических услуг.

Генеральный директор Госкорпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрий Баканов отметил, что ранее космическая деятельность была разделена на отдельные программы: федеральная космическая программа, программа развития, а теперь эти направления объединены в рамках одного национального проекта. По его словам, в России сделан фокус на экономику услуг, четыре федеральных проекта направлены на коммерциализацию сервисов: Связь и дистанционное зондирование Земли, Навигация, Пусковые услуги, Российская орбитальная станция.

В свою очередь генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Алексей Райкевич рассказал об информационной системе ЭРА-ГЛОНАСС, которая выполняет две социально значимые функции: аварийное оповещение на транспорте и мониторинг местоположения. Он отметил, что к системе аварийного оповещения на транспорте подключено уже 13 миллионов транспортных средств, за 10 лет было передано более 500 тысяч экстренных вызовов.

Эксперт заявил, что около 75% территории страны не покрыто сотовой связью — остро стоит потребность в спутниковых каналах передачи данных для обеспечения безопасности и оперативности работы.

В ходе сессии «Технологическое лидерство: бизнес, наука и государство» участники обсудили вопросы экономики технологического лидерства, формирования устойчивого спроса на отечественные высокотехнологичные решения, создания гибкой и предсказуемой системы поддержки технологических инициатив и проектов с длительным жизненным циклом.

Материал подготовлен УМиР

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
6
Поделиться:
Другие новости
Летать высоко: «Бончевские Соколы» приняли участие в Чемпионате и Первенстве по гонкам дронов 14 июля Летать высоко: «Бончевские Соколы» приняли участие в Чемпионате и Первенстве по гонкам дронов Преподаватель СПбГУТ получила Молодёжную премию Санкт-Петербурга 14 июля Преподаватель СПбГУТ получила Молодёжную премию Санкт-Петербурга «ИТ-Диалог» стал «точкой кипения» для экспертов в сфере цифровизации производственных предприятий 11 июля «ИТ-Диалог» стал «точкой кипения» для экспертов в сфере цифровизации производственных предприятий СПбГУТ и Elecard договорились о развитии сотрудничества в сфере медиатехнологий 11 июля СПбГУТ и Elecard договорились о развитии сотрудничества в сфере медиатехнологий В Петергофе прошла встреча победителей и выпускников программ фонда Потанина 11 июля В Петергофе прошла встреча победителей и выпускников программ фонда Потанина Студент СПбГУТ — победитель конкурса от Росмолодёжь.Гранты 10 июля Студент СПбГУТ — победитель конкурса от Росмолодёжь.Гранты В Женеве учёные СПбГУТ получили награду за проект 10 июля В Женеве учёные СПбГУТ получили награду за проект В СПбГУТ прошла защита диссертации. Поздравляем! 10 июля В СПбГУТ прошла защита диссертации. Поздравляем! Вышел в свет второй том сборника научных статей НТК ППС 9 июля Вышел в свет второй том сборника научных статей НТК ППС Поздравляем с защитой диссертации! 9 июля Поздравляем с защитой диссертации! Время новых побед! В СПбГУТ прошли все выпускные 9 июля Время новых побед! В СПбГУТ прошли все выпускные Итоги дополнительного конкурса портфолио 9 июля Итоги дополнительного конкурса портфолио Поздравляем с защитой диссертации! 8 июля Поздравляем с защитой диссертации! Аспиранты завершили обучение: вручение дипломов и поздравления 8 июля Аспиранты завершили обучение: вручение дипломов и поздравления Итоги заседания ученого совета 8 июля Итоги заседания ученого совета В СПбГУТ прошла защита диссертации 7 июля В СПбГУТ прошла защита диссертации В Мариинском дворце прошла церемония чествования лучших выпускников СПбГУТ 4 июля В Мариинском дворце прошла церемония чествования лучших выпускников СПбГУТ 12 студентов СПбГУТ начали учёбу в Летней школе вуза-партнёра в Китае 4 июля 12 студентов СПбГУТ начали учёбу в Летней школе вуза-партнёра в Китае СПбГУТ получил благодарность от Музея связи за работу с аудиогидом 4 июля СПбГУТ получил благодарность от Музея связи за работу с аудиогидом Поздравляем с защитой диссертации! 4 июля Поздравляем с защитой диссертации!