НовостиАссоциация выпускниковОксана Позняковская: «В пиаре очень важно присутствие творчества!»

Оксана Позняковская: «В пиаре очень важно присутствие творчества!»

21 апреля 2021

Оксана Позняковская в 2004 году окончила Гуманитарный факультет СПбГУТ [сегодня – факультет социальных цифровых технологий]. Она возглавляет сектор дизайна международной компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл», управляющей конгрессно-выставочным центром «Экспофорум» на Пулковских высотах.

Оксана умеет найти подход к любому человеку, будь то член команды или представитель подрядчика. В интервью для проекта «Полчаса с выпускником» она рассказывает о профессионализации PR-сферы и управленческих навыках, делится источниками вдохновения и доказывает, что йога – полезный инструмент для работы и жизни.

– Что для вас означает работать в крупной конгрессно-выставочной компании?

– Для меня это всегда вызов, возможность чему-то научиться и вдохновиться. Мы принимаем у себя гостей – разные компании, организации, посетителей, которые смотрят на нас и оценивают нас. Мы всегда должны быть на высоте – удивлять, вдохновлять, создавать атмосферу. Поэтому нужно выходить за пределы своих возможностей, делать максимум того, что зависит от тебя. Такая работа – это всегда вызов, это всегда интересно! Ни одно мероприятие не похоже на другое. Я работаю здесь почти шесть лет и видела повторяющиеся выставки, но каждая из них имела какую-то уникальную особенность. Каждый проект зажигает, и все происходит по-своему. Это классный опыт.

– Изменились ли у вас представления о PR-профессии со студенческих времен?

– Когда я перестала быть студентом, у меня очень изменилось представление о профессии. Как только я закончила учиться и вышла на рынок, я поняла: то, чему нас учили, и то, что готов предложить рынок, – разные истории. Сейчас сфера PR приблизилась к тому, чему нас учили, приблизилась к учебникам. Среда стала намного более профессиональной – она больше соответствует тому, что должно быть. При этом я понимаю, что мы по сути были на острие, в авангарде движения пиарщиков. Cвоей работой и делами мы повлияли на становление профессии. В начале 2000-х, когда мы только начинали, ничего не было – нужно было объяснять работодателю, что ты делаешь, доказывать свою необходимость, пользу. Сейчас ситуация изменилась, и можно делать вещи совершенно, скажем, небюджетные. За счет пиара можно сделать реальное продвижение, реализовать интересные проекты, и это очень здорово.

PR – управленческая специальность или творческая?

– Мне кажется, в пиаре очень важно присутствие творчества! Это то, что заставляет меня оставаться в профессии. Возможность творить, придумывать, создавать, креативить и так далее. Но важны также системность, организованность, умение планировать, предсказывать и, может быть, даже предвидеть. Хороший пиарщик – тот, кто имеет не только «план А» и «план Б», но и еще некий «мифический» план. Во всяком случае, люди, с которыми я работаю и которые меня восхищают, именно такие. Они всегда готовы к любому развитию событий. Это и творчество, и накопленный багаж, и умение вовремя сориентироваться, переключиться, адаптироваться.

– Давайте вернемся к университету. Как вы попали в «Бонч» – на гуманитарную специальность в техническом вузе? Что вас привлекло?

– Я даже писала отдельный пост на эту тему. Ко мне попал «Справочник абитуриента», где было потрясающее описание новой специальности «Связи с общественностью». Текст был написан с таким пониманием потребностей целевой аудитории, что удержаться и не выбрать это было невозможно! Казалось, это самая увлекательная профессия – профессия будущего, которая действительно «та самая». То есть «Справочник абитуриента» и хорошо написанный пиаровский текст.

– А что вы вспоминаете из своей студенческой жизни? Какое-то яркое событие?

