Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиАссоциация выпускниковМарина Сухих: «Работа пиарщика – это огромный айсберг!»

Марина Сухих: «Работа пиарщика – это огромный айсберг!»

14 октября 2022
Марина Сухих: «Работа пиарщика – это огромный айсберг!»

Героиня проекта «Полчаса с выпускником» – Марина Евгеньевна Сухих, выпускница ЛЭИС (СПбГУТ) 1981 года. Всю свою жизнь она посвятила отрасли связи: работала в телеком-компаниях в Архангельске и Санкт-Петербурге, став свидетельницей не только смены технологического уклада, но и появления нового рынка услуг и сервисов.

В интервью Марина Евгеньевна вспоминает о росте своей карьеры вместе с индустрией. Она рассказывает, как из инженера превратилась в коммуникатора, почему PR – это тяжелая работа и как студентам добиться успеха в профессии с помощью практики.

– Как вы попали в «Бонч», выбирали профессию? Вы ведь окончили технический факультет?

– Да, по образованию я инженер многоканальной электрической связи. В «Бонч», честно говоря, попала случайно: хотела поступать в другой институт, но мне что-то там не понравилось – мне было всего 16 лет. С подругой, которая поступала в «Герцена», мы зашли в приемную комиссию института связи Бонч-Бруевича на Мойке, 61, и педагоги встретили меня там как родную. Мне сказали: «Поступайте к нам в институт на МЭС. Будете работать на международной и междугородной телефонной станции». И я отдала документы! Для поступления мне нужно было сдать четыре экзамена. По результатам оценок и среднего балла аттестата надо было попасть в проходной балл. Все было достаточно просто, и я поступила. Это был 1976 год.

– А когда окончили учебу?

– В 1981 году, группа М-62. Несколько лет назад в университете проходила встреча «Карьерного клуба» – я передала свой выпускной альбом в ваш музей для оцифровки.

– Марина Евгеньевна, что вам особенно запомнилось из студенческой жизни?

– Во-первых, была уверенность в завтрашнем дне. Когда мы заканчивали институт, существовала система распределения выпускников по предприятиям. И мы были абсолютно уверены, что у нас будет работа и, как минимум, место в общежитии. Нас направляли на предприятия, где мы должны были отработать три года. Во-вторых, у нынешних выпускников возникает вопрос, какую именно выбрать работу, чтобы получать достойную оплату. А тогда инженеры по всей стране получали примерно одинаковые деньги. По-моему, оклад составлял 132 рубля 50 копеек.

Я хорошо запомнила ощущение уверенности в завтрашнем дне. От нас, студентов, требовалось спокойствие: нужно было выучиться, окончить институт, получить специальность.

И еще, конечно, была веселая студенческая жизнь! Я жила в общежитии на Дальневосточном проспекте. Тогда это было новое общежитие, которое сдали в 1977 году, в первый год моего студенчества. У нас было много разных иностранных землячеств, студентов, каждую неделю проводились тематические дискотеки. А студсовет очень часто проводил различные фестивали, конкурсы и много других мероприятий. В те времена не было интернета, и самым «сложным» предметом у нас в руках был калькулятор. Мы все общались между собой, обменивались конспектами, советовались друг с другом насчет зачетов и экзаменов.

Мы многим интересовались, читали много книг. Помню, что иногда мы сбегали с лекций, но не для того, чтобы просто сбежать, а чтобы сходить в Эрмитаж или на какую-нибудь выставку, в театр – здесь надо учитывать местоположение нашего института на Мойке. Мы рассказывали друг другу, где бывали и что видели. Это было настоящее студенческое братство!

– Студенты, которые живут в общежитиях, и сейчас отмечают, что они гораздо больше общаются друг с другом, чем петербуржцы.

– Да. Моя дочь тоже окончила «Бонч», но ни разу не была в его общежитиях. Сейчас ребята все делают самостоятельно, и, наверное, потребности куда-то ехать у них не возникает. А в наши годы часто и петербуржцы приезжали в общежития, потому что там было здорово и весело. В то же время перед сессией там начиналась «адская учеба»! (смеется)

– Расскажите, пожалуйста, как строилась ваша карьера. Вы работали в «Связьинвесте», в «Ростелекоме». У вас ведь произошло переключение с технической специальности на гуманитарную?

