НовостиАссоциация выпускниковНикита Дамаскин: «Я получаю драйв от поиска решений!»

Никита Дамаскин: «Я получаю драйв от поиска решений!»

17 января 2023

Новый участник серии интервью «Полчаса с выпускником» – Никита Дамаскин из компании «ОБИТ», где он возглавляет направление продаж и входит в совет Коммерческого департамента.

Никита – выпускник 2008 года. В школе он считал себя гуманитарием, но в «Бонче» влюбился в математику и физику, открыл компьютерный клуб, а потом нашел себя в сфере связи: строил с коллегами корпоративные сети для «Мираж Синема», Wi-Fi-платформу для Пулково и других проектов. Его совет студентам прост – любить дело, которым занимаешься.

– Расскажите, как вы попали в «Бонч»?

– Я просто не рассматривал другие варианты. Дело в том, что СПбГУТ окончила моя мама. По распределению она попала на работу в научно-исследовательский институт в Кишиневе, и я вырос в Молдавии, но уже в начальных классах точно знал – после школы поеду поступать в «Бонч».

Мама часто рассказывала мне о своей студенческой жизни, о том, как интересно ей было учиться. Поэтому, хотя я от природы, скорее, гуманитарий и до 11 класса учился в языковом лицее, последний школьный год я провел, усиленно готовясь к поступлению в университет телекоммуникаций. Специально для этого после 10 класса я переехал в Россию и 11 класс окончил здесь.

– Как вы выбрали свою специальность?

– Не могу сказать, что в то время я четко осознавал, какую специальность хочу получить. Скорее, меня привлекала сама отрасль – в начале 2000-х телекоммуникации в стране только начинали развиваться и мне было интересно поучаствовать в этом процессе.

К моменту поступления в университет у меня уже был определенный ИТ-бэкграунд: в школе я несколько лет подрабатывал в компьютерном центре, где собирал «рабочие машины» под запросы клиентов. Это был период, когда люди уже начали активно покупать домашние компьютеры, но мало кто разбирался в технике. Так что я на практике убедился, насколько перспективно и востребовано направление, которое я выбрал.

Я помню, как пришел на День открытых дверей в СПбГУТ. Названия факультетов тогда мне мало о чем говорили, поэтому я выбрал факультет технологий средств связи по совету друга, который там учился. И я не пожалел.

Мне нравилось учиться, нравились дисциплины, которые мне преподавали, и то, КАК их преподавали – не для галочки. Особенно мне запомнились преподаватели по физике, проектированию радиоэлектронных средств – настоящие фанаты своих предметов. Они сумели передать это свое отношение студентам. В итоге я тоже полюбил и матанализ, и дифференциальные уравнения, и всю физику, хотя до поступления в университет считал себя гуманитарием. Единственное, к чему я так и не проникся теплыми чувствами, – сопромат.

– Никита, а что вы вспоминаете из студенческой жизни? Какой она была для вас?

– Самые яркие впечатления, наверное, связаны с практикой. На первом курсе я проходил практику вместе со своим одногруппником и другом Виталием Бугаем на настоящей АТС в Ленобласти. Мы жили и работали там около месяца. В первый раз я своими глазами увидел реальную декадно-шаговую АТС, которая занимала целое помещение – со всем соответствующим набором оборудования. Это был действительно полезный опыт.

На преддипломную практику меня направили в Российский институт радионавигации и времени. Мне повезло – РИРВ участвовал в реализации проекта запуска ГЛОНАСС, и у меня тоже была возможность «прикоснуться к истории». Мы с одногруппником были немногими в НИИ, кто умел проектировать с помощью программы, а не вручную, на кульмане.

– Расскажите, чем вы сейчас занимаетесь в «ОБИТ»? Как студенту действовать, чтобы повторить ваш путь?