– В моей пост-студенческой жизни был такой эмоциональный момент, моя «минута славы». Я подавала свой диплом на пиаровскую премию PROBA [международная коммуникационная премия]. Моя работа не прошла туда по каким-то критериям, но ее номинировали на «Хрустальный апельсин» [Всероссийский конкурс студенческих работ в области развития общественных связей]. Я заняла третье место в номинации «Аналитическая работа в сфере развития связей с общественностью». Была официальная церемония, мне вручили букет и диплом в торжественной обстановке. Там присутствовала Вера Алексеевна Ачкасова [ранее – заведующая кафедрой связей с общественностью и русского языка СПбГУТ, сегодня – профессор, доктор политических наук, заведующая кафедрой связей с общественностью в политике и государственном управлении Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ]. Я была тронута именно тем, что могу сказать слова благодарности преподавателям, стать символом их успешности как специалистов, которые меня подготовили – вложили знания человеку в голову и он получил премию. Для меня было важно именно это, а не только то, что это мое личное достижение. Я прекрасно понимала: чтобы я могла написать диплом, люди работали пять лет – что-то объясняли, вкладывали. И мой диплом – это, скорее, результат коллективного труда, нежели моего личного.

– И как звучала тема диплома?

– Работа называлась «Управление репутацией компании в кризисных ситуациях». Тема кризисов и тогда меня вдохновляла, и сейчас она мне интересна. Я обращаю внимание на такие моменты, когда встречаю в СМИ антикризисные истории и кейсы, связанные с компаниями. До сих пор держу на заметке такие ситуации.

– Здорово! А поддерживаете ли связи с однокурсниками, одногруппниками из университета? У нас PR-сфера достаточно тесная.

– Отношения и связи я поддерживаю – в основном, неформального характера. Бывает приятно собраться с одногруппницами, вспомнить какие-то периоды жизни, обменяться новостями. Встречаю однокурсников на пиаровских мероприятиях, тусовках или по работе. И это всегда очень приятное и теплое чувство. К людям, которые окончили твой вуз, уже другое отношение. У вас уже есть некие точки соприкосновения, ты понимаешь, что человек был погружен в ту же атмосферу, что и ты. У всех есть теплые воспоминания, связанные с университетом и студенчеством. И сразу становится проще общаться. И сразу ты этого человека немножко любишь за то, что он тоже из «Бонча»!

– Вы начали строить карьеру в студенчестве. Расскажите, пожалуйста, о первом месте работы.

– Это была небольшая компания, которая занималась металлургией, – однокурсник предложил мне поработать в семейном бизнесе. Я работала там со второго по пятый курсы с частичной занятостью. Нужно было помочь компании организовать участие в выставке, потом провести юбилей – хороший ивент, который мы постарались сделать на очень серьезном уровне. Весь мой первый опыт был получен там. Это и публикации в журналах, и первые полиграфические заказы… Такая не на сто процентов самостоятельная история: взрослые сотрудники относились к нам все-таки со снисхождением, бережно. Нам давали взрослые задания, но немножко курировали. Я очень благодарна этому опыту! И, конечно, мне хотелось развернуться. Я с нетерпением ждала момента, когда смогу выйти на рынок и предложить свои услуги большим компаниям. Все так и случилось. Дальше только вперед и вверх!

– В компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» работает много людей. Как вам удается находить общий язык с дизайнерами, маркетологами, менеджерами проектов, техническими специалистами, подрядчиками – исполнителями и агентствами?

– Мы работаем на результат, на одно общее дело. Я изначально стараюсь ко всем относиться по-доброму – никого не осуждать, не видеть в людях какие-то недостатки. Каждый может чего-то не знать, не уметь. Важно другое! Важно, чтобы человек хотел что-то сделать и узнать, чтобы у него было желание заниматься своей работой. А все остальные вопросы решаются. Командная работа подразумевает взаимопомощь, выручку и желание работать в диалоге, находить точки соприкосновения. Я стараюсь не ждать от людей чего-то «великого», а принимать их такими, какие они есть.

– Оксана, три самых важных качества управленца?

– Думаю, первое – это умение слушать других. Это важно, потому что в диалоге рождается самое правильное решение. Второе – желание учиться всегда и в любой ситуации. И третье, пожалуй, чувство юмора! Это та история, которая позволяет сделать любое дело и решить любую ситуацию, даже самую нерешаемую. Когда люди со «сложными» лицами пытаются что-то сделать, это всегда хуже, чем когда они делают дело на драйве – с шутками, позитивом, с какой-то совершенно другой энергией!