– В отрасли связи я отработала всю свою трудовую жизнь. По распределению я поехала в Архангельск и как инженер многоканальной электрической связи попала в группу технической помощи. Это был ПТУС – производственно-техническое управление связи. Потом я стала работать старшим диспетчером в области и уже достаточно хорошо понимала организацию системы связи – как минимум в области.

Надо сказать, что за 38 лет своей карьеры я видела практически все самые значимые изменения в телеком-отрасли и участвовала в них. Самое яркое время – это, наверное, когда отрасль акционировалась. Это был, пожалуй, глобальный шаг в ее развитии. Именно тогда в отрасль пришли новые технологии, а до этого люди по 20 лет стояли в очереди на телефон, а чтобы позвонить в другой город, надо было прийти на переговорный пункт и дождаться, что тебя вызовут. Междугородной автоматической связи не было…

Когда отрасль акционировалась, пришли новые услуги, аналоговые станции сменились цифровыми. Появились доступ в интернет, мобильная связь, а вместе с ними и конкуренция. Нужно было рассказывать людям об этих услугах – объяснять, что это такое, для чего это нужно. Сейчас молодежи, возможно, трудно будет понять, что людям приходилось объяснять, для чего нужны интернет и мобильная связь, причем делать это грамотно и понятно. Нужно было становиться переводчиками с «технического» на «доступный», при этом самим понимать всю техническую составляющую. Появилась потребность в PR-специалистах, пресс-секретарях, которые могли бы разъяснять суть телеком-услуг через СМИ, которые тогда были главным рупором информации.

Я тогда работала в ОАО «Артелеком»: мне предложили стать пресс-секретарем, и я согласилась. В ответ на вопрос, кем я работаю, я шутила: «Работаю в акционерном обществе, моя должность одна, но это не генеральный директор. Отгадайте!» Служб PR тогда еще не было, был один только пресс-секретарь, хотя даже профессии такой в номенклатуре должностей не было. Это было золотой период для пиара! Отрасль и рынок стремительно развивались, было очень много нового. Мы знали, что надо организовывать и давать интервью, писать статьи, отвечать на вопросы и запросы, но вот как это было делать? Никаких KPI не было, при этом бюджет был не ограничен. Делай, что надо, но как – никто не знал. Системной работы еще не было, но нам разрешали делать все, что придумаешь. Главное – нужна была уверенность в себе, не надо было бояться выглядеть смешным, если предлагаешь какой-то креатив. Но было единственное условие: за все несешь единоличную ответственность.

Когда я работала в Архангельске, был еще один интересный момент. Когда появились пресс-секретари, маркетологи только появлялись. Пресс-секретари занимались также и рекламой, и продвижением услуг. Уже потом появились отделы маркетинга, службы PR. И «Связьинвест» начал проводить очень хорошее обучение. Там собирались пресс-секретари со всей страны на 2–3 дня, но эти курсы были похожи на фундаментальное обучение. Помню, на первом семинаре всех спросили, у кого какое образование. Там были педагоги, журналисты и другие профессии у коллег, а я – выпускница Бонч-Бруевича. Мне сказали, что у меня очень хорошее образование, потому что техническое образование формирует структурное мышление. И действительно – в PR нужно быть проектным менеджером: уметь реализовывать проекты, строить долгосрочные планы. Это образование для системной работы. И я ни разу в жизни не пожалела, что окончила именно «Бонч»!

В 2006 году меня пригласили на работу в Санкт-Петербург – тогда уже создавались макрорегиональные акционерные общества. В ОАО «Северо-Западный Телеком» я возглавила департамент внешних коммуникаций. В департамент входили пресс-секретари, отдел по связям с общественностью и отдел внутренних коммуникаций. Мы курировали работу по связям с общественностью всех наших филиалов по Северо-Западу. В 2008 году я получила ведомственную награду – звание «Мастер связи».

А когда прошла следующая реорганизация, в 2011 году я стала руководить департаментом внешних коммуникаций макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком». Это было самое лучшее время в моей жизни. Об этом периоде даже вкратце не рассказать, но можно написать целую книгу – столько всего было сделано интересного, хорошего и полезного и с огромным удовольствием! Каждый проект – это маленькая жизнь, а их были сотни. Но главное – это коллеги: суперпрофессионалы, руководители компании и сотрудники, которым можно было доверять и с которыми очень классно было работать. Свою карьеру я завершила в 2020 году.

– Какие навыки стоит сегодня развивать специалистам по коммуникациям? На что студентам нужно обратить внимание?