– Сейчас я руковожу направлением продаж. В «ОБИТ» я пришел в 2008 году, через месяц после получения диплома. До этого я уже успел накопить довольно разнообразный опыт работы, в том числе и в компьютерном клубе при университете, который я открыл на втором курсе. При поддержке декана нашего факультета Анатолия Степановича Ястребова, конечно. Он выделил нам помещение под клуб, разрешил взять технику из компьютерного класса, которая на тот момент не использовалась. Мы сами собрали несколько машин – пригодился мой школьный опыт, создали сеть и начали работать. Тогда мало кто из студентов мог позволить себе компьютер или ноутбук, тем более с выходом в интернет, а как-то готовиться к экзаменам, делать курсовые и дипломные надо было. Приходилось пользоваться услугами разных сторонних центров, куда-то ходить, что-то искать. А мы давали возможность ребятам пользоваться техникой прямо в университете. Можно сказать, что наша инициатива облегчила жизнь не одному будущему «связисту».

Потом я подрабатывал ночным системным администратором в Санкт-Петербургской информационной компании, затем проектировал сети под оборудование для ресторанного бизнеса в UCS и наконец пришел в «ОБИТ» – тогда это был локальный телеком-оператор. А я как раз хотел работать в сфере связи. Первоначально я собирался устроиться в технический департамент компании и работать по специальности, но после собеседования я подумал, что все-таки мне интереснее общаться с людьми, при этом реализуя проекты в телекоме. И я пришел на повторное собеседование уже с коммерческим директором «ОБИТ». С тех пор я занимаюсь продажами и последние несколько лет – управлением менеджерами по продажам.

Я уверен, что образование, которое я получил в СПбГУТ, мне очень пригодилось. Не понимая специфику отрасли, принципы работы систем связи, невозможно создавать работающие решения для клиентов и реализовывать с ними те проекты, благодаря которым наша компания стала ведущим игроком телеком-рынка. Ты элементарно не сможешь понять задачу клиента, увидеть проблему, придумать, как ему помочь или сделать что-то лучше. «ОБИТ» всегда отличался высокой квалификацией и пулом компетенций своих сотрудников, в том числе – и в особенности! – коммерческого департамента. В этом наша уникальность.

– И все же дайте совет – какие знания получать, какие навыки развивать?

– Сложно дать какой-то универсальный совет или секрет успеха, у каждого ведь свой индивидуальный путь. Лично я никогда не ставил перед собой цели добиться карьерных высот или стать большим начальником. Мне нравится общаться с людьми, я получаю драйв от поиска решений, которые помогают упростить какие-то процессы или сделать их эффективнее! За 14 лет работы в «ОБИТ» у меня сформировался большой пул клиентов и партнеров, с которыми нас связывают общие успешные проекты и многолетняя история взаимодействия.

Мы хотели сделать что-то классное, интересное, новое, пусть и непростое – и у нас это получалось. При этом деньги не всегда были главным результатом сотрудничества. В ряде случаев это были не очень прибыльные или даже некоммерческие проекты, но они формировали репутацию «ОБИТ» как надежного партнера и нам давали возможность подняться над своим уровнем, проверить себя.

Помню, как мы объединяли в единую сеть все площадки «Мираж Синема» по стране: подбирали оборудование, связывали его в одну экосистему, формировали платформу для коммуникаций. Или построили Wi-Fi-сеть для аэропорта Пулково – мой первый масштабный проект для международной компании.

Из текущего – работаем над телефонизацией целого города-спутника в Ленобласти. Для меня вот это настоящий показатель успеха и профессиональной самореализации, а не то, что написано на визитке!

– Никита, спасибо большое! Ваши пожелания студентам, абитуриентам, вузу?

– Мое пожелание абитуриентам будет звучать банально, но, как показывает практика, все банальности в итоге оказываются правдой. Выбирайте профессию по любви, чтобы заниматься тем, что нравится! Проверено на себе: если ты действительно любишь свое дело, тебе ни дня не придется работать. Потому что это уже не работа – это самореализация и драйв. И тебе еще будут платить за это деньги!

