НовостиАссоциация выпускниковГригорий Фокин: «Большинство грантов, которые можно получить до 35 лет, мне удалось выиграть!»

Григорий Фокин: «Большинство грантов, которые можно получить до 35 лет, мне удалось выиграть!»

3 сентября 2021

Летом 2000 года 16-летний выпускник одной из псковских школ Григорий Фокин приехал в Санкт-Петербург и поступил в «Бонч», чтобы через 5 лет стать инженером. Летом 2021 года он защитил здесь докторскую диссертацию о позиционировании устройств в сетях пятого поколения. Между этими событиями – учеба, работа, гранты и исследования.

Для проекта «Полчаса с выпускником» Григорий рассказал о своем впечатляющем профессиональном пути. Его главный совет студентам – уметь определять свои цели.

– Что привело вас в «Бонч»? В каком году вы поступили, когда окончили учебу?

– Я окончил школу с углубленным изучением иностранных языков в Пскове в 2000 году с медалью. Весной того же года по результатам городской олимпиады по математике поступил в псковский филиал Политеха (сейчас ПсковГУ) на самый престижный в то время факультет экономики и менеджмента. Набрал 100 баллов из 100. Тогда мне очень помогли дополнительные занятия по математике с репетитором – это заложило будущий фундамент моей подготовки, подход к познанию естественных дисциплин. Обеспечив себе бюджетное место в родном городе, я решил попробовать поступить в Петербург. ЕГЭ еще не было. Вузы я изучал по справочнику 1999 года – выбирал те, где есть вступительный экзамен по математике для медалистов, военная кафедра и общежитие для иногородних студентов. Выбрал Военмех, ГУАП и «Бонч». Мой поезд приезжал утром, и мне хотелось за один день успеть пройти все вузы. В «Бонч» на Мойке я пришел уже под вечер. Из приемных комиссий в актовом зале остались представители факультета РС, РВ и ТВ (сейчас РТС), которые сразу расположили к себе, заинтересовали и рассказали о специальности. «Бонч» мне приглянулся, и я отнес документы туда. Университет я окончил с красным дипломом в 2005 году.

– Как вы пришли к идее поступать в аспирантуру, писать кандидатскую диссертацию, работать в университете?

– Когда я писал диплом в середине 2000-х, в России был бум развития мобильной связи. Телефоны уже перестали быть привилегией, стали чем-то обыденным. Строились сети, и операторы забирали наших студентов десятками. В «Бонче» в то время проводились специализированные курсы сразу несколькими операторами – их вели «Северо-Западный GSM» (сегодня «МегаФон») и «Скайлинк». Я попал на эти курсы и познакомился с будущим научным руководителем своей выпускной работы – доктором технических наук, профессором Валерием Юрьевичем Бабковым. Под его руководством я защитил ВКР, и это был мой первый учитель в высшей школе, который сыграл определяющую роль в моем становлении и движении дальше. После нескольких месяцев совместной работы Валерий Юрьевич пригласил меня в аспирантуру. Но тогда я собирался пойти служить – планировал испробовать на себе эту карьерную линию. Выпускников военной кафедры по нашей специальности «Радиорелейная, тропосферная и космическая связь» тогда призывали, если не было противопоказаний по здоровью.

До осеннего призыва оставалось время, и я, узнав, что предложение Валерия Юрьевича еще в силе, решил сдать вступительные испытания в аспирантуру: специальность, английский язык, философию. С английским языком у меня достаточно прочный фундамент еще со школы. Специальность кафедры после целевых курсов операторов мне была хорошо знакома: на кафедре проводились два курса – профессора Валерия Юрьевича Бабкова и доцента Александра Евгеньевича Рыжкова, которые мне запомнились и пригодились больше всего за все пять лет обучения. К экзамену по философии я подготовился и в результате, набрав 5/5/5, гарантировал себе поступление на бюджет. Тогда в аспирантуру поступало больше ребят, чем сейчас. Конкурс был выше, экзамены – серьезнее, как мне кажется. Поступление на бюджет считалось достижением. После зачисления вопрос с призывом был для меня снят. Кстати, на написание диссертации раньше отводилось три года, а не четыре, но я на годик задержался. В 2009 году защитил кандидатскую диссертацию по самоорганизующимся сетям.