– Если вы поступаете на «Связи с общественностью», вам надо учиться не для того, чтобы просто учиться и получить диплом. В этой профессии самое главное – практика, опыт, желание, настроение. Сравнить ее можно с профессией водителя, пилота. Можно все хорошо делать на тренажере, но когда ты садишься за руль и выезжаешь на дорогу, там появляются другие машины, с которыми надо поладить. Ты должен организовать свое движение так, чтобы не случилось плохого ни с кем.

Студент, который планирует работать в коммуникациях, должен проситься на практику, развивать свои способности и таланты. Когда я принимала людей на работу, то спрашивала их в первую очередь, что они умеют делать, а не то, что они знают.

Если ты умеешь делать что-то хорошо, надо это развить, а если не умеешь – подучиться, попробовать. Но нужно что-то делать! Эта работа – самая настоящая пахота, это серьезный глубокий труд, в то же время – очень интересный По большому счету работа пиарщика – это огромный айсберг! Сверху – видимый результат работы: публикации, фотографии, пресс-релизы, новости, информационное поле. Результат, конечно, может быть также коммерческим, потому что PR все равно работает на бизнес. А внизу – огромная подготовительная, организационная работа: мониторинг, проработка программ, бюджеты, переговоры, масса всего. В то же время – чем меньше денег, тем больше креатива. В общем, это большая непрерывная работа, в том числе и текучка, которая никогда не отпускает. И пиарщики должны быть готовы к такой работе. Надо развивать свои конкретные навыки, приобретать новые и постоянно над этим работать. Сейчас возможностей для студентов – миллион! Стоит в первую очередь научиться общаться с людьми и стараться общаться, разговаривать постоянно. Надо быть интересным собеседником, чтобы люди тебя слушали и соглашались с тем, что ты говоришь. Нужно, конечно, понимать свои ресурсы – это и время, и силы, даже физические.

Надо быть готовым к работе 24/7 – журналисты могут позвонить и ночью, у них своя работа, и я это прекрасно понимаю.

– Да, в коммуникациях многие довольно быстро выгорают.

– Надо задать себе вопрос: смогу ли я столько времени посвящать работе? Некоторые уходят из профессии из-за семьи, детей или других жизненных обстоятельств, потому что не могут посвящать работе столько времени, здоровья, эмоциональных сил. Слово «стрессоустойчивость» – это про нас, это про состояние постоянного стресса. И в то же время – большая радость, когда все удается, когда получается кому-то помочь.

И еще одно из качеств нашей профессии – это всегда жесточайший дедлайн.

– Да, это и подстегивает, и добавляет стресса, и держит в тонусе.

– Первый раз я столкнулась с дедлайном, когда мы делали годовой отчет – это было еще в Архангельске. Руководство мне сказало, что 25 июня – собрание акционеров, и, если годового отчета к этому дню не будет, он не нужен. Я заключила договор с типографией – прописала в договоре, что отчет должен быть поставлен не позже 20 часов 24-го числа. Если тираж выйдет позже, договор аннулируется и не оплачивается. Это был мой первый вот такой строгий договор! Сотрудники типографии потом сказали мне, что последние четыре дня работали сутками. Они не привыкли к такому графику. Если бы они задержали отчет хоть на день, он был бы не нужен. Кстати, потом наш годовой отчет стал одним из лучших в стране по информационному наполнению.

Жесточайший дедлайн – это наша профессия. Если прошло мероприятие, новость должна выйти в этот же день. Если журналист просит комментарий, надо дать его как можно быстрее. Нужно быть готовым к этому: бросить все и заняться делом. Мой муж называет меня «многозадачницей»! Самое интересное, что мне одним делом заниматься скучно – лучше все делать параллельно. Мы даже когда студентов тестировали на должность секретаря, они говорили, что пиарщик – это трудная работа, там работать надо.

В качестве вывода о навыках: если у тебя есть навыки, желание, ресурсы, желание постоянно учиться, общаться, ты будешь пиарщиком. И работать потом сможешь где угодно.

– Спасибо! А поддерживаете ли вы связи с однокурсниками?

– С однокурсниками, к сожалению, уже нет – нас всех как-то сразу разбросали по стране, хотя в первое десятилетие связи мы поддерживали. А вот с коллегами по телекому, сотрудниками общаемся. Многие отношения с коллегами стали дружескими, и мы достаточно часто созваниваемся и иногда встречаемся. После пандемии мы стали особенно ценить живое общение, как в студенчестве. Это и разговоры, и встречи.