Студентам СПбГУТ я бы пожелал стать профессионалами на деле, а не только по диплому. Сейчас не самое простое время для российской отрасли телекоммуникаций, да и всех остальных высокотехнологичных отраслей, и потребность в качественных кадрах будет только обостряться. Очевидно, что рассчитывать мы можем только на внутренние ресурсы. Если вы выбрали этот университет, постарайтесь использовать его возможности по максимуму – или не занимайте чужое место. Вам действительно повезло попасть в очень сильный вуз, он может дать очень много. Ваш самый ценный ресурс – это время, постарайтесь не потратить его зря.

Ну а университету желаю талантливых студентов, людей с призванием! Будущих российских Илонов Масков: тех, кто будет развивать отрасль, позволит ей если не конкурировать с миром, то сократить импортозависимость, выведет продукты и услуги на качественно новый уровень. У нас точно есть для этого все предпосылки, но нам нужны люди – способные и влюбленные в свое дело.

Управление маркетинга и рекламы СПбГУТ благодарит за помощь в подготовке интервью PR-менеджера компании «ОБИТ» Татьяну Строганову.

5
СПбГУТ принял участие в форуме по управлению интернетом RIGF 2024 18 апреля СПбГУТ принял участие в форуме по управлению интернетом RIGF 2024 Дневник Спартакиады «Здоровье – 2024»: шахматы и стрельба 18 апреля Дневник Спартакиады «Здоровье – 2024»: шахматы и стрельба Отдел аспирантуры и докторантуры провёл День открытых дверей 18 апреля Отдел аспирантуры и докторантуры провёл День открытых дверей Команда СПбКТ – призёр «Космического квиза» 18 апреля Команда СПбКТ – призёр «Космического квиза» В СПбГУТ прошёл учёный совет в честь 5-летия института магистратуры 17 апреля В СПбГУТ прошёл учёный совет в честь 5-летия института магистратуры Камерный хор "Cantares" СПбГУТ – лауреат всероссийского конкурса вокалистов 17 апреля Камерный хор "Cantares" СПбГУТ – лауреат всероссийского конкурса вокалистов «"Бонч" говорит на множестве языков»: итоги Недели иностранных языков 16 апреля «"Бонч" говорит на множестве языков»: итоги Недели иностранных языков Иностранные студенты СПбГУТ узнали историю освоения космоса 16 апреля Иностранные студенты СПбГУТ узнали историю освоения космоса СПбКТ – в числе призёров конференции «Будущее сильной России – в высоких технологиях» 16 апреля СПбКТ – в числе призёров конференции «Будущее сильной России – в высоких технологиях» В СПбГУТ подвели итоги участия в «Демо-дне» ИЦК «Спутниковая связь» 15 апреля В СПбГУТ подвели итоги участия в «Демо-дне» ИЦК «Спутниковая связь» Работники СПбГУТ метнули дротики на Спартакиаде «Здоровье» 15 апреля Работники СПбГУТ метнули дротики на Спартакиаде «Здоровье» Доцент кафедры ИКС выступила с докладом на симпозиуме СПбГУ 15 апреля Доцент кафедры ИКС выступила с докладом на симпозиуме СПбГУ Студентка факультета ЦЭУБИ выступит в финале конкурса «Качество будущего» 15 апреля Студентка факультета ЦЭУБИ выступит в финале конкурса «Качество будущего» 13 апреля – 90 лет со дня завершения операции по спасению «челюскинцев» 12 апреля 13 апреля – 90 лет со дня завершения операции по спасению «челюскинцев» Определён новый состав Сообщества иностранных студентов СПбГУТ 12 апреля Определён новый состав Сообщества иностранных студентов СПбГУТ Студенты СПбГУТ померились силами в шахматах 12 апреля Студенты СПбГУТ померились силами в шахматах В СПбГУТ прошла новая встреча международного студенческого клуба «Сигнал» 12 апреля В СПбГУТ прошла новая встреча международного студенческого клуба «Сигнал» С Днём космонавтики! 12 апреля С Днём космонавтики! Институту магистратуры СПбГУТ – 5 лет! 12 апреля Институту магистратуры СПбГУТ – 5 лет! Команда СПбГУТ на конференции «Будущее сильной России – в высоких технологиях» 11 апреля Команда СПбГУТ на конференции «Будущее сильной России – в высоких технологиях»