– Давайте поговорим о хобби. Вы много лет занимаетесь йогой…

– Да, йогой занимаюсь давно, наверное, с 2005 года. Сейчас я отношусь к ней как к части своей жизни. На мой взгляд, йога очень хорошо формирует soft skills. В практике ты учишься, получаешь опыт, который в дальнейшем помогает в работе. Ты учишься гибкости, у тебя появляется возможность спокойно реагировать на стресс, на сложные ситуации. Йога помогает находить решения.

– Фактически это ваш рабочий инструмент.

– Можно и так сказать. Человек начинает заниматься и… меняется. Мне эти изменения нравятся! В современном мире невозможно оставаться со старыми представлениями. Время меняется, мы тоже должны меняться, а йога как раз-таки позволяет делать это очень плавно, без резкой перестановки. Это происходит постепенно и незаметно, и в какой-то момент ты уже по-другому реагируешь на критику, на жизненные ситуации – они тебя не возмущают. Приходит понимание, что они даются тебе для роста и развития. Для опыта.

– Спасибо вам за такие глубокие, содержательные ответы. Что бы вы посоветовали нынешним студентам? Как строить карьеру, с чего начинать?

– Скажу то, что всегда говорю своим детям. Нужно верить в себя, ставить перед собой цели, которые откликаются и отзываются, чувствовать свой внутренний порыв и идти за ним. Не идти на компромисс и не выбирать то, что тебе не нравится, но, например, кажется удобным. Мой жизненный опыт показывает: когда ты идешь на компромисс, ты отдаляешься от той цели и от того настоящего, которого тебе хочется, от того, что делает тебя счастливым. Важно не предавать свои истинные желания и цели. А если проще – нужно уметь пробовать, давать себе возможность ошибаться, не бояться ошибаться. Попробовал, не получилось – окей. Опыт есть, идешь в другую сферу, пробуешь там. Мы ведь не знаем, что ждет нас за поворотом. Возможно, на десятой попытке весь этот опыт просто накроет нас с головой – окажется, все было не зря! Как у всех великих – перед тем, как они достигали какого-то результата, они совершали много попыток. Накапливалась критическая масса вот этого делания, этой работы. И они достигали успеха. Поэтому надо верить в себя, ставить амбициозные цели и идти к ним. Без компромиссов!

– Прекрасно звучит! Хотелось бы еще спросить вас о языках – знаем, что вы в совершенстве владеете французским и участвовали во французских встречах в Петербурге. Нужны ли иностранные языки? Помогают, вдохновляют ли они?

– Я считаю, что любой язык обогащает человека. Чем больше языков ты знаешь, тем богаче становишься. Ты узнаешь разные культуры, имеешь возможность общаться с разными людьми, ведь когда тебе переводят, ты теряешь какие-то нюансы смысла. Знание языков – это свобода, когда ты не чувствуешь ни границ, ни препятствий, ни затруднений в общении! Это делает тебя человеком мира – свободным и открытым. Последний год стал для меня в этом смысле очень знаковым. У меня пропала потребность смотреть куда-то за границу – я поняла, что у нас уже есть все, что нам нужно. У нас прекрасная страна и прекрасный язык, мы настолько богаты, что иногда этого даже не ценим – за чужим забором трава зеленее. Но на самом деле у нас есть такие сокровища, которых нет ни в одной стране. Потрясающие люди: таланты, красавцы, силачи – все что хочешь! И смысл здесь – во внутреннем осознании ценности.

– Что еще вас вдохновляет? Может быть, блогерство?

– Блогером я себя не считаю, а вот вдохновляют меня люди – те, кто мне близок по духу, кто проходит похожий опыт и определенные жизненные этапы. Вдохновляют персонажи из истории – смотрю и читаю много исторических фильмов и книг, интересуюсь историей. Во французском колледже у меня было два предмета – литература и история, и весь второй год – только история. Я писала научную работу о выставке 1900 года в Париже – было безумно интересно, была возможность покопаться в настоящих архивах, посмотреть, как сто лет назад люди организовывали выставку. И еще одна вещь, которая меня вдохновляет, – искусство! Живопись, театр – это действительно то, что дает силы и колоссальную энергию. Здесь все слова излишни – одаренные люди радуют нас своим трудом.

Информация подготовлена УМиР

10