– Марина Евгеньевна, что бы вы пожелали университету и студентам сегодня?

– Наша компания очень тесно взаимодействовала с университетом телекоммуникаций и продолжает это делать.

Университет очень заметно развивается, становится все более современным, инновационным. Здесь открываются профильные кафедры предприятий и компаний-партнеров, инновационные лаборатории, например, лаборатория Интернета вещей. Университет проводит очень много интересных мероприятий – для школьников и студентов. Сам университет очень красивый – я считаю его украшением Невского района! Руководство «Бонча» прилагает максимум усилий, чтобы он становился все лучше и лучше. Пусть это развитие продолжается!

А студентам я бы рекомендовала воспользоваться всеми возможностями университета! Получать знания, поступать на кафедры компаний, наслаждаться общественной жизнью, участвовать в мероприятиях. Стоит нацеливаться на результат, чтобы окончить университет, получить достойную профессию, работу и быть востребованным!

Марина Сухих: «Работа пиарщика – это огромный айсберг!»Марина Сухих: «Работа пиарщика – это огромный айсберг!»

Материал подготовлен УМиР

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
6
Поделиться:
Другие новости
Студенты СПбГУТ победили в хакатоне от Сбера 29 марта Студенты СПбГУТ победили в хакатоне от Сбера «Таврида» для молодёжи! СПбГУТ стал участником рабочей встречи арт-кластера в Крыму 29 марта «Таврида» для молодёжи! СПбГУТ стал участником рабочей встречи арт-кластера в Крыму В СПбГУТ завтра подведут итоги олимпиады «Телеком-планета 2024» 28 марта В СПбГУТ завтра подведут итоги олимпиады «Телеком-планета 2024» Эксперт СПбГУТ рассказал о безопасном пользовании SIM-картами 28 марта Эксперт СПбГУТ рассказал о безопасном пользовании SIM-картами Преподаватели факультета ЦЭУБИ рассмотрели современные подходы к управлению ИТ-услугами 28 марта Преподаватели факультета ЦЭУБИ рассмотрели современные подходы к управлению ИТ-услугами Историки СПбГУТ вновь стали участниками эфира «Радио России – Санкт-Петербург» 28 марта Историки СПбГУТ вновь стали участниками эфира «Радио России – Санкт-Петербург» Проректор СПбГУТ представил разработки вуза на конференции в «Экспофоруме» 27 марта Проректор СПбГУТ представил разработки вуза на конференции в «Экспофоруме» В СПбГУТ состоялась открытая лекция к юбилею Российской академии наук 27 марта В СПбГУТ состоялась открытая лекция к юбилею Российской академии наук Поздравляем с защитой диссертации! 27 марта Поздравляем с защитой диссертации! Противодействие вербовке в террористическую организацию 27 марта Противодействие вербовке в террористическую организацию СПбГУТ открыл двери Совету старшеклассников Невского района 26 марта СПбГУТ открыл двери Совету старшеклассников Невского района Студенты факультета ЦЭУБИ выступят в финале олимпиады по финансовой грамотности 26 марта Студенты факультета ЦЭУБИ выступят в финале олимпиады по финансовой грамотности Студенты СПбГУТ стали стипендиатами ИТ-компании Selectel 25 марта Студенты СПбГУТ стали стипендиатами ИТ-компании Selectel До 31 марта – приём заявок на конкурс студенческих работ по направлению «Разработка «Bonch.Tech-2024» 25 марта До 31 марта – приём заявок на конкурс студенческих работ по направлению «Разработка «Bonch.Tech-2024» Итоги заседания комиссии по переводу обучающихся с платного на бесплатное 25 марта Итоги заседания комиссии по переводу обучающихся с платного на бесплатное 23 марта Обращение администрации СПбГУТ СПбГУТ представил программу развития вуза в конкурсе «Приоритет-2030» 22 марта СПбГУТ представил программу развития вуза в конкурсе «Приоритет-2030» Международный праздник весны Навруз объединил «бончевцев» 22 марта Международный праздник весны Навруз объединил «бончевцев» В Санкт-Петербурге завершился чемпионат «Профессионалы». СПбКТ – в числе участников 22 марта В Санкт-Петербурге завершился чемпионат «Профессионалы». СПбКТ – в числе участников Из Петербурга с любовью: в СПбГУТ показали премьеру сериала «Всё ОК» 22 марта Из Петербурга с любовью: в СПбГУТ показали премьеру сериала «Всё ОК»