НовостиРазноеАлексей Алёшин: «Опасен и прекрасен вечный путь!»

Алексей Алёшин: «Опасен и прекрасен вечный путь!»

15 сентября 2021

Накануне нового учебного года несколько преподавателей университета телекоммуникаций получили дипломы «Лучший преподаватель 2020–2021 года» – награждение прошло на общем собрании работников 30 августа. В числе лучших – заведующий кафедрой иностранных языков факультета социальных цифровых технологий СПбГУТ Алексей Алёшин.

Как стать лучшим преподавателем? Как работается гуманитарию в техническом вузе? Чему учатся и где работают регионоведы – выпускники «Бонча»? На эти и другие вопросы Алексей Сергеевич ответил нам в интервью.

– Где вы учились и как давно работаете в СПбГУТ?

– Я учился на кафедре скандинавской филологии Филологического факультета СПбГУ. В 2008 году, отработав год на вечерних курсах родного филфака, я пришел в СПбГУТ на кафедру иностранных языков на 0,5 ставки ассистента. С тех пор моя жизнь неразрывно связана с «Бончем». За эти годы я проработал на кафедре на всех должностях, существующих у нас в штатном расписании. От ассистента до заведующего кафедрой.

– Что сегодня представляет собой шведское направление в «Бонче»? Трудно ли работать в гуманитарном подразделении в техническом вузе?

– Шведский язык у нас учат студенты специальности «Зарубежное регионоведение». Шведское направление имеет самые давние традиции на этой специальности – регионоведение в нашем вузе начиналось именно с него. Первый набор на шведское направление состоялся в 1999 году, еще в прошлом веке. С тех пор он проходит каждый год без исключения, и это не случайность – наше направление имеет поддержку на самом высоком государственном уровне.

Огромную помощь нашей деятельности оказывает Генеральное консульство Швеции в Санкт-Петербурге. Его представители не раз бывали в нашем вузе и выступали с открытыми лекциями на университетских мероприятиях. Наши студенты постоянно участвуют в мероприятиях, проводимых под эгидой консульства: работают волонтерами, помогают в организации проектов. Студенты регулярно получают стипендии Шведского института в Стокгольме – государственной организации, которая поддерживает изучение шведского языка и культуры за рубежом.

Наша кафедра – единственная кафедра в университете, работающая только со студентами-гуманитариями. Долгое время наша деятельность никак не была связана с технической спецификой вуза. Но сейчас, когда наш факультет стал называться Факультетом социальных цифровых технологий и во многие программы вводятся новые цифровые компетенции, техника все больше входит в жизнь как наших преподавателей, так и студентов.

– Где работают выпускники-регионоведы?

– Специальность «Зарубежное регионоведение» является очень широкой и охватывает многие сферы экономики и рынка труда. Как преподаватель шведского, скажу о студентах-шведистах. Работу со шведским языком выпускники находят в основном в шведских и финских компаниях в Санкт-Петербурге и Ленобласти: IKEA, Prisma, Scania, Swedbyte и некоторых других. Некоторым нашим выпускникам удавалось получить работу в Генеральном консульстве Швеции и даже использовать шведский язык в работе с клиентами в Юго-Восточной Азии! А некоторые выбрали другой путь, и сегодня это мои коллеги в университете, которые построили великолепную карьеру в науке и преподавании!

– Какие навыки приобретают в процессе учебы студенты-регионоведы?

– Студенты получают комплексные знания о регионах Европы, в том числе о Скандинавии, изучают ее историю, географию, экономику, особенности социального и политического развития. Курс изучения шведского языка делится на две большие части. Это базовый курс в первые два года, когда студенты овладевают основными правилами шведской грамматики, лексикой по базовым темам, и профессиональное общение на 3–4 курсе: студенты погружаются в мир шведской политики, истории и культуры на шведском языке. Студентам важно приобрести навыки письменного перевода, которые будут востребованы на работе в первую очередь.

– Как стать лучшим преподавателем вуза?

– Это самый сложный вопрос»! (смеется) Думаю, на него невозможно дать однозначный ответ. Я никогда не ставил целью завоевать такой титул, но всегда стремился быть таким преподавателем, какого я сам хотел бы иметь, когда учился. Во многом я ориентировался на образы моих учителей, на которых очень хотел быть похожим, особенно в начале своей деятельности. В то же время я понимал, что нужно еще что-то – возможно, что-то новое, продиктованное временем и необходимостью в данный момент. И главное – я всегда стремился дать студентам все, что только могу, я всегда искренне любил то, что делал! Надеюсь, все студенты-шведисты смогли это почувствовать.