– А как начали преподавать?

– В 2006 году иду я как-то на очередную консультацию к профессору и вижу в аудитории на Мойке своего одногруппника по аспирантуре. Он ведет занятие, и студенты слушают его с интересом. Меня это так вдохновило! К тому времени я уже год отучился в аспирантуре и мог чему-то научить студентов. Подумал, почему же этим не занимаюсь я? Буквально один такой момент, который определил мою последующую жизненную траекторию! На кафедру ассистентом меня принимали основоположники мобильной связи в СПбГУТ и в России профессор Мстислав Аркадьевич Сиверс и доцент Александр Евгеньевич Рыжков. Меня взяли на четверть ставки ассистента, потом на полставки, а после аспирантуры в 2008 году я перешел на полную ставку на должность преподавателя. С тех пор, как эти уважаемые коллеги меня приняли на кафедру, я уже не терял с институтом педагогической связи.

В процессе подготовки кандидатской я получил отзыв от ведущей организации ФГУП НИИР «ЛОНИИР» и интересное предложение о трудоустройстве. После защиты диссертации в 2009 году я перешел туда на основную работу. В ЛОНИИРе я занимался анализом сигнально-кодовых конструкций в спутниковых системах связи. Прошел путь от научного сотрудника до старшего научного сотрудника, при этом не переставал вести занятия в «Бонче» по совместительству. Опыт работы на предприятии реального сектора экономики оказался для меня очень полезным – это помогло мне развиваться по научно-педагогической траектории.

В 2014 году в «Бонче» стартовали проекты развития, в том числе по направлению программно-конфигурируемого радио. Я вернулся в СПбГУТ на полную ставку. В последующие годы у меня были конкурсы и гранты по этой теме, была издана монография «Технологии программно-конфигурируемого радио» в московском издательстве «Горячая линия – Телеком», – экземпляры есть в библиотеке университета.

– Недавно в том же издательстве вышла ваша книга «Технологии сетевого позиционирования 5G». Расскажите, пожалуйста, как вы пришли к этой теме?

– Направлением позиционирования в СПбГУТ я стал активно заниматься при выполнении федеральной целевой программы по разработке радиотехнической системы определения местоположения под руководством доктора технических наук Евгения Геннадьевича Борисова. С 2014 по 2017 годы мне посчастливилось с ним работать. Работа проводилась у нас в «Бонче» большим коллективом, я тоже в ней участвовал. На выходе с использованием технологий программно-конфигурируемого радио был разработан опытный образец, который мы представляли на выставках «Армия» и «Связь» в 2016 году. Этот важный этап закрепил меня в «Бонче» и связал с тематикой моей будущей докторской диссертации.

С 2016 года параллельно с научно-педагогической и научно-исследовательской деятельностью я стал активно участвовать в конкурсах и грантах. За 3 года я выиграл 10 конкурсов и грантов Правительства Петербурга, грант Президента РФ, грант стипендиальной программы Владимира Потанина. Можно сказать, что большинство грантов, которые можно получить до 35 лет, мне удалось выиграть!

Когда мне исполнилось 35, я стал оформлять докторскую – пришло время систематизировать наработанные научные результаты. Здесь мне пришли на помощь научные консультанты. Моим консультантом по специальности «Системы, сети и устройства телекоммуникаций» стал заведующий кафедрой сетей связи и передачи данных, доктор технических наук, профессор Андрей Евгеньевич Кучерявый, а по специальности «Радиотехника» – почетный профессор СПбГУТ, доктор технических наук, профессор Мстислав Аркадьевич Сиверс.

