Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиРазноеДень памяти и скорби

День памяти и скорби

22 июня 2025
День памяти и скорби

22 июня 1941 года в 4 часа утра войска фашистской Германии нарушили границу Советского Союза и напали на нашу страну. Это одна из самых печальных и трагических дат в нашей истории.

Ранним утром нацистская Германия напала на Советский Союз без объявления войны. Бомбардировке подверглись города Украинской ССР, Прибалтики, Севастополь и другие населённые пункты. Немецкие войска перешли советскую границу. К этому времени фашистской Германией были порабощены многие европейские страны, и советский народ принял на себя самый мощный удар. Против СССР выступили вместе с Германией Румыния, Италия, через несколько дней Словакия, Финляндия, Венгрия, а в середине августа к ним присоединилась Норвегия. В тяжёлой кровопролитной войне советский народ внёс решающий вклад в освобождение народов Европы и в разгром гитлеровских войск.

Великая Отечественная война продолжалась 1 418 дней и ночей, и история ещё не знала таких разрушений, варварства и бесчеловечности, каким отмечен путь нацистской Германии и её союзников по советской земле.

Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллиона человек. Из них более 8,7 миллионов погибли на полях сражений, 7,42 миллиона человек были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4,1 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима. 5,27 миллиона человек были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией. Из них вернулись на родину чуть больше половины — 2,65 миллиона человек, более 450 000 иммигрировали, 2,16 миллиона человек погибли и умерли в плену. Около одного миллиона советских воинов отдали свои жизни при освобождении народов Европы.

Согласно заключению Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, оккупанты полностью или частично разрушили свыше 1,7 тысяч городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень СССР, только прямой материальный ущерб государству и населению составил 679 миллиардов рублей (в ценах 1941 года).

Эта война явилась не только величайшей трагедией советского народа, но и подъёмом человеческого духа, огромного патриотизма. Ежегодно 22 июня мы вспоминаем своих родных и близких, не вернувшихся с войны, скорбим по тем, кто встретил смерть на полях сражений, умер от ран в госпиталях, скончался от голода и пыток в фашистских концлагерях. Мы вспоминаем мирных людей, погибших от вражеских бомб, снарядов и пуль, зверски замученных оккупантами, благодарим ветеранов за то, что выстояли и победили.

Гордимся мужеством, героизмом, стойкостью солдат, офицеров, самоотверженностью тружеников тыла — женщин, стариков, детей. 

В этот день по всей стране проводятся памятные мероприятия, различные патриотические акции, приспускаются государственные флаги. В Санкт-Петербурге на Пискаревском мемориальном кладбище, Серафимовском, Смоленском, Невском, Богословском кладбище, в других местах захоронений воинов, защитников и жителей блокадного Ленинграда проходят траурные церемонии возложения венков и цветов.

Вечная память павшим в боях за Родину! Вечная слава солдатам, подарившим нам мир и свободу!


План мероприятий, посвящённых Дню памяти и скорби 22 июня.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
3
Поделиться:
Другие новости
СПбГУТ и Elecard договорились о развитии сотрудничества в сфере медиатехнологий 11 июля СПбГУТ и Elecard договорились о развитии сотрудничества в сфере медиатехнологий В Петергофе прошла встреча победителей и выпускников программ фонда Потанина 11 июля В Петергофе прошла встреча победителей и выпускников программ фонда Потанина Студент СПбГУТ — победитель конкурса от Росмолодёжь.Гранты 10 июля Студент СПбГУТ — победитель конкурса от Росмолодёжь.Гранты В Женеве учёные СПбГУТ получили награду за проект 10 июля В Женеве учёные СПбГУТ получили награду за проект В СПбГУТ прошла защита диссертации. Поздравляем! 10 июля В СПбГУТ прошла защита диссертации. Поздравляем! Вышел в свет второй том сборника научных статей НТК ППС 9 июля Вышел в свет второй том сборника научных статей НТК ППС Поздравляем с защитой диссертации! 9 июля Поздравляем с защитой диссертации! Время новых побед! В СПбГУТ прошли все выпускные 9 июля Время новых побед! В СПбГУТ прошли все выпускные Итоги дополнительного конкурса портфолио 9 июля Итоги дополнительного конкурса портфолио Поздравляем с защитой диссертации! 8 июля Поздравляем с защитой диссертации! Аспиранты завершили обучение: вручение дипломов и поздравления 8 июля Аспиранты завершили обучение: вручение дипломов и поздравления Итоги заседания ученого совета 8 июля Итоги заседания ученого совета В СПбГУТ прошла защита диссертации 7 июля В СПбГУТ прошла защита диссертации В Мариинском дворце прошла церемония чествования лучших выпускников СПбГУТ 4 июля В Мариинском дворце прошла церемония чествования лучших выпускников СПбГУТ 12 студентов СПбГУТ начали учёбу в Летней школе вуза-партнёра в Китае 4 июля 12 студентов СПбГУТ начали учёбу в Летней школе вуза-партнёра в Китае СПбГУТ получил благодарность от Музея связи за работу с аудиогидом 4 июля СПбГУТ получил благодарность от Музея связи за работу с аудиогидом Поздравляем с защитой диссертации! 4 июля Поздравляем с защитой диссертации! Ректор СПбГУТ принял участие в заседании Промышленного совета Санкт-Петербурга и фестивале «ЭнергоТехноФест» 3 июля Ректор СПбГУТ принял участие в заседании Промышленного совета Санкт-Петербурга и фестивале «ЭнергоТехноФест» Представители СПбГУТ — участники Дня презентаций «Россети Ленэнерго» 3 июля Представители СПбГУТ — участники Дня презентаций «Россети Ленэнерго» В Санкт-Петербургском колледже телекоммуникаций вручили дипломы выпускникам 3 июля В Санкт-Петербургском колледже телекоммуникаций вручили дипломы выпускникам