Я считаю, что одних аудиторных занятий недостаточно для проникновения в чудесный мир шведского языка и культуры, поэтому всегда организовываю для заинтересованных студентов внеклассные мероприятия. Например, стараюсь ходить вместе со студентами на фильмы, лекции и выставки в консульстве, проводить дополнительные семинары, приуроченные к значимым шведским событиям, праздникам. У нас с давних пор существует межвузовский шведский хор, выступающий в дни шведских праздников. Мы со студентами регулярно в нем участвуем.

Вместе с тем даже самый заинтересованный и профессиональный преподаватель может проявить себя настолько, насколько позволят ему студенты. Если студенты в силу разных обстоятельств пришли учиться не туда, куда хотели, то даже хороший преподаватель быстро превратится в плохого, натолкнувшись на стену безразличия и неприятия. Но мне повезло – в моей жизни было и есть много настоящих звезд среди студентов, которые освещают мой путь и делают мою жизнь осмысленной. Без них я бы никогда не стал лучшим преподавателем!

Как гуманитарий и филолог, я не могу не процитировать стихотворение, конечно же, шведское, знаменитой шведской поэтессы Карин Бойе:

В дорогу! Новым утром дышит грудь!

Опасен и прекрасен вечный путь.

Эти слова я говорю себе каждое утро, когда иду на занятия.

Поздравляем Алексея Сергеевича Алёшина и желаем ему новых успехов в преподавании!

Алексей Алёшин: «Опасен и прекрасен вечный путь!»Алексей Алёшин: «Опасен и прекрасен вечный путь!»Алексей Алёшин: «Опасен и прекрасен вечный путь!»

8
«Филины» из СПбГУТ получили спецприз олимпиады по финансовой грамотности 25 апреля «Филины» из СПбГУТ получили спецприз олимпиады по финансовой грамотности Подведены итоги по киберспорту на Спартакиаде студентов СПбГУТ 25 апреля Подведены итоги по киберспорту на Спартакиаде студентов СПбГУТ Преподаватели университета телекоммуникаций – на исторических чтениях 25 апреля Преподаватели университета телекоммуникаций – на исторических чтениях Знакомство студентов факультета РТС с ПКБ «РИО» 25 апреля Знакомство студентов факультета РТС с ПКБ «РИО» О проекте «Профминимум» поговорили на семинаре-совещании в СПбГУТ 25 апреля О проекте «Профминимум» поговорили на семинаре-совещании в СПбГУТ В СПбГУТ прошёл круглый стол, посвящённый развитию БРИКС 25 апреля В СПбГУТ прошёл круглый стол, посвящённый развитию БРИКС Студенты СПбГУТ проявили себя на олимпиаде «Траектория будущего» 24 апреля Студенты СПбГУТ проявили себя на олимпиаде «Траектория будущего» «Бончевцы» стали участниками патриотической акции 24 апреля «Бончевцы» стали участниками патриотической акции Студенты СПбГУТ приняли участие в V Молодёжной научно-практической конференции 24 апреля Студенты СПбГУТ приняли участие в V Молодёжной научно-практической конференции Очередное заседание ученого совета 24 апреля Очередное заседание ученого совета На факультете СЦТ завершились Дни языка и культуры 24 апреля На факультете СЦТ завершились Дни языка и культуры На «Связь-2024» СПбГУТ подписал соглашения с партнёрами 24 апреля На «Связь-2024» СПбГУТ подписал соглашения с партнёрами Присоединяйтесь к акции «Диктант Победы» в СПбГУТ! 24 апреля Присоединяйтесь к акции «Диктант Победы» в СПбГУТ! СПбГУТ – участник 36-й Международной выставки «Связь-2024» 23 апреля СПбГУТ – участник 36-й Международной выставки «Связь-2024» Студенты СПбГУТ посетили АО «Красный дельфин» 23 апреля Студенты СПбГУТ посетили АО «Красный дельфин» «Бончевцы» выступили с докладами на Международной конференции 23 апреля «Бончевцы» выступили с докладами на Международной конференции Студенты СПбГУТ показали себя в финале олимпиады «Аналитик-2024» 23 апреля Студенты СПбГУТ показали себя в финале олимпиады «Аналитик-2024» Режим работы в период майских праздников 23 апреля Режим работы в период майских праздников В СПбГУТ прошёл региональный этап чемпионата «Пилоты будущего» 22 апреля В СПбГУТ прошёл региональный этап чемпионата «Пилоты будущего» Представители СПбГУТ – в числе лучших на конференции «Ломоносов-2024» 22 апреля Представители СПбГУТ – в числе лучших на конференции «Ломоносов-2024»