На одной из конференций Андрей Евгеньевич выслушал мой доклад и сориентировал, в каком направлении нужно систематизировать наработанные научные результаты. Наше сотрудничество принесло плоды: в 2020 году у меня в СПбГУТ вышла первая монография по технологиям сетевого позиционирования – экземпляры есть в библиотеке. Я прошел с первой редакцией диссертации первую кафедру, затем вторую, а потом научно-технический совет. 30 июня 2021 года я защитил докторскую диссертацию в нашем диссертационном совете. Было принято единогласное положительное решение под председательством доктора технических наук, профессора Александра Александровича Гоголя. Поскольку это направление очень новое, я, чтобы закрепить авторские позиции, издал монографию в известном московском издательстве «Горячая линия – Телеком». Книга вышла в свет за неделю до защиты.

– В чем уникальность вашей книги для российского рынка? Доступна ли она студентам «Бонча»?

– Уникальность книги в том, что это первая в отечественной науке работа, посвященная вопросам сетевого позиционирования устройств в сетях пятого и последующих поколений. Кроме того, на сайте издательства в открытом доступе есть программы, которые позволяют верифицировать представленные в книге результаты. В библиотеке университета есть экземпляры моих книг. Для магистров по сетевому позиционированию у меня есть специальный курс. Ребятам, которые у меня занимаются, я всегда даю электронные версии.

– Вы автор более 120 научно-технических публикаций. С чем связаны ваши профессиональные интересы?

– Технологии программно-конфигурируемого радио, технологии сетевого позиционирования, технологии многоантенных систем, системы связи на основе беспилотных летательных аппаратов, сети связи пятого и последующих поколений.

– Что вы вспоминаете о студенческой жизни? Нынешние студенты похожи на студентов вашего студенческого времени?

– Я 11 лет прожил в общежитии на Дальневосточном, 71 – с 2000-го по 2011 год. Мы называли его «Дальняк». Поступил в университет 16-летним выпускником школы, потом 5 лет был студентом, 3 года аспирантом, потом ассистентом, преподавателем, старшим преподавателем, доцентом… 11 лет – это много. Первые 5 лет, наверное, было весело, потом была научная работа, защита кандидатской. В последние годы случалось так, что мои студенты жили в соседнем блоке, а некоторые мои дипломники приходили ко мне на консультацию прямо «домой». Наверное, после защиты кандидатской, когда все мои знакомые по студенческим годам уже окончательно съехали из общежития, я осознал, что и мне пора.

Когда я жил в общежитии, мы после первого года почти все знали друг друга. С приходом эпохи социальных сетей, думаю, студенты стали меньше общаться вживую. Из интересного отметил бы следующее. В 2000 году я привез сюда свой компьютер из Пскова, купил сетевую карту, кабель. В локальной сети на Дальневосточном тогда было всего 35 компьютеров – это по сегодняшним меркам достаточно мало; мой тогда стал 36-м. Этот момент запомнился.

– Какие навыки стоит развивать, чтобы всерьез заниматься техническими науками?

– Прикладное программирование и модельно-ориентированное проектирование, например, в пакетах расширения Matlab. Сейчас моделирование стало инструментом анализа, синтеза, разработки. Поэтому на моделирование, прикладное программирование и специализированные пакеты я бы советовал обратить внимание.

– Ваши пожелания университету, студентам, выпускникам?

– Университету я желаю конкурентоспособности! В Санкт-Петербурге это очень непростая задача. Студентам и выпускникам желаю научиться как можно раньше определять именно свои цели и работать над их достижением!

– Можно спросить вас о планах на будущее? Планируете и дальше работать в университете, преподавать?

– Да, безусловно, планирую. Сейчас жду из Москвы документа, который официально подтверждает более высокий уровень – уровень доктора технических наук.

В заключении отмечу, что научная школа, которую создал и продолжает вести в «Бонче» Андрей Евгеньевич Кучерявый, – это научный локомотив нашего университета. Я доцент другой кафедры, другого факультета, и хочу отметить, что взрывной рост [науки] пошел в результате этого синергетического взаимодействия двух кафедр и двух факультетов.

Григорий Фокин: «Большинство грантов, которые можно получить до 35 лет, мне удалось выиграть!»Григорий Фокин: «Большинство грантов, которые можно получить до 35 лет, мне удалось выиграть!»Григорий Фокин: «Большинство грантов, которые можно получить до 35 лет, мне удалось выиграть!»

27